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    Accueil » Recettes » Salades

    Salade Piémontaise Légère

    Publié: Août 10, 2025 · Modifié: Août 10, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Envie d'une salade piémontaise légère et fraîche ? Voici une version revisitée, sans mayonnaise, à ma façon !

    Une salade de pommes de terre froide dans un saladier blanc, sur un fond blanc marbré.

    Pour réaliser cette salade piémontaise légère, j’ai troqué la mayonnaise pour une sauce au skyr relevée de moutarde à l’ancienne, et j’y ai glissé des légumes croquants, des dés de jambon et de fromage.

    Il me restait des pommes de terre de ma dernière salade de pommes de terre froide alors j'ai décidé de réaliser cette recette qui se rapproche de la vraie recette de salade piémontaise (originaire de Russie) mais en version healthy !

    Vous aimerez cette salade piémontaise

    • Elle est ultra fraîche et rassasiante grâce aux pommes de terre.
    • La sauce au skyr et moutarde est onctueuse et bien plus légère que la mayonnaise.
    • On y trouve du croquant, du fondant, du pep’s et de la couleur !
    • Elle est facile à préparer à l’avance et idéale à emporter.

    Les ingrédients de la salade piémontaise

    Des ingrédients pour une salade de pommes de terre.
    • Pommes de terre - Pour une salade piémontaise facile, utiliser toujours des patates à chair ferme de type Charlotte.
    • Jambon blanc - Si vous n'avez pas de jambon, remplacer-le par du thon ou du poulet.
    • Fromage - J'utilise de l'emmental mais vous pouvez utiliser n'importe quel fromage à pâte cuite comme le comté ou le maasdam.
    • Gros cornichons - J'adore les cornichons aigre-doux pour leur coté croquant !
    • Tomates - Utiliser soit des tomates cerises soit des tomates découpées en dés.
    • Radis - Le radis est optionnel, je l'ai ajouté car il m'en restait.
    • Graines de tournesol - Tout comme le radis, les graines de tournesol sont optionnels mais j'adore en ajouter dans mes salades pour une touche croquante et l'apport en fibre et graisses saines.
    • Ciboulette fraîche - Pour son gout frais et légèrement piquant.

    Préparation

    1. Faire cuire les pommes de terre. Laisser refroidir puis couper en morceaux.
    2. Pendant ce temps, couper jambon, fromage, radis, cornichons et tomates.
    3. Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients.
    4. Dans un saladier, ajouter les pommes de terre, jambon, fromage, tomates, radis, cornichons et la ciboulette ciselée.
    5. Verser la sauce sur la salade, mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
    6. Au moment de servir, ajouter les graines de tournesol pour un petit croquant irrésistible !

    Conservation de la salade de pommes de terre

    Une salade de pommes de terre froide dans un saladier blanc, sur un fond blanc marbré.

    La salade de pommes de terre légère se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

    Astuces & variantes

    • Piémontaise sans viande : Remplacer le jambon par des œufs durs ou du tofu fumé.
    • Fromage : Utiliser du comté affiné pour une saveur plus corsée !
    • Graines : Variez les plaisirs avec des graines de courge ou de sésame grillées.
    • Piémontaise sans lactose : Utiliser un skyr végétal ou un yaourt au soja nature.

    Autres salades légères

    • Un bol noir rempli d'ingrédients pour une salade, sur un fond blanc marbré.
      Salade croquante œuf mollet
    • Une salade de chèvre chaud et lardons dans une assiette creuse noire.
      Salade de Chèvre Chaud et Lardons
    • Une salade de Pâtes au Surimi sur un fond blanc marbré, tomates cerises et graines sur le coté.
      Salade de Pâtes au Surimi
    • Une salade de pommes de terre dans une assiette noire, salade verte sur le coté.
      Salade de pommes de terre froide

    Vous avez réalisé cette salade piémontaise légère ? Laissez-moi un commentaire dans la section ci-dessous ou taguer @cuisineetcreation sur Instagram !

    Salade Piémontaise Légère
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    Salade Piémontaise Légère

    Plat : SaladesCuisine : RusseDifficulté : Facile
    Portions

    6

    personnes
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de cuisson

    15

    minutes

    Une salade de pommes de terre parfaite pour l’été, les pique-niques ou les lunchbox !

    Ingrédients

    • 6 pommes de terre (à chair ferme, type Charlotte)

    • 4 tranches de jambon blanc

    • 100g de fromage à pâte cuite (emmental, comté, maasdam...)

    • 2 gros cornichons aigre-doux (coupés en petits dés)

    • 3 tomates

    • 1 dizaine de radis roses ( coupés en fines rondelles)

    • 2CS de graines de tournesol

    • Quelques brins de ciboulette fraîche

    • Pour la sauce légère
    • 4CS de skyr nature

    • 2CS de moutarde à l’ancienne

    • 1CS de vinaigre de cidre

    • Sel, poivre

    Préparation

    • Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 20 min). Égoutter, laisser refroidir, éplucher puis couper en morceaux.
    • Pendant ce temps, couper le jambon, le fromage, les tomates et les cornichons en petits cubes, les radis en fines rondelles.
    • Préparer la sauce : mélanger le skyr, la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
    • Dans un saladier, ajouter les pommes de terre, jambon, fromage, tomates, radis, cornichons et la ciboulette ciselée. Verser la sauce sur la salade, mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
    • Au moment de servir, ajouter les graines de tournesol pour un petit croquant irrésistible!

    Notes

    • Conservation: La salade de pommes de terre légère se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

    Les autres recettes

    • Une salade de blé froide dans un bol noir, sur un fond blanc marbré.
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    • Une salade de lentilles dans une assiette creuse de couleur bleu, sur un fond blanc.
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