Ce fondant au citron et mascarpone est incroyablement moelleux et fondant en bouche. Pour une belle présentation, saupoudrez-le généreusement de sucre glace et il sera parfait pour le goûter ou un dessert estival.

🍋 C'est le meilleur fondant au citron 🍋
Ce fondant au citron mascarpone est similaire à un gâteau moelleux au citron et c'est le dessert qu'il me fallait pour la saison estivale. Et si comme moi vous êtes fan de fondants, découvrez ma recette de fondant chocolat Spéculoos ou encore le fondant chocolat Gianduja.
🍽 Matériel recommandé
- Moule à charnières (22cm).
- Presse agrumes.

🥘 Les ingrédients qu'il vous faut
La liste des ingrédients est assez basique, il ne vous faut que 7 ingrédients:
- Mascarpone - Il va donner au fondant ce côté moelleux, aéré et léger.
- Citron - Le jus de citron frais est la clé de ce gâteau. Le jus de citron frais a une meilleure saveur que le jus de citron en bouteille.
- Beurre - Prendre du beurre non salé. Sortez-le une demi-heure avant de commencer la recette, il sera alors mou.
- Œufs - Il vous faudra 3 œufs moyen.
- Sucre - Utiliser du sucre en poudre car il se dissout rapidement.
- Levure - Il sert d'agent levant et rend le fondant aéré et léger.
- Farine - Utiliser de la farine tout usage pour de meilleurs résultats.
💭 Pourquoi cuisiner avec des ingrédients à température ambiante ?
Pour les fondants ou autres pâtisseries, il est préférable d'utiliser des ingrédients à température ambiante. Ils se mélangent plus facilement pour créer des préparations lisses. Cela permettra d'obtenir un fondant léger et tendre.

👨🍳 Comment faire un fondant au citron mascarpone
Sorter tous les ingrédients froids du réfrigérateur une demi-heure à l'avance ou plus tôt s'il fait frais dans votre cuisine.
- Préchauffer le four à 180°C, et beurrer le moule.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et mettre de côté.
- Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre en poudre. Puis ajouter le citron et le mascarpone, bien mélanger.
- Ajouter la farine et la levure tamisées, et mélanger.
- Ajouter le beurre fondu.
- Mettre la pâte obtenue dans le moule et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir avant démoulage.
- A l'aide d'un tamiseur, saupoudrer le dessus du fondant de sucre glace. Déguster !
⭐ Les astuces
- Utiliser uniquement des citrons frais pressés, non traités. Le jus de citron frais a bien meilleur goût que le jus en bouteille !
- Si vous utilisez un autre moule à gâteau (22cm), assurez-vous qu'il soit suffisamment profond.
- Pour obtenir un gâteau moelleux, n'oubliez pas de mettre le beurre à température ambiante.
- Remplacer le citron jaune par du citron vert pour faire un gâteau citron vert.

🍲 Conservation
Conserver le fondant à température ambiante dans du papier cellophane ou dans un récipient hermétique. Il se conserve jusqu'à 2 jours à température ambiante.
Au réfrigérateur - Si vous avez des restes de fondant au citron, conservez-les au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.
Au congélateur - Une fois refroidi, envelopper le fondant dans du papier d'aluminium ou dans du papier cellophane, puis le placer dans un sac de congélation. Le fondant se congèle jusqu'à 3 mois. Après décongélation, le laisser à température ambiante toute la nuit avant de le servir.
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Fondant au citron mascarpone facile
Plat : recette sucrée, dessert, goûterCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile8
parts15
minutes30
minutesCe fondant au citron et mascarpone est incroyablement moelleux et fondant en bouche. Pour une belle présentation, saupoudrez-le généreusement de sucre glace et il sera parfait pour le goûter ou un dessert estival.
Ingrédients
200g de farine
150g de sucre
5g de levure
3 œufs
130 ml de jus de citrons pressés (environ 3)
100g de mascarpone
100g de beurre fondu
- Saupoudrage
Quelques cuillères à soupe de sucre glace
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et laisser refroidir.
- Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le jus de citron et le mascarpone, mélanger.
- Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger. Puis ajouter le beurre fondu refroidi.
- Mettre la pâte obtenue dans un moule légèrement beurré et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir avant démoulage et saupoudrage.
- Saupoudrage
- A l'aide d'une saupoudreuse à sucre glace (ou une fine passoire), saupoudrer en secouant la passoire de gauche à droite jusqu'à ce que le fondant soit entièrement saupoudré.
Notes
- Ingrédients : Je recommande vivement d'utiliser du jus de citron frais, le jus de citron en bouteille n'étant pas du 100%.
- Saupoudrage : Bien attendre que le fondant refroidisse avant de saupoudrer de sucre glace, sinon le sucre va fondre sur le fondant !
- Equipements (liens affiliés): Moule à charnière | Casserole.






Julie says
J'ai testé la recette hier et c'était un délice. Jai mis un peu moins de sucre (120g) et c'était parfaitement sucré.
Sandrine Saliou says
Bonjour Julie et merci pour ce commentaire!
J'adore avoir des retours et oui pour le sucre c'est toujours selon les goûts de chacun 😉
Sandra says
Deuxième fois que je le fait, délicieux et il n'est pas resté longtemps sur la table. vraiment très bon, à refaire sans hésiter.
Sandrine Saliou says
Bonjour Sandra, contente que la recette vous plaise 😉
Florence says
Comme dans certains commentaires, je n'ai ajouté que 100g de sucre et c'était bon. Gâteau très moelleux avec un bon goût au citron.
Sandrine Saliou says
Merci Florence pour ce retour 🙂