Cette salade de choux de Bruxelles râpés, de chou frisé, pommes, fromage bleu et noix de Grenoble est la recette d'automne parfaite! Servie avec une délicieuse sauce pour salade faite maison.
Une recette de choux de Bruxelles qui mettra tout le monde d'accord? J'ai trouvé!
Inspirée de ma recette de chou frisé et patate douce, cette salade d'automne utilise des produits de saison, qui regorge d'antioxydants (merci au chou frisé et aux choux de Bruxelles), et d'oléagineux comme les noix de Grenoble qui ajoutent du croquant. Et pour terminer, on ajoute une délicieuse vinaigrette agrémentée d'huile d'olive.
Allez à la recette
Ce qu'il vous faut
- Choux de Bruxelles - Les choux ne sont pas cuits, ils sont juste finement râpés.
- Chou frisé -
- Pommes - Utiliser des pommes de type Granny Smith, Antares ou Golden.
- Noix de Grenoble - Préférer des noix telles que les noix de Grenoble ou noix de pécan.
- Raisins secs - Ou canneberges.
Voir la fiche recette pour les quantités.
Comment faire une salade de choux de Bruxelles
- Commencer par couper la base des choux de Bruxelles. Retirer ensuite les feuilles extérieures abîmées et conserver les premières, plus tendres. Râper les choux à l'aide d'un robot multifonction ou d'une râpe.
- Pour préparer le chou frisé, il faut commencer par retirer les feuilles de leur tige, une par une. Ensuite, les laver soigneusement sous l'eau froide. Sécher chaque feuille, les plier puis les rouler et enfin les couper en lamelles fines.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail et le sucre dans un bol.
- Verser la vinaigrette sur les choux de Bruxelles et le chou frisé puis masser pendant 5 minutes.
- Lorsque vous êtes prêt à servir la salade, placez les choux de Bruxelles râpés et le chou frisé dans un saladier. Parsemer de noix, de pommes coupées en fines lanières, de fromage bleu et de raisins secs. Servir immédiatement.
Varier les plaisirs
Les possibilités sont infinies pour adapter cette recette selon votre goût et ce que vous avez sous la main.
- Protéines - Ajouter des morceaux de bacon pour ajouter du croquant et des protéines.
- Sauce - Ajouter de la moutarde de Dijon dans la vinaigrette pour relever le goût.
- Fromage - Si vous n'avez pas de Fourme d'Ambert, vous pouvez la remplacer par des copeaux de Parmesan.
Conserver la salade de choux de Bruxelles
Conserver le mélange de choux de Bruxelles râpés et chou frisé dans un récipient hermétique, 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Je ne vous conseille pas de congeler la salade de choux car celle-ci serait trop humide à sa sortie du congélateur.
Petite astuce
Utiliser votre robot de cuisine multifonction pour râper les choux de Bruxelles plus rapidement!
FAQ
Les choux de Bruxelles crus sont excellents dégustés en salade. Si le chou frisé est trop dur, massez-le 5 minutes avec de l'huile d'olive pour qu'il soit plus tendre.
Les choux de Bruxelles râpés se conservent dans un récipient hermétique, au réfrigérateur 3 à 4 jours.
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Salade de choux de Bruxelles râpés et de chou frisé
Plat : Recettes, SaladesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
portions30
minutesUne délicieuse salade de choux de Bruxelles râpés, de chou frisé, pommes, fromage bleu et noix de Grenoble qui est une recette parfaite pour l'automne!
Ingrédients
450g choux de Bruxelles, finement râpés
Quelques feuilles de chou frisé, tiges enlevées et feuilles finement hachées
2 pommes, évidées et tranchées finement
1 grosse poignée de raisins secs (ou canneberges)
1 grosse poignée de noix de Grenoble, coupées en morceaux (ou noix de Pécan)
80g de fromage Fourme d'Ambert, coupé en cube
- Vinaigrette pour salade
60ml huile olive
Le jus d'un citron
1 cc de sucre
1 gousse d'ail hachée
Préparation
- Faire la vinaigrette
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette (huile d'olive, jus de citron, sucre et ail). Réserver et préparer la salade.
- Faire la salade
- À l’aide d’un robot culinaire, hacher tous les choux de Bruxelles.
- Dans un grand saladier, mélanger les choux de Bruxelles hachés et le chou frisé haché. Verser la vinaigrette et bien masser la salade pendant quelques minutes (cela va ramollir le chou frisé).
- Une fois que vous êtes prêt à servir la salade, parsemez de noix concassées, de raisins secs, de pommes finement tranchées et de fromage (de préférence de la Fourme d'Ambert pour son côté crémeux et doux).
- Se conserve au réfrigérateur 3 à 4 jours.
Notes
- Conservation: Conserver la salade dans un récipient hermétique 3 à 4 jours. Ne se congèle pas.
- Ņoix de Grenoble: Remplacer les noix de Grenoble par des noix de Pécan (celles-ci peuvent être caramélisées dans une poêle avec du sucre).
- Raisins secs: Remplacer les raisins secs par des canneberges.
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