La crème brûlée est un dessert français classique aussi élégant que délicieux! Fait à base d'une crème vanillée crémeuse surmontée d'une couche de caramel croquant, elle est tout simplement irrésistible!

Si vous aimez cette recette de crème brûlée, vous allez ADORER cette mousse au chocolat, cette crème à l'avocat et citron vert, ou encore cette crème chocolat-avocat ! Elles ont toujours un énorme succès à la maison !
La crème brûlée traditionnelle
L’un des avantages de cette crème brûlée est qu’elle peut être préparée quelques heures avant, voire la veille idéalement ! Il vous suffit de passer au chalumeau la crème avec le sucre juste avant de servir. Cette recette est toute aussi bonne (sinon meilleure !) que toutes celles que j'ai essayé dans certains restaurants!
Et si vous ne savez pas quoi servir à vos invités, une crème brûlée est le dessert idéal pour régaler vos invités! Vous n'avez besoin que de crème liquide, d'œufs et sucre, c'est tout!
Imaginez une crème anglaise onctueuse et savoureuse, versée dans des ramequins individuels, puis caramélisée à la perfection pour créer une couche croustillante irrésistible, on y résiste pas!
Les ingrédients d'une crème brûlée
Cette recette est réellement facile car il vous suffira uniquement de 4 ingrédients. Consultez la fiche de recette en bas de l’article pour une liste des mesures exactes.
- Œufs : Vous aurez besoin de jaunes d'œufs. Gardez les blancs d'œufs pour faire des macarons, des financiers, des rochers coco, des meringues ou encore une mousse au chocolat.
- Crème liquide: Préférez une crème liquide à 30% de matières grasses pour une crème riche et onctueuse!
- Sucre: On ajoute du sucre fin blanc dans la préparation de la crème et du sucre cassonade sur le dessus de la crème pour la caraméliser après cuisson.
- Gousse de vanille: La gousse de vanille est INDISPENSABLE dans cette recette. Si vous n'en avez pas, utiliser de l'arôme naturel de vanille ou éventuellement du sucre vanillé.
C'est parti pour la recette des crèmes brûlées!
Pour faire une crème brûlée, on commence par:
- Chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille et les grains de vanille, puis porter à ébullition. Laisser reposer 15 minutes afin que les saveurs se mélangent.
- Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol et verser la crème infusée encore chaude dans le mélange.
- Filtrer la préparation puis verser dans des ramequins allant au four.
- Faire cuire au bain marie à 100°C pendant 1 heure. Les crèmes doivent être tramblotantes à la sortie du four.
- Laisser les ramequins refroidir à la sortie du four.
- Refroidir les crèmes brûlées au réfrigérateur au minimum 4 heures.
- Avant de déguster, saupoudrer de sucre cassonade et passer au chalumeau quelques secondes jusqu'à ce que le dessus soit bien caramélisé.
Comment caraméliser une crème brûlée sans chalumeau?
Le chalumeau est le meilleur moyen pour caraméliser la crème brulée, l'utilisation du four risque de recuire les crèmes et je le déconseille. Cependant cela est possible en étant rapide et vigilant 😉
Utiliser le four en mode grill: Bien préchauffer, déposer la crème brûlée sur une plaque de cuisson et la faire griller pendant quelques secondes en surveillant, attention à ne pas recuire la crème!
LA véritable recette des crèmes brûlées
Plat : Recettes, dessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4 à 6
ramequins15
minutes1
heureFait à base d'une crème vanillée crémeuse surmontée d'une couche de caramel croquant, cette crème brûlée traditionnelle est tout simplement irrésistible!
Ingrédients
500ml de crème liquide à 30% M.G.
1 belle gousse de vanille (ou 2 petites)
6 jaunes d'œuf
50g de sucre
QS de sucre cassonade
Préparation
- Dans une casserole, mettre la crème liquide. Fendre la gousse de vanille en 2 et en extraire les grains. Mettre la gousse et les grains dans la crème liquide puis porter à ébullition. Laisser infuser une quinzaine de minutes hors feu.
- Préchauffer le four en mode statique à 100°C. Préparer la plaque type lèche frites ou grand récipient pour la cuisson en bain marie avec les ramequins.
- Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'œuf et le sucre.
- Retirer la gousse de la casserole puis verser la crème infusée sur les jaunes d'œuf en fouettant.
- Filtrer la préparation à l'aide d'un chinois puis verser dans les ramequins.
- Enfourner pour 1 heure selon les fours. Les crèmes doivent être encore tremblantes à la fin de la cuisson. Laisser refroidir à température ambiante avant de les mettre au frais pour un minimum de 4 heures.
- Avant dégustation, sortir les crèmes 30 minutes avant puis saupoudrer de sucre cassonade. A l'aide d'un chalumeau de cuisine, caraméliser légèrement les crèmes puis déguster!
Recette en Vidéo
Notes
- Matériels: Passoire chinois (lot de 3) - Ramequins (lot de 10) - Chalumeau.
- Conservation: Conserver les crèmes brûlées 48h au réfrigérateur, ne pas congeler. Caraméliser la crème au chalumeau avant de servir.
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