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    Accueil » Recettes » Desserts

    Onctueuse panna cotta lait de coco (Rapide et Rafraichissante)

    Publié: Juil 2, 2021 · Modifié: Mai 23, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 1 Comment

    Aller à la recette

    Cette recette de panna cotta est préparée avec seulement quelques ingrédients simples. C'est un dessert traditionnel de la cuisine italienne, originaire du Piémont, à base de crème, lait, sucre, et gélatine. Un dessert de Saint-Valentin facile à préparer pour deux.

    Panna cotta lait de coco en verrines

    La meilleure des panna cotta

    Si vous n'avez jamais fait de panna cotta, laissez-moi vous dire que cette recette est extrêmement facile ! Ce dessert a le goût de fraises et crème et c'est l'un de mes desserts favoris de l'été.

    Pour changer de la recette traditionnelle, j'ai remplacé une partie de la crème entière par du lait de coco ; ce qui amène une petite touche de douceur supplémentaire.

    Et pour agrémenter ces crèmes, j'ai préparé des délicieux coulis d'abricots et fruits rouges mélangés, c'était un vrai régal! Et si vous êtes plutôt crème dessert, essayer ma recette de crème au citron vert et à l'avocat !

    Qu'est-ce qu'une panna cotta

    Une panna cotta est un dessert italien fait d'un mélange sucré de lait et de crème épaissie avec de la gélatine. On l'accompagne très souvent de fruits. Elle a une consistance crémeuse et est un peu plus épaisse que le pudding.

    Le nom "panna cotta" signifie en italien "crème cuite". Le lait, la crème liquide et le sucre sont chauffés dans une casserole, juste assez pour être chauffés et non "cuit". Au fur et à mesure que la panna cotta se refroidit, elle épaissit.

    La panna cotta est généralement servie dans des verres ou dans des bols de dégustation.

    Pourquoi j'aime cette recette

    • La panna cotta est un dessert facile à réaliser
    • C'est une recette idéale à faire l'été lors des grandes chaleurs
    • Un dessert parfait pour la Saint Valentin ! (avec des fruits de saison ou surgelés ou encore du caramel beurre salé !)
    Panna cotta lait de coco en verrines

    Panna cotta abricots

    Panna cotta lait de coco en verrines

    Panna cotta fraises

    Les ingrédients d'une panna cotta

    Défiler vers le bas de la page pour connaître les quantités et les instructions complètes de la recette.

    • Lait de coco - J'utilise du lait de coco comme remplacement du lait. Si vous n'avez pas de lait de coco, remplacer le par du lait.
    • Crème liquide entière - Préférez une crème liquide entière avec 30% de M.G. Celle-ci sera plus épaisse.
    • Sucre - Utiliser du sucre fin.
    • Feuilles de gélatine - Utilisez des feuilles de gélatine nature et sans saveur. On les retrouve généralement dans les allées au rayon pâtisserie des supermarchés.
    • Gousse de vanille - J'utilise la gousse de vanille pour ajouter de la saveur.

    Faire les coulis de fruits

    Pour le coulis d'abricots, il vous faudra:

    • 4 gros abricots
    • 1.5 CS de sucre
    • 1 cc de rhum brun (type Negrita)

    Dans une petite casserole à feu moyen, mettre les abricots rincés et dénoyautés. Remplir la casserole d'eau à ras des fruits. Mettre le sucre et le rhum, laisser compoter 5 min. Passer le tout au mixeur, votre coulis est prêt.

    Pour le coulis de fruits rouges, il vous faudra :

    • 1 poignée de cerises
    • 1 dizaine de fraises
    • Quelques framboises et groseilles (selon vos goûts)
    • 50g de sucre glace

    Rincer, équeuter et dénoyauter les fruits. Passer au mixeur avec le sucre glace puis filtrer à l'aide d'une passoire. Allonger avec de l'eau si votre coulis est trop épais. Votre coulis est prêt!

    Réaliser la panna cotta

    1. Dans un bol rempli d'eau froide, réhydrater les feuilles de gélatine pendant 10 min.
    2. Dans une casserole, mettre le lait de coco, la crème et le sucre. Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et les ajouter à la préparation puis porter à ébullition.
    3. Couper le feu et laisser infuser 5 min.
    4. Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la préparation.
    5. Répartir la préparation dans vos verres et placer au frais pour 4 heures minimum.

    Suggestions de présentation

    Vous n'avez pas besoin de verres spécifiques pour déguster une panna cotta. Vous pouvez utiliser un verre à vin, un ramequin ou un petit pot vintage.

    Pour décorer la panna cotta, vous pouvez réaliser un coulis de fruits et le verser directement dessus ou sinon ajouter des petits fruits.

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

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    Rapide et Rafraichissante: l'onctueuse panna cotta lait de coco
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    Rapide et Rafraichissante: l'onctueuse panna cotta lait de coco

    Plat : dessertCuisine : ItalienneDifficulté : Facile
    Portions

    4

    portions
    Préparation

    15

    minutes
    Temps de refroidissement

    4

    heures

    Un délicieux dessert de panna cotta légèrement parfumé au lait de coco avec son coulis de fruits frais.

    Ingrédients

    • 20cl de lait de coco

    • 25cl de crème liquide entière 30% M.G.

    • 50g de sucre en poudre

    • 3 feuilles de gélatine qualité OR 200 blooms

    • 1 gousse de vanille

    Préparation

    • Dans un bol rempli d'eau froide, réhydrater les feuilles de gélatine pendant 10 minutes.
    • Dans une casserole, mettre le lait de coco, la crème et le sucre. Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et les ajouter à la préparation puis porter à ébullition.
    • Couper le feu et laisser infuser 5 minutes.
    • Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la préparation.
    • Répartir dans vos verres et placer au frais pour 4 heures minimum.

    Notes

    • Temps de repos au frais : Attendre que la panna cotta soit figée au frais avant d'y verser le coulis de fruits ou autre topping.
    • Conservation des panna cotta : Vous pouvez les conserver pour 3 à 4 jours dans le réfrigérateur.
    • Sucre : Vous pouvez remplacer le sucre en poudre par du sucre roux ou du miel.

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