La recette du fondant moelleux chocolat et spéculoos. L'alliance de son cœur coulant chocolat et du spéculoos croustillant ne vous laissera pas indifférent.
Une recette de fondant moelleux chocolat et spéculoos: testée et approuvée !
Je suis constamment en train de tester de nouvelles recettes. À la maison, nous sommes de la team des "chocolatlovers" donc bien évidemment, le fondant au chocolat Spéculoos reste le coup de cœur de la famille.
⭐️Pourquoi vous devez tester cette recette?
- Ce fondant est délicieux. Le mariage du chocolat noir avec le croustillant parfumé des spéculoos est juste délicieux. Ce dessert est riche, extra fondant et réconfortant.
- C'est rapide et facile à faire. Ce fondant moelleux se fait en 20 minutes et met 18 minutes à cuire, soit moins de 40 minutes.
- Il fait le bonheur de tous les amateurs de chocolat. A déguster avec de la chantilly ou une boule de glace vanille et vous aurez un dessert parfaitement décadent pour régaler toute votre famille !
Le matériel
🍫 Les ingrédients
Cette recette requiert seulement 6 ingrédients que vous avez déjà surement dans votre cuisine.
- Œufs - Choisir des œufs moyens.
- Chocolat noir - Utiliser un chocolat noir à 70% (minimum) pour un goût corsé.
- Sucre - Le sucre fin est parfait pour cette recette. Vous pouvez aussi utiliser du sucre roux pour un goût caramélisé.
- Farine - Utiliser de la farine tout usage.
- Beurre - Choisir du beurre sans sel.
- Spéculoos - 1 paquet de Spéculoos suffira largement.
- Optionnel
- Remplacer le crumble de Spéculoos par du sucre glace pour décorer votre fondant avant de le servir.
- Ajouter des petits fruits tels que des framboises ou des fraises en accompagnement.
Matériel utilisé : Utiliser de préférence un moule carré (25cm) avec fond amovible pour démouler plus facilement le gâteau.
🍪 Les spéculoos
Le saviez-vous ? le spéculoos est un biscuit traditionnel le plus souvent consommé lors de l’Avent et plus particulièrement lors de la Fête de Saint Nicolas. Il a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade ; il est croquant et de couleur brune.
Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle. Par ailleurs, pour les réfractaires à cette épice parfumée, saviez-vous que la cannelle possède principalement des vertus antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires ? Donc très bonne pour la santé 😉 cf wikipédia
👩🏻🍳 Comment faire un fondant au chocolat et spéculoos
Fondre le chocolat
- Placer le chocolat noir et le beurre coupé en morceaux dans une casserole.
- Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient complètement fondus. Mettre de côté.
Mélanger les œufs et le sucre
- Dans un grand bol, placer les œufs et le sucre puis battre le mélange.
- Ajouter l'extrait de vanille puis la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Incorporer le mélange au chocolat
- Ajouter le chocolat fondu à la préparation.
- Mélanger doucement la pâte à l'aide d'une spatule.
- Verser la moitié de la pâte dans le moule carré beurré. Puis recouvrir de Spéculoos et verser le restant de pâte sur les Spéculoos. Enfin, parsemer de Spéculoos émiettés.
⏲️ Cuire le fondant
- Préchauffer le four à 200°C.
- Cuire le fondant au chocolat pendant 18 minutes.
- Le fondant est prêt lorsqu'il y a une couche légèrement craquelée qui apparait sur le dessus du fondant et que l'intérieur du fondant est coulant.
- Laisser refroidir le fondant à température ambiante avant de le démouler.
- Saupoudrer de sucre glace (optionnel) et servir dans une assiette.
📔 Conseils
- Démoulage. Une fois sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
- Proportion. J'utilise un moule carré de diamètre 25cm. Si vous utilisez un moule plus petit, pensez à prolonger la cuisson de quelques minutes.
- Ajustez-la ! Vous êtes fan de chocolat ? Rajoutez des carrés de chocolat au centre du fondant.
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Fondant super moelleux au chocolat et spéculoos
Plat : Desserts, Recettes extra gourmandes, Recettes sucréesCuisine : FrancaiseDifficulté : Facile16
portions20
minutes18
minutesLa recette du fondant moelleux chocolat et spéculoos. L'alliance de son cœur coulant chocolat et du spéculoos croustillant ne vous laissera pas indifférent.
Ingrédients
5 œufs
300g de chocolat noir corsé (min 70%)
150g de sucre
120g de farine
220g de beurre
2 cc de vanille liquide
1 vingtaine de spéculoos
Préparation
- Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre, mettre de coté.
- Dans un bol, battre les œufs avec le sucre, ajouter la vanille puis la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Mélanger ensuite les 2 préparations et verser la moitié dans un moule carré beurré.
- Disposer les spéculoos sur la pâte afin de la recouvrir puis verser le reste de la préparation par-dessus.
- Une fois la pâte bien étalée, parsemer avec le reste de vos spéculoos émiettés.
- Enfourner 18 minutes à 200°C. Ajuster le temps de cuisson pour obtenir un cœur plus ou moins fondant.
Notes
- Matériel (lien affilié) : Les proportions sont données pour un moule carré de diamètre 25cm. Si vous utilisez un moule plus petit, pensez à prolonger la cuisson de quelques minutes.
- Bon à savoir : Attendre le refroidissement avant démoulage.
- Option gourmande : Pour encore plus de gourmandise pour les chocovores, ajouter des carrés de chocolat au centre du fondant.
Michele says
Faut il mixer tous les speculos
Sandrine Saliou says
Bonjour Michele, vous disposez les spéculoos sur la 1ere partie de votre pâte au chocolat, sans les mixer, recouvrir ensuite du reste de pâte. Et ensuite mettre le reste de spéculoos émietté par dessus !
Claudia says
J'avais pas assez de Speeculoos pour mettre des miettes par dessus, dommage. Sinon très très bon et assez gourmand.
Sandrine Saliou says
Bonjour Claudia, merci pour votre commentaire 🙂
Suzanna says
J'ai utilisé un moule rectangulaire et c'était nickel ! Tout le monde a aimé
Sandrine Saliou says
Bonjour Suzanna, merci pour le retour 🙂
Céline says
Très gourmand, recette validée 😋
Sandrine Saliou says
Merci Céline ☺️
Danielle says
Très bon, on l'a mangé en 2 jours!
Arthur says
Est ce que l'on peut remplacer le chocolat noir par autre chose ?
Sandrine Saliou says
Bonjour Arthur, l'utilisation d'un autre chocolat risque de donner un résultat trop sucré. Libre à vous de tester mais il faudra dans ce cas baisser la dose de sucre de la recette 😉