Savourez ces délicieux biscuits de Noël à la cannelle pour une recette des Fêtes facile et rapide. Ils sont doux et beurrés et fondent dans la bouche.

C'est la recette idéale pour les fêtes : les biscuits de Noël à la cannelle sont délicieux seuls, mais vous pouvez les rehausser avec des épices ou du chocolat fondu pour une touche festive 🎄 !
Avez-vous déjà essayé des biscuits pur beurre ? Cette version est tout aussi beurrée et fondante, avec l'ajout d'une délicieuse saveur de cannelle 😉. Ces biscuits croustillants aux épices de Noël sont une activité parfaite en attendant le Père Noël, et je vous mets au défi de n'en manger qu'un ! Et pour encore plus de gourmandises, découvrez ces biscuits crinkles au chocolat, ces sablés Vanillekipferl ou encore ces biscuits de Noël à décorer.
Ces biscuits de Noël à la cannelle sont:
- Des biscuits petit beurre à la saveur beurrée.
- Secs et croquants, qui se conservent longtemps dans une boite en métal et idéals à offrir en cadeau.
- Facile à réaliser avec les enfants pendant les fêtes de Noël.
- Des biscuits personnalisables avec un emporte-pièce, un glaçage royal ou du chocolat fondu.
Cette pâte à biscuits se prépare facilement avec seulement 8 ingrédients de base. Vous avez besoin d'un rouleau à pâtisserie pour la pâte, ainsi que d'un emporte-pièce à biscuits.
Les ingrédients qu'il vous faut
Il s'agit d'une recette de biscuits simples. La pâte est similaire à mes biscuits de Noël à décorer, mais avec un peu de levure et de la cannelle pour leur donner du goût.
- Beurre : Impossible de faire des biscuits au beurre sans beurre ! Assurez-vous qu’il soit mou (à température ambiante) avant de commencer la recette.
- Sucre : J'utilise du sucre roux car il apporte ce côté caramel que le sucre classique n'apporte pas.
- Cannelle : La cannelle ajoute de la saveur chaude et réconfortante.
- 4 épices : l'ingrédient phare qui transforme ces biscuits petit beurre en savoureux biscuits de Noël.
A noter
Pour la cuisson de ces biscuits de Noël, j'utilise un tapis de cuisson micro-perforé qui diffuse la chaleur uniformément. Si vous choisissez de ne pas tapisser votre plaque de cuisson, privilégiez une feuille de papier sulfurisé pour une cuisson homogène.
Réussir vos biscuits de Noël à la cannelle
- J'enveloppe ma pâte de film alimentaire avant de la mettre au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse plus rapidement et n'absorbe pas les odeurs.
- Refroidir la pâte est important pour la manipuler facilement, l'étaler et ainsi garder la forme des biscuits lors de la cuisson. Si vous sautez cette étape, les biscuits s'étaleront à la cuisson. La pâte à biscuits doit être refroidie au réfrigérateur 1 heure.
- Abaissez légèrement votre pâte juste après l'avoir préparée, enveloppez-la de film alimentaire puis refroidissez-la. À ce stade, la pâte est trop molle pour être découpée avec l'emporte-pièce.
Je vous le promets, ça vaut le coup d'attendre.
Le matériel nécessaire
Voici les produits utilisés pour faire cette recette:
- Robot pâtissier : J'utilise mon robot pour mélanger la pâte mais libre à vous de la mélanger manuellement.
- Plaque de cuisson perforée : Je suis une fan de cette plaque de cuisson perforée car elle permet de cuire uniformément n'importe quel type de biscuits, cookies etc.
- Plaque en silicone ou feuilles de cuisson : Si vos biscuits collent à la plaque de cuisson, utilisez cette plaque en silicone micro- perforée ou encore des feuilles de cuisson réutilisables. Les 2 fonctionnent très bien!
- Rouleau à pâtisserie : Pour cette recette, étaler la pâte finement (3mm) pour avoir des biscuits fins, c'est très important pour obtenir cette texture croustillante et fondante en bouche. Si vous les faites plus épais, cela changera complètement la texture, croyez moi!
- Emporte-pièce : Cet emporte-pièce est pratique si vous avez besoin de personnaliser vos biscuits avec des lettres, et faire vos découpes de biscuits, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle forme !
Pour encore plus de recommandations, vous pouvez consulter cette liste complète de mes ustensiles de cuisine préférés.
Mes autres recettes de biscuits festifs
Si vous essayez cette recette, n'oubliez pas de me taguer sur Instagram, et vous pourrez également me trouver sur YouTube et Facebook.
Biscuits de Noël à la cannelle
Plat : Dessert, Goûter, BrunchCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile30
gros biscuits10
minutes10
minutes1
heureSavourez ces délicieux biscuits de Noël à la cannelle pour une recette des Fêtes facile et rapide. Ils sont doux et beurrés et fondent dans la bouche. Utilisez un emporte-pièces pour former des lettres avec la pâte. Ils sont délicieux nature, mais n'hésitez pas à les agrémenter d'épices ou de chocolat fondu pour une touche festive 🎄 !
Ingrédients
350g de farine
250g de sucre cassonnade
250g de beurre mou
1 œuf
3g de cannelle en poudre
3g de 4 épices
5g de levure
5g de sel
Préparation
- Dans un récipient, mélanger le sucre, la cannelle et les épices.
- Ajouter le beurre mou et l'œuf et bien mélanger.
- Mélanger la farine, le sel et la levure puis ajouter à la préparation en 3 fois en mélangeant bien entre chaque ajout. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple.
- Filmer la pâte obtenue et réserver au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Récupérer la pâte refroidie et ne prendre qu'un tiers, laisser le reste de la pâte au frais.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3mm (important pour avoir des biscuits bien croustillants) et découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce. - Mettre les biscuits sur une plaque à four et enfourner pour 10 minutes. Les biscuits doivent être colorés bruns. Attendre le refroidissement complet des biscuits avant de les déplacer.
- Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte en veillant à ce que la pâte soit bien froide pour l'étaler plus facilement. Ne pas hésiter à la remettre au frais quelques minutes entre deux cuisson!
Notes
- Matériel : Plaque de cuisson | Feuille de cuisson (micro perforée) | Emporte-pièce | Rouleau à pâtisserie | Robot pâtissier.
- Beurre : Le beurre doit être mou afin de pouvoir crémer ensemble le beurre et le sucre.
- Conservation: Les biscuits se conservent 8 à 10 jours, à température ambiante dans une boite en fer.
- Congélation: Congeler UNIQUEMENT la pâte crue. Elle se congèle 3 mois. Je déconseille de congeler les biscuits cuits, cela changerait leur texture.
Comments
No Comments