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    Accueil » Recettes » Entrées

    Galettes de courgettes au bacon gratinées

    Modifié: 15 Fév, 2024 · Publié: 1 Sep, 2021 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 1 Comment
    Aller à la recette

    Ces galettes de courgettes au bacon gratinées sont faciles à faire, remplies de légumes et carrément addictif! Elles sont délicieuses servies en accompagnement ou en apéritif avec une salade.

    galettes de courgettes au bacon

    Les meilleures galettes de courgettes au bacon

    J'adore ces galettes de courgettes au bacon, je les prépare depuis de nombreuses années. Ces galettes de courgettes sont si délicieuses qu’ils deviendront un incontournable dans votre maison.

    Ces petites galettes croustillantes regorgent de fromage fondu, de pommes de terre, de courgettes et de bacon, le tout croustillant dans une poêle chaude.

    Vous pouvez manger ces galettes de courgettes comme entrée à midi ou comme apéritif pour le dîner, ou à tout moment de la journée. Je les prépare tout le temps, surtout lorsque l'été est là et que les courgettes sont bon marché.

    Je les ai préparées en tarte, en lasagnes, et maintenant il est temps de vous montrer ces galettes !

    Pourquoi vous allez adorer ces galettes de courgettes au bacon

    Elles ont une texture parfaite. Ces galettes de courgettes au bacon sont délicieusement croustillantes à l’extérieur, tendres à l’intérieur.

    Des galettes saines. Même si j'aime me faire plaisir de temps en temps, j'aime essayer de garder les choses saines. Contrairement aux galettes des restaurants, ceux-ci sont cuits sur la cuisinière plutôt que dans une friteuse.

    Elles sont personnalisables. Ces galettes sont un délicieux snack à tout moment de la journée ! Servez-les en accompagnement du dîner ou avec une salade verte.

    Les ingrédients dont vous avez besoin

    • Courgettes - Vous aurez besoin de 4 courgettes moyennes et râpez-les à l'aide d'une râpe. Pas besoin de les peler!
    • Pommes de terre - N'importe quelle sorte de pommes de terre fera l'affaire, mais je préfère les pommes de terre dorées/jaunes.
    • Parmesan - J'utilise du parmesan râpé.
    • Farine - La farine tout usage est tout ce dont vous avez besoin pour cette recette.
    • Œufs - J'utilise 2 œufs battus comme liant pour ces galettes.
    • Assaisonnements -Sel et poivre
    • Bacon - Prendre du bacon en tranches.
    • Gouda - Découper le gouda en morceaux pour que les morceaux puisent s'adapter sur les moules.

    Comment faire des galettes de courgettes

    Mélange d'ingrédients dans un bol pour galettes de courgettes

    Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf le fromage et le bacon.

    pâte de courgettes sur la plaque de cuisson recouvert de bacon et gouda

    Disposer la pâte de courgettes sur la plaque de cuisson puis déposer du bacon, et du gouda et recouvrir de pâte de courgettes.

    Galette de courgette sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé

    Mettre au four à 180°C pendant 40 minutes. Dégustez les galettes chaudes!

    Le matériel utilisé

    • Râpe à légumes. J'utilise la petite râpe de mon robot Magimix XL qui dispose de 2 tailles de râpe, ultra performant et grande capacité.
    • Pour former des palets de tailles uniformes, j'utilise mes cercles à tartelettes comme témoin. Cette recette vous donne 18 palets de belles tailles.

    Mes conseils

    Si vous trouvez que le mélange de courgettes est trop liquide, n'hésitez pas à y ajouter plus de farine.

    Vous n'avez pas de fonds de tartelettes? Utiliser soit des ramequins ou former les palets à la main en les aplatissant légèrement. Ajouter le reste des ingrédients et mettre au four.

    questions fréquemment posées

    Comment faire des galettes sans pommes de terre :

    Remplacer les pommes de terre avec de la farine de pois chiches ou de la farine tout usage.

    Comment rendre les galettes de courgettes plus croustillantes ?

    Pressez autant de liquide que possible des courgettes râpées avec un torchon de cuisine. Cela fonctionne mieux que le sopalin (qui n'est pas assez résistant).

    Comment congeler les galettes de courgettes ?

    Elles se congèlent très bien, à plat, dans un sac hermétique. Une fois sortis du congélateur, remettez-les au four quelques minutes pour leur redonner du croquant.

    Intérieur d'une galette de courgettes au bacon sur une assiette noire

    Mes autres recettes avec des courgettes

    • Lasagnes courgettes et lardons
    • Tarte courgettes et pesto

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs !

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    Galettes de courgettes au bacon gratinées
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    Galettes de courgettes au bacon gratinées

    Plat : Recettes saléesCuisine : francaiseDifficulté : facile
    Portions

    18

    portions
    Préparation

    20

    minutes
    Cuisson

    40

    minutes

    Ces galettes de pommes de terre et courgettes dorées et croustillantes sont remplies de pommes de terre, bacon et fromage coulant.

    Ingrédients

    • 8 pommes de terre (Agata ou Colomba)

    • 4 petites courgettes

    • 60g de parmesan (râpé)

    • 150g de farine

    • 2 œufs battus

    • sel, poivre

    • Bacon en tranches

    • Gouda en morceaux (ou gruyère, cheddar)

    Préparation

    • Râper les pommes de terre et les courgettes finement à l'aide d'un robot ou avec une râpe. Bien égoutter dans un torchon propre.
    • Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf bacon et gouda.
    • Procéder au montage : Disposer la pâte de courgettes sur la plaque de cuisson (ne pas oublier le papier sulfurisé). Si vous disposez de moules à tartelettes, déposer la pâte dans chaque cercle. Puis déposer du bacon, et du gouda et enfin recouvrir de pâte de courgettes.
    • Enfourner à 180°C pendant 40 minutes.

    Notes

    • Conservation des galettes aux courgettes : Conserver les galettes dans un récipient hermétique au réfrigérateur 3 à 4 jours. Pour congeler, placer les galettes dans un sac de congélation séparés de papier sulfurisé pour éviter qu'elles ne collent. Se congèlent 3 mois. Pour décongeler, réchauffer les courgettes au four.
    • Cette recette donne environ 18 à 20 galettes.
    • Matériel (lien affilié) : Plaque de cuisson perforée | Robot culinaire | Cercles à tartelettes.

    Les autres recettes

    • Une salade de pommes de terre froide dans un saladier blanc, sur un fond blanc marbré.
      Salade Piémontaise Légère
    • Un bol noir rempli d'ingrédients pour une salade, sur un fond blanc marbré.
      Salade croquante œuf mollet
    • Du pesto rosso dans un bol, basilc et pignons sur le coté.
      Pesto Rosso
    • Une salade de chèvre chaud et lardons dans une assiette creuse noire.
      Salade de Chèvre Chaud et Lardons

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