Mettre en place des gestes anti-gaspillage alimentaire tout en économisant de l'argent, c'est possible en prenant de bonnes habitudes !
Chaque année, le gaspillage alimentaire contribue aux émissions de gaz à effet de serre et gaspille l'eau et les ressources nécessaires pour cultiver les aliments. Dans cet article, je te fais un petit résumé rapide des 5 astuces anti-gaspillage alimentaire à la maison. Chaque petit geste compte !
1. Conserver correctement les aliments
Dans un premier temps, l'une des étapes les plus essentielles pour réduire le gaspillage à la maison commence avec le réfrigérateur. En effet, placer les aliments aux mauvais endroits entraine le risque d'une mauvaise circulation de l'air, ce qui écourtera la vie de vos aliments.
Toutefois certains aliments ne se conservent pas au réfrigérateur :
- Pommes de terre, patates douces et courges
- Tomates, concombres et avocats
- Fraises, bananes, abricots, pêches et prunes
- Ail, oignons et échalotes
💡 Dans la plupart des pays développés, plus de la moitié du gaspillage alimentaire à lieu à la maison.
2. Cuisiner des recettes anti-gaspillage
Les aliments se retrouvent souvent à la poubelle ou au compost. Mais il est tout à fait possible de changer nos habitudes de consommation et d'utiliser tous vos aliments pour économiser de l'argent.
- Le pain rassie : Préparer du pain perdu pour le petit-déjeuner ou utiliser les morceaux de pain pour les ajouter à vos boulettes de viande. On peut également faire de la chapelure ou des croûtons pour la salade.
- Le riz : Même si j'utilise ma balance pour mesurer les quantités, il se peut qu'il reste du riz. La solution ? Cuisiner des arancinis, des aubergines farcies au riz, burgers ou galettes végétariennes, gâteau de riz à la vanille, etc.
- Les viandes blanches : on utilise les restes du poulet pour en faire une quiche au poulet et champignons, ou un bol de nouilles au poulet.
- Le poisson : Terminer votre poisson de la veille en faisant des tacos ou des tortillas. Ajouter des tomates, haricots noirs et de la coriandre pour agrémenter le tout.
- Les restants de légumes : Chou-fleur gratinés à la béchamel, velouté de légumes, wok de légumes et riz, il y a l'embarras du choix.
- Et si on est pas du tout inspiré après tout ça : On congèle !
3. Découvrez les technologies émergeantes
On peut également compter sur les solutions innovantes pour limiter le gaspillage. Grâce aux applications et objets innovants, les entreprises trouvent des moyens de plus en plus créatifs pour améliorer notre quotidien. Après plusieurs recherches, je vous ai sélectionné quelques une des solutions à découvrir :
- Smarter. Après les smartphones (téléphones intelligents), on fait place au "smart fridge". Smarter est une caméra qui s'installe à l'intérieur du frigo et qui vous permet de savoir ce qu'il vous reste. Super pratique quand vous oubliez la liste de courses comme moi à la maison ! Plus besoin d'errer dans les allées du supermarché en te demandant si tu as ce produit.
Le bonus? Il se connecte facilement à Siri et Alexa. Fini la liste des courses sur un bout de papier ! Demandez à Siri ou Alexa de le faire pour vous ; ils synchroniseront l'ensemble sur l'application Smarter.
- MyFoodWays : Une application qui vous propose des recettes faciles et rapides à cuisiner avec les ingrédients que vous avez déjà en cuisine. En plus des recettes, l'application donne des astuces pour utiliser ou conserver de manière optimale tous les ingrédients, sous chaque recette. Que cela ne vous empêche pas de lire mon article.
- TooGoodToGo : Déjà sur le marché depuis quelques années, cette application permet de connecter les consommateurs aux restaurants qui n'ont pas vendu ou qui ont un surplus de nourriture prêt à être jeter.
- L'Happy Hour : Un concept tout droit venu de Finlande et qui pourrait bien atterrir chez nous bientôt ! Chaque soir, une des épiceries de la marque 900 S-Market met en places des promotions sur certains aliments dont la date de péremption est proche. Une belle initiative que j'attends avec impatience en France !
4. Sauver les aliments
Ca vous ai déjà arrivé de brûler vos aliments car vous étiez occupé autre part qu'en cuisine ? Ou que la minuterie du four ne s'est jamais mise en marche ? Et les pauvres légumes oubliés au fin fond du frigo ? Si vous avez déjà été dans une de ces situations, alors cette section du blog est faite pour vous (et moi aussi par ailleurs).
- Les légumes mous : Trempez-les dans de l'eau glacée pendant 10 minutes pour les faire revivre.
- Les chips trop molles : Passez-les 1 à 2 minutes au four pour les rendre croustillantes à nouveau (ça marche aussi pour le pain!)
- Les plats trop salés : Épluchez une patate et la déposez dans votre casserole ou ajouter du citron ou du sucre pour rééquilibrer votre soupe.
- Les aliments brûlés : Garder la partie non brulée du riz et recouvrer le plat d'un chiffon humide. Le goût du brûlé partira au bout de quelques minutes.
Est ce qu'il y a des astuces ou idées que vous utilisez déjà pour l'anti-gaspillage alimentaire en cuisine ? Si oui, faites-le moi savoir en commentaire !
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