Une mousse au chocolat à la crème fouettée légère et gourmande qui se monte en moins de 10 minutes. Cette recette est un incontournable pour les amateurs de chocolat !
Chaque bouchée fond dans la bouche et personne ne peux y résister ! Cette mousse au chocolat noir est onctueuse et intense en chocolat. Vous pouvez l'agrémenter d'une crème fouettée fondante et de fins copeaux de chocolat noir.
Et si comme moi vous n'avez pas d'œufs, ou que vous êtes allergique, cette recette de mousse au chocolat sans œufs sera parfaite !
Ce que vous aimerez dans cette recette
C'est une recette de mousse au chocolat avec crème liquide qui est tellement facile à préparer. De plus, cette mousse est plus légère et aérée qu'une crème chocolat-avocat.
- Sa saveur : 100% chocolat.
- Son niveau de difficulté : FACILE. Vous avez seulement besoin d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier pour monter la mousse sans œufs.
- Le nombre d'ingrédients : Cette recette n'utilise que 4 ingrédients et ne prend que 10 minutes de votre temps.
- Sa texture : Crémeuse et légère à la fois.
Seulement 4 ingrédients pour faire cette mousse au chocolat!
Voici les ingrédients pour faire cette recette. Vous retrouverez la liste des ingrédients ainsi que les proportions dans la fiche recette ci-dessous.
- Chocolat noir - Opter pour du chocolat noir avec à 70% de cacao pour avoir le goût intense du chocolat. Le chocolat que vous choisirez déterminera la saveur du dessert.
- Sucre - Je rajoute un sachet de sucre vanillée, juste assez pour équilibrer l'amertume du chocolat noir.
- Crème liquide - C'est l'ingrédient qui fait toute la différence ! Elle donne à cette mousse son côté onctueux en restant léger. Choisissez une crème liquide entière à 30% de M.G.
- Lait - Pour lier le chocolat noir en ganache avant d'y intégrer la chantilly.
- Garnitures (facultatif) - J'adore la crème chantilly sur le dessus d'une mousse au chocolat, sur laquelle je rajoute quelques copeaux de chocolat noir.
Faire une mousse au chocolat avec de la crème liquide
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir au bain marie avec le lait et le sucre.
- Dans un bol, verser la crème liquide très froide. Battre la crème jusqu'à obtention d'une mousse souple et pas trop ferme (on doit obtenir la texture d'une mousse à raser).
- Avec l'aide d'une spatule, mélanger délicatement le chocolat à la mousse en faisant attention de ne pas trop mélanger.
- Verser la mousse au chocolat dans des coupelles et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Les conseils pour une mousse au chocolat réussie
❶ Utilisez du chocolat de bonne qualité et dont vous appréciez le goût. Pour la plupart de mes recettes au chocolat, je prends du chocolat noir 70% afin que ma mousse ne soit pas trop sucrée.
❷ Préférez une crème liquide entière froide (sortie du réfrigérateur). Elle se tiendra mieux pour monter la crème en chantilly.
❸ Comment agrémenter une mousse au chocolat ? Pour décorer cette mousse au chocolat à la crème fouettée, utiliser de la chantilly à la noix de coco (lait de coco en conserve), des cacahuètes caramélisées ou bien des copeaux de chocolat blanc pour un jolie contraste.
❹ Une fois préparée, laisser la mousse au réfrigérateur pendant au moins 1 heure afin de la refroidir.
❺ Pour servir la mousse au chocolat, utiliser des verres à whisky ou martini, des flûtes de champagne ou encore de belles tasses à espresso.
Combien de temps dure la mousse au chocolat ?
Cette mousse au chocolat se réfrigère 3 jours. Ajouter simplement les garnitures comme la crème fouettée ou des fruits frais avant de servir.
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Mousse au chocolat à base de crème liquide
Plat : recette sucrée, dessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
portions10
minutes1
heureCette mousse au chocolat à la crème liquide est légère et intense en chocolat. Fait à base de 4 ingrédients et se prépare en 10 minutes ! Le dessert parfait pour n'importe quel soir de la semaine.
Ingrédients
240g de chocolat noir à 70%
1 sachet de sucre vanillé
75g de lait
300g de crème liquide entière à 30%
Préparation
- Faire fondre le chocolat avec le lait et le sucre vanillé.
- A l'aide d'un batteur électrique, monter en chantilly la crème bien froide, dans un récipient.
- Ajouter délicatement la chantilly au mélange chocolat à l'aide d'une maryse.
- Dresser la mousse dans des ramequins puis réfrigérer pour 1 heure. Pour une jolie présentation: Remplir une poche à douille de mousse au chocolat et pocher vos ramequins ou verre (utiliser une grosse douille pour un belle effet).
Notes
- Comment mélanger la crème chantilly et le chocolat : A l'aide d'une spatule en silicone, mélanger la mousse délicatement en ramenant la préparation vers le bas puis en la retournant. Répétez cette opération en raclant les côtés du bol vers le centre en retournant jusqu'à ce que la chantilly et le chocolat soient bien intégrés.
- Chantilly : Refroidir votre récipient (ou bol) avant de monter la chantilly vous aidera à fouetter la crème plus facilement.
- Copeaux de chocolat : Parsemer de copeaux de chocolat avant de servir la mousse au chocolat.
Laurie
Très bonne mousse, je mets la mousse dans des pots de yaourt la Laitière et c'est parfait !
Sandrine Saliou
Bonjour Laurie et merci pour votre commentaire ☺️
Rudy
Est-ce quon peut utiliser du chocolat au lait ?
Sandrine Saliou
Bonjour Rudy, oui bien sûre, la mousse sera plus sucrée par contre.
Sandra
Quelle douille vous utilisez pour pocher la mousse ? Merci
Sandrine Saliou
Bonjour Sandra, pour un joli pochage dans les verres, j'utilise une grosse douille étoilée ou cannelée en général.
Sandra
Très bonne recette ! À refaire.
Sandrine Saliou
Merci Sandra !
Patricia
C'était vraiment délicieux. Le chocolat noir donne vraiment du goût à la mousse.