Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Desserts

    Mousse au chocolat à base de crème liquide

    Publié: Juil 29, 2023 · Modifié: Nov 7, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 9 Comments

    Aller à la recette

    Une mousse au chocolat à la crème fouettée légère et gourmande qui se monte en moins de 10 minutes. Cette recette est un incontournable pour les amateurs de chocolat !

    Mousse au chocolat dans un verre avec des copeaux de chocolat blanc et noir sur le dessus

    Chaque bouchée fond dans la bouche et personne ne peux y résister ! Cette mousse au chocolat noir est onctueuse et intense en chocolat. Vous pouvez l'agrémenter d'une crème fouettée fondante et de fins copeaux de chocolat noir.

    Et si comme moi vous n'avez pas d'œufs, ou que vous êtes allergique, cette recette de mousse au chocolat sans œufs sera parfaite !

    Ce que vous aimerez dans cette recette

    C'est une recette de mousse au chocolat avec crème liquide qui est tellement facile à préparer. De plus, cette mousse est plus légère et aérée qu'une crème chocolat-avocat.

    • Sa saveur : 100% chocolat.
    • Son niveau de difficulté : FACILE. Vous avez seulement besoin d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier pour monter la mousse sans œufs.
    • Le nombre d'ingrédients : Cette recette n'utilise que 4 ingrédients et ne prend que 10 minutes de votre temps.
    • Sa texture : Crémeuse et légère à la fois.
    Mousse au chocolat dans un verre

    Seulement 4 ingrédients pour faire cette mousse au chocolat!

    Voici les ingrédients pour faire cette recette. Vous retrouverez la liste des ingrédients ainsi que les proportions dans la fiche recette ci-dessous.

    • Chocolat noir - Opter pour du chocolat noir avec à 70% de cacao pour avoir le goût intense du chocolat. Le chocolat que vous choisirez déterminera la saveur du dessert.
    • Sucre - Je rajoute un sachet de sucre vanillée, juste assez pour équilibrer l'amertume du chocolat noir.
    • Crème liquide - C'est l'ingrédient qui fait toute la différence ! Elle donne à cette mousse son côté onctueux en restant léger. Choisissez une crème liquide entière à 30% de M.G.
    • Lait - Pour lier le chocolat noir en ganache avant d'y intégrer la chantilly.
    • Garnitures (facultatif) - J'adore la crème chantilly sur le dessus d'une mousse au chocolat, sur laquelle je rajoute quelques copeaux de chocolat noir.

    Faire une mousse au chocolat avec de la crème liquide

    1. Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir au bain marie avec le lait et le sucre.
    Préparation de mousse au chocolat dans un bol en verre avec une spatule
    1. Dans un bol, verser la crème liquide très froide. Battre la crème jusqu'à obtention d'une mousse souple et pas trop ferme (on doit obtenir la texture d'une mousse à raser).
    Crème chantilly fouettée dans un bol
    1. Avec l'aide d'une spatule, mélanger délicatement le chocolat à la mousse en faisant attention de ne pas trop mélanger.
    Mélange de la crème chantilly avec le chocolat dans un bol en verre
    1. Verser la mousse au chocolat dans des coupelles et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
    Mousse chocolat dans un bol en verr

    Les conseils pour une mousse au chocolat réussie

    ❶ Utilisez du chocolat de bonne qualité et dont vous appréciez le goût. Pour la plupart de mes recettes au chocolat, je prends du chocolat noir 70% afin que ma mousse ne soit pas trop sucrée.

    ❷ Préférez une crème liquide entière froide (sortie du réfrigérateur). Elle se tiendra mieux pour monter la crème en chantilly.

    ❸ Comment agrémenter une mousse au chocolat ? Pour décorer cette mousse au chocolat à la crème fouettée, utiliser de la chantilly à la noix de coco (lait de coco en conserve), des cacahuètes caramélisées ou bien des copeaux de chocolat blanc pour un jolie contraste.

    ❹ Une fois préparée, laisser la mousse au réfrigérateur pendant au moins 1 heure afin de la refroidir.

