Suivez ces instructions simples pour créer un délicieux caramel beurre salé facile. Cette recette ne nécessite que 4 ingrédients et 10 minutes de préparation. Idéal pour l'utiliser dans les muffins, cupcakes, glaces, gâteaux et plus encore !
Le caramel beurre salé fait maison, c'est pas bien compliqué. Avec seulement 4 ingrédients: beurre, sucre, crème liquide et sel, c'est l'une des recettes les plus faciles de mon blog!
Cette recette de caramel beurre salé facile servira de base pour bon nombre de recettes. Parfois, il m'arrive de tremper des morceaux de pommes dans le caramel ou bien de faire des recettes comme le gâteau au yaourt vanille, les fondants au chocolat ou encore les sablés au caramel chocolat. Et pour les fans, utiliser le caramel beurre salé à tartiner sur les pains toastés !
🍯 Les ingrédients
Les 4 ingrédients qu'il vous faut :
- Beurre - Prendre du beurre non salé afin de pouvoir contrôler la teneur en sel. Pas besoin de sortir le beurre en avance, il s'intègre froid à la recette.
- Sucre - Le sucre en poudre fond et se transforme en caramel pendant la cuisson. C'est de là que vient la saveur du caramel.
- Crème liquide entière - Prendre une crème liquide avec au moins 30% de M.G., la teneur élevée en matières grasses de la crème donne un caramel beurre salé crémeux et onctueux.
- Sel - Choisir de la fleur de sel ou le sel de Guérande.
👩🏻🍳 Comment faire un caramel beurre salé
Si vous pensez que le caramel beurre salé est difficile à faire, détrompez-vous. Cette recette facile se réalise en 10 minutes.
- La caramélisation. Cette technique consiste à faire fondre le sucre à sec dans une casserole. Cela peut prendre un peu de temps mais au bout de quelques minutes vous verrez apparaitre des bulles à la surface. Bien attendre que le caramel soit bien lisse et non granuleux.
- Chauffer la crème liquide. Faire chauffer la crème liquide entière à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit chaude mais pas bouillante. Une fois chaude, versez la crème liquide petit à petit sur le caramel, hors du feu et mélanger.
- Ajouter le beurre et le sel. Remettre la casserole à feu doux et y ajouter le beurre et le sel. Une fois refroidit, conserver le caramel beurre salé dans un pot stérilisé et mettre au réfrigérateur. Le caramel va s'épaissir au refroidissement.
⭐Astuce
Pour un caramel épais, le laisser un peu plus longtemps à feu doux en remuant continuellement.
❄️La conservation
Une fois que le caramel a refroidi, placez-le dans un pot en verre stérilisé ( type pot à confiture ). Le temps de conservation d'un caramel fait maison est 1 mois au réfrigérateur. Notez qu'au contact du froid, le caramel se durcit. Réchauffez-le au micro-onde ou dans une casserole pour qu'il redevienne liquide.
Que faire avec du caramel beurre salé
Utiliser-le sur un fondant chocolat, des sablés caramel-chocolat et des muffins banane-caramel. Vous pouvez également utiliser la sauce caramel pour des Sundays (glace à la vanille et tourbillon de caramel), avec des tranches de pommes ou tout simplement comme cadeau de Noël pour vos invités.
💭 Les astuces
- Fondre le caramel à sec. Une fois que le sucre est presque dissous, mettre la crème liquide à chauffer en parallèle. Faire tourner la casserole sur elle-même pour avoir un caramel ambré et homogène. Hors feu, verser doucement la crème liquide chaude SANS JAMAIS CESSER DE REMUER.
- Ne pas se brûler. Lorsque vous ajoutez la crème liquide au caramel, celui-ci va bouillonner et il se peut qu'il y ait des projections!
- Ne pas brûler le caramel. Surveiller bien la caramélisation afin de ne pas brûler le caramel dans le fond de casserole.
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Caramel beurre salé facile
Plat : DessertCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile1
pot5
minutes10
minutesSuivez ces instructions simples pour créer un délicieux caramel beurre salé fait maison. Cette recette ne nécessite que 4 ingrédients et 10 minutes de préparation.
Ingrédients
200g de sucre
150g de crème liquide entière (30% M.G.)
50g de beurre doux
2 pincées de fleur de sel (ou sel de Guérande)
Préparation
- Fondre le sucre. Faire fondre le sucre dans une casserole à feu moyen, sans remuer. Au bout de quelques minutes des bulles vont apparaître. Commencer à mélanger jusqu'à ce que le sucre se dissous complètement. Vous obtiendrez un liquide brun et épais.
- Chauffer la crème liquide. Dans une seconde casserole à feu moyen, faire chauffer la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Versez-la graduellement dans le caramel hors du feu, en remuant.
- Ajouter le beurre. Remettez la casserole à feu doux. Ajouter le beurre et le sel.
- Conserver le caramel. Une fois refroidie, conserver le caramel dans un pot stérilisé au réfrigérateur. Il se conserve 1 mois.
Notes
- Conservation: Le caramel beurre salé se conserve au réfrigérateur 1 mois dans un pot stérilisé.
- Réchauffez le caramel: Au contact du froid, le caramel se solidifie. Réchauffez-le au micro-onde ou sur une plaque de cuisson.
- Beurre: Dans cette recette, j'utilise du beurre non salé. Si votre beurre contient déjà du sel, ne pas en ajouter.
- Crème liquide entière: La crème liquide entière va donner ce liquide crémeux. Ne pas utiliser de lait.
Camille
Je viens de faire la recette à l'instant et tout était parfait. Comme l'indique la recette, ne pas oublier de verser tout doucement la crème liquide, je l'ai versé trop vite et j'ai failli en mettre partout !
Sandrine Saliou
Bonjour Camille, merci pour ce retour, oui il faut vraiment faire doucement car la réaction de la crème au contact du caramel peut être délicate à gérer! Attention aux projections 😉