• Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Entremets

    Délicieuse Bûche Vanille Caramel

    Modifié: 27 Nov, 2025 · Publié: 27 Nov, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Succombez à la douceur ultime pour vos fêtes de fin d'année ! Découvrez ma recette de bûche vanille caramel maison, moelleuse et gourmande, parfaite pour un dessert de réveillon incontournable.

    Une bûche vanille caramel pécan pour les fêtes.

    Une bûche de ce type est généralement réalisée sur 2 à 3 jours pour respecter les temps de prise et de congélation.

    Le matériel nécessaire

    Moule à bûche Silikomart

    Moule à insert Scrapcooking

    Tapis décor

    Allez à la recette
    • Le matériel nécessaire
    • Vous aimerez cette bûche vanille caramel
    • Réussir la bûche vanille caramel
    • Conservation de la bûche vanille caramel
    • D'autres bûches de Noël
    • Bûche Vanille Caramel
    • Laissez un commentaire

    Vous aimerez cette bûche vanille caramel

    Ganache montée vanille : Légère et onctueuse, elle fond instantanément en bouche. C'est la texture moelleuse et fondante.

    Crémeux vanille : Une texture dense, très douce et satinée (comme une crème pâtissière riche ou une panna cotta). Elle apporte le cœur vanillé intense.

    Coulant caramel : Un cœur de caramel coulant et fondant. Cet insert gourmand ajoute la note chaude et réconfortante qui se marie parfaitement à la vanille.

    Biscuit croustillant : Un biscuit croustillant aux noix de pécan torréfiées. Ce socle gourmand et craquant apporte une texture différente.

    Une part de bûche de Noël vanille caramel, dans une assiette blanche.

    Réussir la bûche vanille caramel

    Cette bûche de Noël se prépare 48 heures à l'avance ou jusqu'à 2 semaines si elle reste congelée. Sa réalisation suit cet ordre précis : le crémeux vanille et son coulant caramel, puis la ganache montée vanille et le biscuit croustillant.

    Une fois la bûche réalisée, transférez-la du congélateur au réfrigérateur entre 6 et 8 heures avant la dégustation. Cela permet une remontée en température lente et uniforme. Vous pouvez finir de la décorer avec un spray velours blanc pour un effet ''neige'' ou faire un glaçage transparent (sur la bûche encore congelée).

    La qualité des saveurs dépend directement de la matière première. Assurez-vous d'avoir des ingrédients de qualité :

    La vanille : Choisir des gousses de vanille fraîches, leur arôme naturel fait toute la différence !

    Le caramel : Pour le coulant, utilisez un beurre de qualité, de la fleur de sel et surtout surveillez votre cuisson de près! Un caramel réussi est la clé d'une saveur riche et profonde.

    Une bûche vanille caramel pécan pour les fêtes.

    Conservation de la bûche vanille caramel

    Une fois décongelée et décorée, votre bûche se conservera très bien jusqu'à 48 heures au réfrigérateur (la recouvrir délicatement pour éviter qu'elle n'absorbe les odeurs).

    Congélation de la bûche : Ne jamais recongeler une bûche déjà décongelée

    Décongélation pour le Jour J : Décongeler au minimum 6 heures au réfrigérateur pour retrouver une texture parfaite.

    Cette bûche peut être préparée 2 semaines à l'avance et gardée au congélateur jusqu'au démoulage.

    D'autres bûches de Noël

    • Bûche aux fruits rouges
    • Bûche facile et légère
    • Bûche citron noisette
    • Bûche tiramisu facile
    • Biscuits de Noël à la cannelle
    • Biscuits Noël à décorer
    • Sablés vanille Kipferl

    Vous avez réalisé cette bûche vanille caramel ? Taguez-moi sur Instagram ou laissez un commentaire. J'adore avoir de vos nouvelles !