    ❺ Pour servir la mousse au chocolat, utiliser des verres à whisky ou martini, des flûtes de champagne ou encore de belles tasses à espresso.

    Combien de temps dure la mousse au chocolat ?

    Cette mousse au chocolat se réfrigère 3 jours. Ajouter simplement les garnitures comme la crème fouettée ou des fruits frais avant de servir.

    Si vous aimez cette recette, vous aimerez aussi

    • Tartelettes au chocolat
    • Fondant au chocolat et gianduja
    • Muffins Nutella banane

    Vous avez essayé cette recette ? N’oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous, ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation.

    Mousse au chocolat à base de crème liquide
    Épingle
    Imprimer

    Mousse au chocolat à base de crème liquide

    Plat : recette sucrée, dessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    6

    portions
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de refroidissement

    1

    heure

    Cette mousse au chocolat à la crème liquide est légère et intense en chocolat. Fait à base de 4 ingrédients et se prépare en 10 minutes ! Le dessert parfait pour n'importe quel soir de la semaine.

    Ingrédients

    • 240g de chocolat noir à 70%

    • 1 sachet de sucre vanillé

    • 75g de lait

    • 300g de crème liquide entière à 30%

    Préparation

    • Faire fondre le chocolat avec le lait et le sucre vanillé.
    • A l'aide d'un batteur électrique, monter en chantilly la crème bien froide, dans un récipient.
    • Ajouter délicatement la chantilly au mélange chocolat à l'aide d'une maryse.
    • Dresser la mousse dans des ramequins puis réfrigérer pour 1 heure. Pour une jolie présentation: Remplir une poche à douille de mousse au chocolat et pocher des ramequins ou verres (utiliser une grosse douille pour un bel effet).

    Notes

    • Comment mélanger la crème chantilly et le chocolat : A l'aide d'une spatule en silicone, mélanger la mousse délicatement en ramenant la préparation vers le bas puis en la retournant. Répéter cette opération en raclant les côtés du bol vers le centre en retournant jusqu'à ce que la chantilly et le chocolat soient bien intégrés.
    • Chantilly : Refroidir votre récipient (ou bol) avant de monter la chantilly vous aidera à fouetter la crème plus facilement.
    • Copeaux de chocolat : Parsemer de copeaux de chocolat avant de servir la mousse au chocolat.

    Les autres recettes

    • Des biscuits flocons d'avoine sur une plaque de refroidissement noir.
      Biscuits flocons d'avoine
    • Des cookies flocons d'avoine et graines sur fond blanc.
      Cookies Flocons d'Avoine et Graines
    • Une tartine beurre d'amande banane caramélisée sur une assiette blanche, couteau à beurre sur le côté.
      Tartines Beurre d'Amande Bananes Caramélisées
    • Des boules d'énergie dans un petit récipient blanc.
      Energy Balls Avoine Sésame

    Comments

      Laissez un commentaire Annuler la réponse

      Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

      Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    1. Laurie says

      février 04, 2024 at 8:52 pm

      Très bonne mousse, je mets la mousse dans des pots de yaourt la Laitière et c'est parfait !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 04, 2024 at 9:14 pm

        Bonjour Laurie et merci pour votre commentaire ☺️

        Répondre
    2. Rudy says

      février 06, 2024 at 2:02 am

      Est-ce quon peut utiliser du chocolat au lait ?

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 06, 2024 at 7:15 am

        Bonjour Rudy, oui bien sûre, la mousse sera plus sucrée par contre.

        Répondre
    3. Sandra says

      février 08, 2024 at 9:45 pm

      Quelle douille vous utilisez pour pocher la mousse ? Merci

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 08, 2024 at 9:48 pm

        Bonjour Sandra, pour un joli pochage dans les verres, j'utilise une grosse douille étoilée ou cannelée en général.

        Répondre
    4. Sandra says

      février 11, 2024 at 4:25 pm

      Très bonne recette ! À refaire.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 11, 2024 at 9:29 pm

        Merci Sandra !

        Répondre
    5. Patricia says

      mars 12, 2024 at 7:36 pm

      C'était vraiment délicieux. Le chocolat noir donne vraiment du goût à la mousse.

      Répondre

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}