Découvrez cette version originale des truffes chocolat blanc noix de coco. Ces délices sont garnis d'une ganache soyeuse au chocolat blanc, avec une noisette entière au cœur de la truffe.

Vous aimerez cette recette
- Le goût : Comment ne pas craquer pour la douceur du chocolat blanc associée au parfum de noix de coco torréfiée.
- La texture : La ganache est hyper fondante, et au milieu, on trouve le croquant d'une noisette entière. L'équilibre est juste parfait !
- Facile et rapide : Avec seulement 15 minutes de préparation, c'est une recette de truffes facile à réaliser. Le plus long, c'est l'attente du repos au réfrigérateur.
Si vous êtes un amateur de truffes, n'hésitez pas à aller découvrir aussi mes recettes classiques au chocolat noir et au chocolat au lait !
Allez à la recette
Les ingrédients des truffes chocolat blanc coco
Vous aurez besoin de 5 ingrédients principaux pour réaliser ces délicieuses truffes.

- Chocolat blanc : J'utilise un chocolat blanc pâtissier pour avoir un goût moins sucré et plus équilibré.
- Crème liquide : Pour obtenir une ganache bien crémeuse.
- Beurre : L'ajout essentiel pour des truffes bien fondantes.
- Noisettes : Pour une touche originale et du croquant, je place une noisette entière torréfiée au cœur de mes truffes.
- Vanille : Pour une touche gourmande.
- Enrobage : Je torréfie et mixe finement ma noix de coco râpée afin de rehausser le parfum.
Faire des truffes chocolat blanc coco

Faire la ganache chocolat blanc
Chauffer la crème liquide avec la vanille et la verser sur le chocolat blanc de couverture. Bien mélanger. Ajouter le beurre et émulsionner jusqu'à obtenir une ganache lisse. Placer au frais 2 heures minimum.

Former les truffes
Former des petites galettes dans votre paume. Insérer une noisette entière au centre. Refermer la ganache autour de la noisette et rouler pour former une boule parfaite. Enfin, enrober de noix de coco torréfiée.
Vos truffes au chocolat blanc sont maintenant prêtes ! Que vous les partagiez avec vos proches ou que vous les offriez dans de jolies boîtes, une chose est certaine : elles ne resteront pas longtemps sur la table.
Mes conseils pour réussir vos truffes au chocolat blanc

- Utiliser une crème frémissante mais pas bouillante. Verser la crème chaude sur le chocolat blanc puis attendre une à deux minutes avant de l'émulsionner (méthode de la ganache).
- Pour que la ganache au chocolat blanc soit ferme, prévoir un repos plus long de 2 heures minimum. Si la pâte devient trop dure, laissez-la revenir 15 minutes à température ambiante avant de rouler vos truffes.
La conservation des truffes
Garder les truffes au réfrigérateur, dans un récipient hermétique jusqu'à 10 jours. Les sortir 10 minutes avant dégustation pour qu'elles retrouvent leur fondant.
D'autres recettes à essayer
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Truffes Chocolat Blanc & Noix de Coco
Plat : Noël, DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile20
truffes15
minutes20
minutes2
heuresPréparez-vous à croquer dans un petit nuage de gourmandise : ces truffes chocolat blanc noix de coco sont une version tropicale de la truffe. Avec un cœur crémeux au chocolat blanc et un enrobage à la noix de coco, elles vont apporter le soleil directement sur votre table de Noël.
Ingrédients
60ml de crème liquide entière 30% M.G.
1 cc de vanille liquide
200g de chocolat blanc de couverture
20g de beurre
20 noisettes entières
50g de noix de coco râpée
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C. Étaler la noix de coco râpée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 5 à 8 minutes, en surveillant très attentivement. La noix de coco doit devenir légèrement dorée et dégager un parfum intense. Mettre de coté.
- Enfourner ensuite les noisettes pendant 8 minutes pour les torréfier. A la sortie du four, les frotter dans un torchon propre pour retirer leur peau. Mettre de côté.
- Dans une petite casserole, porter la crème liquide à frémissement avec la vanille (sans faire bouillir). Verser la crème chaude sur le chocolat blanc, attendre 1 à 2 minutes puis mélanger délicatement en partant du centre, jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.
- Ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et incorporé.
- Filmer la ganache au contact avec du film alimentaire puis la laisser refroidir à température ambiante. La placer au réfrigérateur 2 heures minimum.
- A l'aide d'un petit mixeur, mixer finement la noix de coco torréfiée.
- Prélever des portions de ganache et former des petites galettes dans la paume de la main. Insérer une noisette entière au centre. Refermer la ganache autour de la noisette et rouler pour former une boule parfaite. (Si la ganache est trop dure, la laisser ramollir 15 minutes à température ambiante).
- Rouler chaque truffe immédiatement dans la noix de coco torréfiée pour l'enrobage.
Notes
- Chocolat blanc : Utiliser un chocolat blanc de couverture pour un rendu moins sucré. J'achète le mien sur Amazon.
- Conservation : Les truffes se conservent au réfrigérateur, dans un récipient hermétique jusqu'à 10 jours. Vous pouvez congeler les truffes non enrobées (ganache uniquement), puis les enrober après décongélation. Décongeler au réfrigérateur la veille.










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