Envie d'une salade piémontaise légère et fraîche ? Voici une version revisitée, sans mayonnaise, à ma façon !

Pour réaliser cette salade piémontaise légère, j’ai troqué la mayonnaise pour une sauce au skyr relevée de moutarde à l’ancienne, et j’y ai glissé des légumes croquants, des dés de jambon et de fromage.
Il me restait des pommes de terre de ma dernière salade de pommes de terre froide alors j'ai décidé de réaliser cette recette qui se rapproche de la vraie recette de salade piémontaise (originaire de Russie) mais en version healthy !
Vous aimerez cette salade piémontaise
- Elle est ultra fraîche et rassasiante grâce aux pommes de terre.
- La sauce au skyr et moutarde est onctueuse et bien plus légère que la mayonnaise.
- On y trouve du croquant, du fondant, du pep’s et de la couleur !
- Elle est facile à préparer à l’avance et idéale à emporter.
Les ingrédients de la salade piémontaise
- Pommes de terre - Pour une salade piémontaise facile, utiliser toujours des patates à chair ferme de type Charlotte.
- Jambon blanc - Si vous n'avez pas de jambon, remplacer-le par du thon ou du poulet.
- Fromage - J'utilise de l'emmental mais vous pouvez utiliser n'importe quel fromage à pâte cuite comme le comté ou le maasdam.
- Gros cornichons - J'adore les cornichons aigre-doux pour leur coté croquant !
- Tomates - Utiliser soit des tomates cerises soit des tomates découpées en dés.
- Radis - Le radis est optionnel, je l'ai ajouté car il m'en restait.
- Graines de tournesol - Tout comme le radis, les graines de tournesol sont optionnels mais j'adore en ajouter dans mes salades pour une touche croquante et l'apport en fibre et graisses saines.
- Ciboulette fraîche - Pour son gout frais et légèrement piquant.
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre. Laisser refroidir puis couper en morceaux.
- Pendant ce temps, couper jambon, fromage, radis, cornichons et tomates.
- Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients.
- Dans un saladier, ajouter les pommes de terre, jambon, fromage, tomates, radis, cornichons et la ciboulette ciselée.
- Verser la sauce sur la salade, mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Au moment de servir, ajouter les graines de tournesol pour un petit croquant irrésistible !
Conservation de la salade de pommes de terre
La salade de pommes de terre légère se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Astuces & variantes
- Piémontaise sans viande : Remplacer le jambon par des œufs durs ou du tofu fumé.
- Fromage : Utiliser du comté affiné pour une saveur plus corsée !
- Graines : Variez les plaisirs avec des graines de courge ou de sésame grillées.
- Piémontaise sans lactose : Utiliser un skyr végétal ou un yaourt au soja nature.
Autres salades légères
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Salade Piémontaise Légère
Plat : SaladesCuisine : RusseDifficulté : Facile6
personnes20
minutes15
minutesUne salade de pommes de terre parfaite pour l’été, les pique-niques ou les lunchbox !
Ingrédients
6 pommes de terre (à chair ferme, type Charlotte)
4 tranches de jambon blanc
100g de fromage à pâte cuite (emmental, comté, maasdam...)
2 gros cornichons aigre-doux (coupés en petits dés)
3 tomates
1 dizaine de radis roses ( coupés en fines rondelles)
2CS de graines de tournesol
Quelques brins de ciboulette fraîche
- Pour la sauce légère
4CS de skyr nature
2CS de moutarde à l’ancienne
1CS de vinaigre de cidre
Sel, poivre
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 20 min). Égoutter, laisser refroidir, éplucher puis couper en morceaux.
- Pendant ce temps, couper le jambon, le fromage, les tomates et les cornichons en petits cubes, les radis en fines rondelles.
- Préparer la sauce : mélanger le skyr, la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Dans un saladier, ajouter les pommes de terre, jambon, fromage, tomates, radis, cornichons et la ciboulette ciselée. Verser la sauce sur la salade, mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Au moment de servir, ajouter les graines de tournesol pour un petit croquant irrésistible!
Notes
- Conservation: La salade de pommes de terre légère se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
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