Ces galettes de courgettes au bacon gratinées sont faciles à faire, remplies de légumes et carrément addictif! Elles sont délicieuses servies en accompagnement ou en apéritif avec une salade.

Les meilleures galettes de courgettes au bacon
J'adore ces galettes de courgettes au bacon, je les prépare depuis de nombreuses années. Ces galettes de courgettes sont si délicieuses qu’ils deviendront un incontournable dans votre maison.
Ces petites galettes croustillantes regorgent de fromage fondu, de pommes de terre, de courgettes et de bacon, le tout croustillant dans une poêle chaude.
Vous pouvez manger ces galettes de courgettes comme entrée à midi ou comme apéritif pour le dîner, ou à tout moment de la journée. Je les prépare tout le temps, surtout lorsque l'été est là et que les courgettes sont bon marché.
Je les ai préparées en tarte, en lasagnes, et maintenant il est temps de vous montrer ces galettes !
Pourquoi vous allez adorer ces galettes de courgettes au bacon
Elles ont une texture parfaite. Ces galettes de courgettes au bacon sont délicieusement croustillantes à l’extérieur, tendres à l’intérieur.
Des galettes saines. Même si j'aime me faire plaisir de temps en temps, j'aime essayer de garder les choses saines. Contrairement aux galettes des restaurants, ceux-ci sont cuits sur la cuisinière plutôt que dans une friteuse.
Elles sont personnalisables. Ces galettes sont un délicieux snack à tout moment de la journée ! Servez-les en accompagnement du dîner ou avec une salade verte.
Les ingrédients dont vous avez besoin
- Courgettes - Vous aurez besoin de 4 courgettes moyennes et râpez-les à l'aide d'une râpe. Pas besoin de les peler!
- Pommes de terre - N'importe quelle sorte de pommes de terre fera l'affaire, mais je préfère les pommes de terre dorées/jaunes.
- Parmesan - J'utilise du parmesan râpé.
- Farine - La farine tout usage est tout ce dont vous avez besoin pour cette recette.
- Œufs - J'utilise 2 œufs battus comme liant pour ces galettes.
- Assaisonnements -Sel et poivre
- Bacon - Prendre du bacon en tranches.
- Gouda - Découper le gouda en morceaux pour que les morceaux puisent s'adapter sur les moules.
Comment faire des galettes de courgettes
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf le fromage et le bacon.
Disposer la pâte de courgettes sur la plaque de cuisson puis déposer du bacon, et du gouda et recouvrir de pâte de courgettes.
Mettre au four à 180°C pendant 40 minutes. Dégustez les galettes chaudes!
Le matériel utilisé
- Râpe à légumes. J'utilise la petite râpe de mon robot Magimix XL qui dispose de 2 tailles de râpe, ultra performant et grande capacité.
- Pour former des palets de tailles uniformes, j'utilise mes cercles à tartelettes comme témoin. Cette recette vous donne 18 palets de belles tailles.
Mes conseils
Si vous trouvez que le mélange de courgettes est trop liquide, n'hésitez pas à y ajouter plus de farine.
Vous n'avez pas de fonds de tartelettes? Utiliser soit des ramequins ou former les palets à la main en les aplatissant légèrement. Ajouter le reste des ingrédients et mettre au four.
questions fréquemment posées
Remplacer les pommes de terre avec de la farine de pois chiches ou de la farine tout usage.
Pressez autant de liquide que possible des courgettes râpées avec un torchon de cuisine. Cela fonctionne mieux que le sopalin (qui n'est pas assez résistant).
Elles se congèlent très bien, à plat, dans un sac hermétique. Une fois sortis du congélateur, remettez-les au four quelques minutes pour leur redonner du croquant.
Mes autres recettes avec des courgettes
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Galettes de courgettes au bacon gratinées
Plat : Recettes saléesCuisine : francaiseDifficulté : facile18
portions20
minutes40
minutesCes galettes de pommes de terre et courgettes dorées et croustillantes sont remplies de pommes de terre, bacon et fromage coulant.
Ingrédients
8 pommes de terre (Agata ou Colomba)
4 petites courgettes
60g de parmesan (râpé)
150g de farine
2 œufs battus
sel, poivre
Bacon en tranches
Gouda en morceaux (ou gruyère, cheddar)
Préparation
- Râper les pommes de terre et les courgettes finement à l'aide d'un robot ou avec une râpe. Bien égoutter dans un torchon propre.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf bacon et gouda.
- Procéder au montage : Disposer la pâte de courgettes sur la plaque de cuisson (ne pas oublier le papier sulfurisé). Si vous disposez de moules à tartelettes, déposer la pâte dans chaque cercle. Puis déposer du bacon, et du gouda et enfin recouvrir de pâte de courgettes.
- Enfourner à 180°C pendant 40 minutes.
Notes
- Conservation des galettes aux courgettes : Conserver les galettes dans un récipient hermétique au réfrigérateur 3 à 4 jours. Pour congeler, placer les galettes dans un sac de congélation séparés de papier sulfurisé pour éviter qu'elles ne collent. Se congèlent 3 mois. Pour décongeler, réchauffer les courgettes au four.
- Cette recette donne environ 18 à 20 galettes.
- Matériel (lien affilié) : Plaque de cuisson perforée | Robot culinaire | Cercles à tartelettes.
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