Préparez-vous à découvrir la meilleure salade d'endives que vous ayez jamais goûtée ! Mariant la légère amertume des endives au croquant des pommes et des noix, le tout sublimé par la richesse du fromage bleu, cette salade est fraîche, croquante, un brin rustique et subtilement sucrée.

Cette salade d'endives aux noix est si bonne qu'elle n'a rien à envier aux salades d'endives gastronomiques !
J'ai préparé cette salade d'endives avec le même fromage bleu que j'ai utilisé pour ma salade de choux de Bruxelles. Avec les noix et les pommes, c'est une combinaison parfaite pour l'automne.
Vous aimerez la meilleure salade d'endives
- Un mariage de saveurs parfait : le fondant salé du bleu, la douceur de la pomme, le croquant des noix et la petite touche sucrée des cranberries
- Une salade colorée et pleine de pep's, idéale même en automne
- Elle est facile et rapide à préparer, mais fait toujours son petit effet!
Les ingrédients de la salade d'endives
- Endives - Pour deux personnes, il faut compter 2 grosses endives.
- Pomme - J'aime les pommes Pink Lady pour leur croquant et leur saveur sucrée.
- Cerneaux de noix - Les noix vont donner du croquant qui contraste avec le côté fondant de la vinaigrette et l'amertume des endives.
- Cranberries séchées - J'adore le côté sucré salé des salades ! Vous pouvez remplacer les cranberries par des raisins secs.
- Fourme d'Ambert - Ce fromage a une texture crémeuse et une saveur forte et salée qui s'équilibre parfaitement avec l'amertume des endives. Un autre fromage à pâte persillée doux fera aussi bien l'affaire.
- Pain aux noix toasté - Il peut être coupé en petits morceaux pour servir de croûtons, ou en tranches plus épaisses pour accompagner la salade.
Conservation
Cette salade est meilleure dégustée le jour même, pour profiter du croquant des endives et du pain toasté.
Astuces & variantes
- Remplacer les cranberries par des raisins secs ou des dés de figues séchées
- Utiliser un autre fromage bleu doux ou même du chèvre frais
- Pour une version végétarienne sans lactose, remplacer la Fourme d'Ambert par un fromage végétal à base de noix
FAQ
En règle générale, on compte une à deux petites endives par personne pour une salade, selon leur taille et votre appétit. Si l'endive est l'ingrédient principal de la salade, prévoyez-en deux. Si elle est mélangée à d'autres légumes, une seule pourrait suffire.
Pour une salade d'endives, vous pouvez y ajouter des ingrédients tels que du roquefort, des noix et des pommes ou encore du jambon, du maïs et des œufs durs, accompagnés d'une vinaigrette classique.
Il est possible de préparer une salade d'endives à l'avance en conservant les feuilles au réfrigérateur et en ajoutant la vinaigrette et les autres ingrédients au dernier moment pour maintenir le croquant.
Autres salades
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La Meilleure Salade d'Endives
Plat : SaladesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile2
portions15
minutesPréparez-vous à découvrir la meilleure salade d'endives que vous ayez jamais goûtée ! Mariant la légère amertume des endives au croquant des pommes et des noix, le tout sublimé par la richesse du fromage bleu, cette salade est fraîche, croquante, un brin rustique et subtilement sucrée.
Ingrédients
2 belles endives
1 pomme Pink Lady
Une poignée de cerneaux de noix
Une dizaine de cranberries séchées
50g de Fourme d'Ambert (ou autre fromage bleu)
Quelques tranches de pain aux noix toasté
- Pour la sauce
1cc de moutarde à l'ancienne
1CS de vinaigre de cidre
1cc de miel
1CS de skyr
Sel, poivre
Préparation
- Faire la sauce vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
- Émincer finement les endives et couper la pomme en petits dés.
- Dans un saladier, mélanger les endives, les dés de pommes, les cranberries, les noix et le fromage persillé coupé en petits morceaux.
- Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.
- Juste avant de servir, ajouter les tranches de pain aux noix toastés, quelques noix supplémentaires et déguster!
Recette en Vidéo
Notes
- Fromage bleu : Si vous n'avez pas de Fourme d'Ambert, remplacez-le par du bleu d'Auvergne, Roquefort, Bleu des Causses ou du Gorgonzola doux.
- Conservation : La salade est meilleure dégustée le jour même.
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