Ce fondant au citron tellement délicieux est doux et velouté, avec du mascarpone qui fond littéralement dans la bouche. Vous n'aurez plus jamais besoin d'une autre recette après avoir essayé le meilleur fondant au citron !
Ce gâteau moelleux au citron qui fond en bouche est le dessert qu'il me fallait pour mon envie de citron du moment. De plus, étant donné que la saison estivale est enfin arrivée, ce dessert au citron est la touche lumineuse et sucrée dont j'avais besoin. Et si vous êtes fan de fondants, découvrez ma recette de fondant chocolat Spéculoos ou encore le fondant chocolat Gianduja.
🍋 C'est le meilleur fondant au citron 🍋
Si vous aimez le cake au citron du Starbucks, vous aimerez cette recette de fondant au citron. Et si comme moi, vous êtes fan de citron, n'hésitez pas à aller voir mes autres recettes de citron comme ces muffins façon tarte au citron meringuée, ma tarte au citron, ou encore mes tartelettes au lemon curd pour un punch citronné!
🍽 Matériel recommandé
- Moule à charnières: J'utilise le 22cm.
- Presse agrumes.
🥘 Les ingrédients qu'il vous faut
La liste des ingrédients de ce fondant au citron facile est assez basique, il ne vous faut que 7 ingrédients:
- Mascarpone - Il va donner au fondant ce côté moelleux, aéré et léger.
- Citron – Le jus de citron frais est la clé de ce gâteau. Le jus de citron frais a une meilleure saveur que le jus de citron en bouteille.
- Beurre – Prendre du beurre non salé. Sortez-le une demi-heure avant de commencer la recette, il sera alors mou.
- Œufs - Il vous faudra 3 œufs moyen.
- Sucre - Pour la préparation, utiliser du sucre en poudre car il se dissoudra rapidement. Quand il sortira du four (et après refroidissement), le fondant sera alors saupoudré de sucre glace.
- Levure - Ce fondant au citron utilise de la levure chimique.
- Farine - La farine tout usage marche très bien dans cette recette.
💭 Pourquoi cuisiner avec des ingrédients à température ambiante ?
Pour les fondants ou autres pâtisseries, il est préférable d’utiliser des ingrédients à température ambiante, comme pour faire des cookies par exemple. Ils se mélangent alors plus facilement pour créer des préparations lisses et onctueuses, ce qui aidera à obtenir un fondant léger et tendre.
Sortez tous les ingrédients froids du réfrigérateur une demi-heure à l’avance ou plus tôt s’il fait frais dans votre cuisine.
👨🍳 Comment faire le fondant au citron
- Préchauffer le four à 180°C, et beurrer le moule.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et mettre de côté.
- Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre en poudre. Puis ajouter le citron et le mascarpone, bien mélanger.
- Ajouter la farine et la levure tamisées, et mélanger.
- Ajouter le beurre fondu.
- Mettre la pâte obtenue dans le moule et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir avant démoulage.
- A l'aide d'un tamiseur, saupoudrer le dessus du fondant de sucre glace. Déguster !
⭐ Les trucs et astuces
- Utiliser uniquement des citrons pressés et non en bouteille, le jus de citron frais a bien meilleur goût ! Pour info, j'utilise toujours des citrons non traités.
- Vous pouvez faire cette recette dans une autre moule à gâteaux. Assurez-vous qu'il soit suffisamment profond.
- Pour un gâteau moelleux au citron qui fond en bouche, ne pas oublier de mettre le beurre à température ambiante.
- Pour faire un gâteau citron vert, remplacer le citron jaune par du citron vert 🙂
🍲 Conservation
Conservez le fondant à température ambiante dans du papier cellophane ou dans un récipient hermétique. Il se conserve jusqu'à 2 jours à température ambiante.
Au réfrigérateur - Si vous avez des restes de fondant au citron, conservez-les au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.
Au congélateur - Une fois que le fondant est complètement refroidi, enveloppez-le dans du papier d'aluminium ou dans du papier cellophane, puis placez-le dans un sac de congélation. Ce fondant se congèle jusqu'à 3 mois. Laisser le fondant à température ambiante toute la nuit avant de le servir.
Vous voulez essayer cette recette de fondant au citron ?
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Recette de fondant au citron facile
Plat : recette sucrée, dessert, goûterCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile8
parts15
minutes30
minutesCe fondant au citron et mascarpone est moelleux et fondant en bouche. Pour une belle présentation, saupoudrer ce fondant de sucre glace.
Ingrédients
200g de farine
150g de sucre
5g de levure
3 œufs
130 ml de jus de citrons pressés (environ 3)
100g de mascarpone
100g de beurre fondu
- Saupoudrage
Quelques cuillères à soupe de sucre glace
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et laisser refroidir.
- Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le jus de citron et le mascarpone, mélanger.
- Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger. Puis ajouter le beurre fondu refroidi.
- Mettre la pâte obtenue dans un moule légèrement beurré et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir avant démoulage et saupoudrage.
- Saupoudrage
- A l'aide d'une saupoudreuse à sucre glace (ou une fine passoire), saupoudrer en secouant la passoire de gauche à droite jusqu'à ce que le fondant soit entièrement saupoudré.
Notes
- Ingrédients : Je recommande vivement d'utiliser du jus de citron frais, le jus de citron en bouteille n'étant pas du 100%.
- Saupoudrage : Bien attendre que le fondant refroidisse avant de saupoudrer de sucre glace, sinon le sucre va fondre sur le fondant !
- Equipements (liens affiliés): Moule à charnière | Casserole.
Julie
J'ai testé la recette hier et c'était un délice. Jai mis un peu moins de sucre (120g) et c'était parfaitement sucré.
Sandrine Saliou
Bonjour Julie et merci pour ce commentaire!
J'adore avoir des retours et oui pour le sucre c'est toujours selon les goûts de chacun 😉
Sandra
Deuxième fois que je le fait, délicieux et il n'est pas resté longtemps sur la table. vraiment très bon, à refaire sans hésiter.
Sandrine Saliou
Bonjour Sandra, contente que la recette vous plaise 😉