L’une de mes recettes préférées consiste à déposer des courgettes en dés sur une pâte brisée avec du fromage fondu en tranche et du pesto. Idéale en entrée ou accompagnée d'une salade pour un repas léger, cette tarte aux courgettes et au pesto est facile, délicieuse et vous transportera à coup sûr en vacances.
Si je peux être honnête avec vous, il ne s’agit en réalité que d’une tarte au fromage avec des courgettes et du pesto, mais les courgettes en dés mélangées au pesto donnent à cette tarte une saveur parfumée et un arôme incomparable. Cette tarte salée est délicieuse comme plat principal ou découpée en petits carrés et servie en entrée.
LES INGRÉDIENTS
- Courgettes - Choisissez de préférence des courgettes fraiches. Si vous n'en avez pas, essayer les courgettes surgelées.
- Pâte brisée - Faite maison ou toute prête.
- Pesto - Pour cette recette, j'ai utilisé le pesto de la marque Panzani. Toutefois, vous pouvez faire votre propre pesto maison.
- Toastinettes - J'utilise la marque Vache qui rit.
- Parmesan - Utiliser du parmesan en poudre car il est tellement plus pratique à saupoudrer sur la tarte.
- Huile d'olive - L'huile d'olive dégage de bons arômes mais vous pouvez aussi utiliser de l'huile d'avocat.
Comment enlever l'eau des courgettes
Comme nous le savons tous, les courgettes sont remplies d'eau. Pour éviter que votre tarte ne soit trop liquide pendant la cuisson, il vous faudra évacuer l’humidité des courgettes.
- 1er option - Découpez les courgettes en dés ou en rondelles, puis disposez les courgettes sur un torchon et saupoudrez de sel. Le sel et le torchon évacuent une grande partie de l'humidité.
- 2ème option - Découpez les courgettes en dés ou en rondelles et faites-les cuire dans une poêle huilée.
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Recette tarte aux courgettes et pesto
Plat : entrée, platCuisine : ItalienneDifficulté : Facile6
portions20
minutes50
minutesUne délicieuse tarte fondante aux courgettes, pesto et parmesan.
Ingrédients
3 courgettes (fraiches de préférence)
1 pâte brisée
sauce pesto (recette maison ici)
7 toastinettes (Vache qui rit)
50g de parmesan en poudre
2 CS d'huile d'olive
Poivre
Préparation
- Préparer les courgettes
- Laver et essuyer les courgettes.
- Sur une planche à découper, découper les courgettes en dés de taille moyenne.
- Mettre les dés de courgettes à cuire avec l'huile d'olive en remuant régulièrement, sur feu moyen (une dizaine de minutes) puis les enrober de sauce pesto et poivrer. Mettre de côté.
- Préparation de la tarte
- Mettre le four à préchauffer à 180°C.
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte puis mettre en place les toastinettes afin de remplir le fond de tarte.
- Déposer les dés de courgettes au pesto puis replier les bords de la tarte vers le centre.
- Enfourner pour 50 minutes.
- A la sortie du four, saupoudrer de parmesan.
Notes
- Cette tarte peut être préparée à l'avance. Pour la réchauffer, mettez-la au four quelques minutes à 200°C. Elle se conserve au réfrigérateur pour 3 -4 jours.
- Pâtes utilisées : Vous pouvez également utiliser une pâte feuilletée en remplacement de la pâte brisée.
- Matériel (lien affilié) : Moule à tarte.
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