Les crinkles au chocolat, aussi appelés biscuits craquelés, ont un cœur riche et fondant en chocolat avec un extérieur croustillant de sucre en poudre. Servez ces biscuits pour les fêtes de fin d'année, et n'oubliez pas de donner une petite assiette remplie de gâteaux craquelés pour le Père Noël!
Aucune fête de Noël est réussie sans une recette de crinkles au chocolat ! Publié il y a quelques années sur mon compte Instagram, ces petits gâteaux sont devenus un grand classique chez moi. Je les aime tellement que j'ai même réalisé des crinkles au citron vert !
Ces gâteaux craquelés au chocolat satisferont n'importe quel amateur de chocolat pendant le temps des fêtes, et de plus ils sont faciles à préparer, avec des ingrédients de base. Et si vous souhaitez plus de recettes de biscuits des Fêtes, découvrez ces rochers au coco, ces biscuits de Noël à décorer ou encore ces délicieux macarons à offrir.
C'est quoi les crinkles au chocolat?
Les crinkles sont des petits biscuits qui ont une texture croquante comme des cookies et fondant comme des brownies. Ils sont recouverts de sucre glace avant cuisson, ce qui va aider à former ce fameux "crinkle" (craquelé en Français) lorsque les petits biscuits vont cuire et doubler de taille. Les crinkles sont aussi appelés les gâteaux craquelés.
Ces biscuits craquelés peuvent facilement se décliner en plusieurs goût comme le citron, les crinkles au citron vert, vanille ou café.
Pourquoi vous allez aimer cette recette
- Ces crinkles chocolat sont faciles à préparer
- Faits à base d'ingrédients simples
- Ce sont des gâteaux craquelés faciles à réaliser
De plus, ce sont des biscuits parfaits à offrir à vos invités.
🥘 Ce dont vous avez besoin
- Farine - La farine tout usage est idéale pour toute recette de biscuits. Je n'ai pas essayé avec d'autres types de farine.
- Sucre glace - Le sucre glace va donner aux crinkles leur effet craquelé.
- Œufs - Les œufs vont liés l'ensemble des ingrédients.
- Beurre - Le beurre doux fonctionne mieux pour cette recette.
- Chocolat - J'utilise du chocolat noir à 50% de cacao.
🔪 Les instructions pour des crinkles chocolat
- Fondre les deux chocolats. Dans une casserole, faire fondre les deux chocolats et le beurre puis transférer dans un bol.
- Mélanger les ingrédients. Dans le bol, mélanger le sucre, les œufs, la farine, la levure et le sel à la préparation de chocolat.
- Mettre au frais. La pâte à crinkles est collante, il est donc nécessaire de la laisser au réfrigérateur au minimum 30 minutes. Ce temps de refroidissement est non seulement nécessaire pour la tenue des biscuits lors de la cuisson, mais il sera plus facile de former les boules.
- Enrober les crinkles de sucre glace. Dans un plat, verser le sucre glace. Former des boules de même taille puis enrober GÉNÉREUSEMENT chaque boule de sucre glace (pendant la cuisson, les crinkles vont absorber le sucre glace. Il est donc important d'enrober les biscuits). Enfin, déposer les boules sur une plaque de cuisson munie de papier cuisson.
- Cuire les crinkles. Cuire les crinkles pendant 12 minutes. Ne pas manipuler les crinkles à la sortie du four, car ceux-ci sont fragiles.
Conservation
Conserver les crinkles au chocolat dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours.
Questions Fréquemment Posées
Vous pouvez congeler les crinkles au chocolat avant ou après cuisson.
Avant cuisson - Après le temps de refroidissement, former des boules de même taille puis disposer-les sur une plaque de cuisson. Mettre au congélateur 1h (ou le temps que les crinkles soient congelés). Sortez-les puis mettre dans des sacs de congélation pour 3 mois.
Après cuisson - Laisser les crinkles au chocolat refroidir puis envelopper-les dans des sacs de congélation. Congeler 3 mois.
Pour des crinkles au café
Si vous souhaitez ajouter une touche de café à vos crinkles, le procédé de la recette est le même que pour les crinkles chocolat.
Cependant, il vous faudra remplacer quelques éléments :
- 100g de chocolat noir et 100g de chocolat blanc (à la place des 200g de chocolat noir)
- 50g de sucre roux (à la place du sucre blanc)
- Café soluble (3 ou 4 cc selon les goûts) réhydraté avec 2cc d'eau (à la place de la vanille)
💭 A savoir
Je déconseille d'utiliser du café liquide (expresso) car son goût n'est pas assez prononcé et la recette serait trop liquide pour une bonne tenue de cuisson.
Mes autres recettes de biscuits
Si vous avez essayé cette recette de crinkles, n'oubliez pas de me dire comment vous vous en êtes sorti dans les commentaires ci-dessous, j'adore vous lire !
Recette de crinkles au chocolat
Plat : DessertsCuisine : AméricainDifficulté : Facile20
Biscuits10
minutes12
minutes30
minutesLes crinkles au chocolat ont un cœur riche et fondant en chocolat avec un extérieur croustillant de sucre craquelé. C'est un dessert de Noël à déguster en famille ou à offrir !
Ingrédients
200g de farine
5g de levure chimique
80g de sucre
2 œufs
50g de beurre
1 cc de vanille liquide
200g de chocolat noir (50% de cacao minimum)
1 pincée de sel
2 CS de sucre glace (pour l'enrobage)
Préparation
- Dans un récipient, faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Ajouter le sucre, la vanille et les œufs et mélanger. Puis ajouter la farine, la levure et le sel et bien mélanger.
- Filmer la préparation et la mettre au frais pour 30 minutes (le temps de refroidissement est nécessaire pour former les biscuits mais aussi avoir une bonne tenue pendant la cuisson et éviter qu'ils ne s'étalent).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre le sucre glace dans un récipient.
- A l'aide d'une cuillère à café, prélever de la pâte et faire des boules d'environ 2cm puis les enrober généreusement dans le sucre glace. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
- Déposer les boules sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé et enfourner pour 12 minutes.
- Les biscuits seront fragiles à la sortie du four, c'est normal, ils vont légèrement durcir en refroidissant. Laisser refroidir avant de les manipuler puis déguster!
Notes
- Temps de refroidissement : Ne manquez pas le temps de refroidissement qui est indispensable pour la tenue des biscuits à la cuisson.
- Conservation : Conserver les crinkles au chocolat dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours. Congeler pour un maximum de 3 mois.
- Matériel (Liens affiliés) : Plaque de cuisson perforée.
Denise
Ils ont l'air délicieux ! Est ce que l'on peut réduire la quantité de sucre ?
Sandrine Saliou
Bonjour Denise et merci. Ma recette donne des crinkles avec un juste équilibre de sucre, libre à vous de baisser les quantités mais cela risque de modifier texture et goût. N'hésitez pas à me faire un retour 😉