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    Accueil » Recettes » Mousses et crèmes

    Crème Dessert Vanille

    Modifié: 7 Nov, 2025 · Publié: 7 Nov, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Vous rêvez d'une crème dessert vanille onctueuse et intensément parfumée, bien meilleure que celles du commerce ? Ne cherchez plus ! Découvrez ma recette traditionnelle de crème dessert à la vanille, un classique indémodable qui plaira aux petits comme aux grands.

    des crèmes dessert à la vanille sur un fond en bois.

    Facile et rapide à préparer, cette crème utilise des ingrédients simples pour un résultat incroyablement gourmand. Un plaisir sucré de dernière minute. Cette crème dessert vanille est idéale pour réaliser une Danette maison ou une crème façon Mont-Blanc.

    Si vous êtes fan des crèmes dessert, jeter un coup d'œil à cette crème dessert chocolat; cette crème chocolat café ou encore ces crèmes praliné.

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    Ingrédients pour 6 crèmes dessert vanille

    Les ingrédients pour faire des crèmes dessert vanille.
    • Vanille - C'est l'âme de votre dessert ! Utiliser une gousse de vanille entière (Vanille de Madagascar ou de Tahiti) qui est beaucoup plus puissant qu'un simple extrait.
    • Lait - Indispensable pour obtenir une crème dessert onctueuse. Le lait entier est fortement recommandé pour sa teneur en matière grasse. Pour une alternative, vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé ; cependant, la texture sera légèrement moins riche.
    • Crème liquide - L'ajout de crème liquide entière est optionnel, mais je vous recommande pour obtenir une crème dessert maison. C'est l'ingrédient magique qui va rendre votre crème plus gourmande, se rapprochant d'une recette façon Danette.
    • Maïzena - C'est l'agent liant qui permet à votre crème dessert vanille de prendre sans alourdir. La fécule de maïs (ou Maïzena) garantit une consistance lisse, sans avoir besoin d'utiliser de gélatine.
    • Œuf - Les jaunes d'œufs enrichissent la saveur et la couleur. C'est ce qui se rapproche le plus d'une crème dessert vanille façon grand-mère. Si vous recherchez une version plus légère ou une crème dessert vanille sans œufs, augmentez simplement la quantité de Maïzena.
    • Sucre - Il apporte de la douceur. Pour une saveur encore plus subtile, remplacez une partie par du sucre vanillé maison.

    Comment faire des crèmes dessert vanille

    Des étapes pour faire une recette de crème dessert.

    Étape 1 - Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez l'intérieur pour en retirer les graines. Dans une casserole, versez le lait. Ajoutez la gousse de vanille fendue et les graines grattées. Placez la casserole sur feu moyen-vif et portez le lait à ébullition (dès les premières bulles). Dès ébullition, retirez la casserole du feu. Laissez infuser la vanille dans le lait chaud pendant 10 minutes pour diffuser les arômes.

    Étape 2 - Dans un bol, mélangez ensemble la Maïzena et le sucre puis ajoutez les jaunes d'œufs au mélange. Fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Cette étape assure une bonne incorporation des ingrédients et prépare les jaunes à recevoir le liquide chaud.

    Collage photos pour faire des crèmes dessert à la vanille.

    Étape 3 - Retirez la gousse de vanille du lait chaud, que vous pourrez réutiliser pour parfumer votre sucre maison. Remettez le lait vanillé à chauffer brièvement sur le feu jusqu'à ce qu'il soit bien chaud. Versez immédiatement le lait chaud sur le mélange blanchi (jaunes/sucre/Maïzena) tout en fouettant vigoureusement et sans jamais arrêter.

    Étape 4 - Remettez le tout dans la casserole sur feu moyen-doux. Chauffez la crème tout en fouettant continuellement le fond de la casserole. La crème va s'épaissir rapidement, passant de liquide à une texture crémeuse (La Maïzena commence à agir autour de 80°C).

    Collage photos pour faire des crèmes dessert à la vanille.

    Étape 5 - Hors du feu, versez la crème liquide entière bien froide dans la préparation épaissie.

    Étape 6 - Mélangez pour détendre la crème et la rendre parfaitement lisse.

    Une cuillère dans un pot de crème vanille maison:

    Versez immédiatement la préparation dans des ramequins ou des petits pots. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. C'est le froid qui va donner la texture finale de cette crème dessert vanille maison.

    Les pots pour yaourtière

    Pour conserver les crèmes dessert, j'utilise les pots pour yaourtières Seb.

    des crèmes dessert vanille dans leurs pots yaourtière Seb, sur un fond de bois.
    des pots pour yaourtière Seb

    FAQ

    Combien de calories dans une crème dessert vanille ?

    Une crème dessert à la vanille fait maison compte environ 200 calories par portion.

    Autres crèmes et mousses

    • Crèmes dessert praliné
    • Mousse au chocolat
    • Crème brûlée
    • Crèmes dessert citron avocat

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    Crème Dessert Vanille
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    Crème Dessert Vanille

    Plat : DessertsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    6

    crèmes
    Temps de préparation

    5

    minutes
    Temps de cuisson

    15

    minutes

    Vous rêvez d'une crème dessert vanille onctueuse et intensément parfumée, bien meilleure que celles du commerce ? Ne cherchez plus ! Découvrez notre ma recette traditionnelle de crème dessert à la vanille, un classique indémodable qui plaira aux petits comme aux grands.

    Ingrédients

    • 500ml de lait entier

    • 1 grosse gousse de vanille (ou 2 petites)

    • 2 jaunes d'œufs

    • 80g de sucre

    • 15g de maïzena

    • 150g de crème liquide entière (30% de M.G.)

    Préparation

    • Fendre la gousse de vanille et gratter les graines. Dans une casserole, porter le lait avec la gousse et les graines à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la Maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Retirer la gousse de vanille du lait chaud. Réchauffer le lait puis le verser sur le mélange blanchi tout en fouettant continuellement.
    • Reverser le tout dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen-doux en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
    • Hors du feu, verser immédiatement la crème liquide entière. Fouetter énergiquement pour bien homogénéiser et lisser la crème.
    • Refroidissement : Verser dans les verrines. Filmer au contact et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures pour que la crème fige complètement.

    Notes

    • Conservation : Les crèmes dessert se conservent dans des petits récipients hermétiques, 3 à 4 jours au frais.
    • Matériel : Pots de yaourt Seb.

    Informations nutritionnelles

    6 portions par contenant

    Taille d'une portion125ml


    • Quantité par portionCalories209
    • % Apport Journalier *
    • Matières grasses totales 12.1g 16%
      • Graisse saturée 7.2g 36%
      • Acides gras trans 0g
    • Sodium 50mg 3%
    • Glucides totaux 20.6g 8%
      • Fibres alimentaires 0g 0%
      • Total Sugars 18.1g
    • Protéine 4.3g 9%

      * Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.

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