    Bûche Vanille Caramel
    Épingle
    Imprimer

    Bûche Vanille Caramel

    Plat : Desserts, EntremetsCuisine : FrançaisDifficulté : Moyenne
    Portions

    8

    parts
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    26

    minutes
    Temps de refroidissement

    18

    heures

    Succombez à la douceur ultime pour vos fêtes de fin d'année ! Découvrez ma recette de bûche vanille caramel maison, une pâtisserie facile à réaliser, moelleuse et gourmande, parfaite pour un dessert de réveillon incontournable.

    Ingrédients pour une bûche de 8/10 parts

    • Crémeux à la vanille (insert)
    • 225g de crème liquide entière 30% M.G.

    • 2 jaunes d'œufs

    • 28g de sucre

    • 1g de gélatine 200 blooms

    • 15g de beurre froid

    • 2 gousses de vanille

    • Ganache montée à la vanille
    • 100g de chocolat blanc pâtissier

    • 220g de crème liquide entière 30% M.G.

    • 220g de crème liquide entière 30% M.G. froide

    • 1g de gélatine 200 blooms

    • 3 gousses de vanille

    • Coulant caramel beurre salé
    • 200g de sucre

    • 180g de crème liquide entière 30% M.G.

    • 55g de beurre doux

    • 1 grosse pincée de fleur de sel

    • Sablé aux noix de pécan
    • 75g de beurre demi-sel mou

    • 75g de sucre cassonade

    • 2 jaunes d'œufs

    • 95g de farine

    • 3g de levure chimique

    • 35g de noix de pécan torréfiées et concassées

    • 1cc d'arôme vanille

    Préparation

    • ÉTAPE 1 - À FAIRE 2 JOURS AVANT (minimum 6 heures de congélation)
    • Crémeux à la vanille (insert)
    • Réhydrater la gélatine dans un grand volume d'eau froide.
    • Dans une casserole, faire chauffer la crème avec les grains et la gousse de vanille fendue. Laisser infuser 10 à 15 minutes.
    • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre sans blanchir.
    • Retirer la gousse de vanille et verser la crème chaude sur les jaunes en mélangeant. Remettre la préparation dans la casserole puis cuire à feu doux jusqu'à atteindre 82°C (texture crème anglaise qui nappe).
    • Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée et bien mélanger. Mixer avec un mixeur plongeant pour lisser.
    • Ajouter les cubes de beurre froid puis mixer à nouveau quelques secondes pour obtenir un crémeux onctueux et brillant.
    • Couler dans le moule à insert, filmer au contact avec du film alimentaire et congeler jusqu'au lendemain (6 heures minimum).Un insert crémeux vanille pour une bûche de Noël
    • Ganache montée à la vanille
    • Réhydrater la gélatine dans un grand volume d'eau froide.
    • Dans une casserole, faire chauffer la crème avec les grains et la gousse de vanille fendue. Laisser infuser 10 à 15 minutes.
    • Retirer la gousse, réchauffer légèrement et ajouter la gélatine réhydratée.
    • Verser la crème chaude sur le chocolat blanc, laisser reposer 1 minute puis émulsionner par le centre avec une maryse jusqu'à obtenir une ganache brillante.
    • Ajouter la crème froide, mélanger. Mixer 10 secondes au mixeur plongeant.
    • Filmer au contact avec du film alimentaire et réserver toute une nuit au réfrigérateur.
    • Coulant caramel beurre salé
    • Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu moyen sans remuer. Mélanger seulement quand les bords commencent à fondre. Obtenir une belle couleur ambrée.
    • Verser la crème chaude en 3 fois sur le caramel pour le décuire en mélangeant bien. Remettre sur feu doux 30 secondes pour lisser.
    • Ajouter le beurre et le sel puis mixer quelques secondes au mixeur plongeant. Laisser tiédir puis réserver au frais jusqu'au lendemain.
    • ÉTAPE 2 - À FAIRE LA VEILLE (à ce stade, l'insert doit être congelé et la bûche nécessitera 6 heures de congélation minimum)
    • Sablé aux noix de pécan
    • Torréfier les noix de pécan au four sur une plaque pendant 8 minutes à 160°C. Mettre de côté.
    • Dans un récipient, crémer le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger.
    • Incorporer la farine et la levure puis les noix de pécan torréfiées et concassées.
    • Filmer la pâte obtenue et réserver 30 minutes au frais.
    • Préchauffer le four à 165°C.
    • Sur le plan de travail, entre deux feuilles de papier cuisson, étaler la pâte refroidie à 6mm avec un rouleau à pâtisserie.Un sablé noix de pécan pour une bûche de Noël à la vanille et caramel.
    • Cuire 18 à 20 minutes jusqu'à obtenir une couleur dorée uniforme. A la sortie du four, le biscuit sera très souple, c'est normal (il va durcir en refroidissant). Couper un rectangle d'environ 24×6cm (dimensions du moule) avant complet refroidissement.
    • Couper le sablé aux noix de pécan pour une bûche de Noël.
    • Laisser refroidir sur une grille de refroidissement et réserver jusqu'au montage de la bûche.
    • Montage de la bûche
    • A l'aide du batteur électrique, monter la ganache vanille en texture souple à vitesse moyenne (arrêter dès que le fouet laisse des marques).Une ganache montée à la vanille facile dans un saladier en verre.
    • Chemiser le fond du moule à bûche avec une partie de la ganache montée. Remonter légèrement sur les parois avec une spatule.Chemiser le moule à bûche de la ganache montée à la vanille.
    • Démouler délicatement l'insert crémeux à la vanille congelé et le déposer sur la ganache, bien centré, en appuyant légèrement.Ajouter l'insert crémeux à la vanille par dessus la ganache montée.
    • Mettre le caramel dans une poche à douille puis pocher un généreux filet directement sur l'insert crémeux à la vanille.Ajouter le coulant caramel beurre salé sur l'insert.
    • Recouvrir avec le reste de ganache montée à la vanille. Déposer le sablé pécan et appuyer légèrement. Lisser.Recouvrir de ganache montée.
      Ajouter le sablé aux noix de pécan dans le moule.
      Lisser et recouvrir de film alimentaire.
    • Recouvrir de film alimentaire puis congeler toute la nuit.
    • ÉTAPE 3 - À FAIRE LE JOUR J
    • Flocage velours et finitions
    • Démouler délicatement la bûche bien congelée.
    • Floquer immédiatement avec une bombe velours en veillant à ce que l'entremets soit encore parfaitement glacé pour une accroche uniforme. Astuce flocage: La bombe velours étant très grasse, protéger minutieusement le plan de travail ou placer l'entremets dans le lave-vaisselle PROPRE pour floquer sans en mettre partout. Vaporiser à environ 20-30 cm pour obtenir un flocage uniforme et régulier.flocage de la bûche caramel vanille.
    • Placer la bûche floquée directement sur le support ou le plat de service au réfrigérateur en attendant la dégustation.
    • Décorer immédiatement après le flocage, tant que la surface est bien froide.

    Notes

    • Matériel et ingrédients (liens affiliés) : Moule à bûche, moule à insert, tapis décor, batteur électrique, rouleau à pâtisserie, poche à douille, plaque perforée, grille de refroidissement, chocolat blanc pâtissier, gousses de vanille, spray velours
    • Conservation : Elle se conserve jusqu'à 48 heures au réfrigérateur. Ne jamais recongeler une bûche après décongélation. Décongelez-la 6 heures minimum au réfrigérateur avant dégustation pour une meilleure texture.

    Les autres recettes

    • Une bûche de Noël exceptionnelle sur un fond marbré.
      Bûche de Noël Exceptionnelle
    • Une bûche au citron et noisette pour les fêtes.
      Bûche au Citron Noisette
    • Part de flan pâtissier facile, très épais et crémeux, sur une assiette.
      Recette du Flan Pâtissier Facile
    • Une bûche tiramisu crème mascarpone.
      Bûche Tiramisu Facile et Rapide

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}