Faire des sablés Viennois (Spritz) est un jeu d'enfant ! Ces biscuits au chocolat sont parfaits pour les fêtes de Noël.
Comment ne pas résister à ces petits sablés ? Ces sablés viennois sont très populaires pendant les fêtes, et sont délicieux. Ils peuvent paraître compliqués à faire, mais ils sont en réalité assez faciles à préparer.
Les sablés Spritz sont un excellent ajout à mes autres sablés : les sablés bretons et les sablés caramel-chocolat. Ils sont aussi excellents que mes rochers au coco.
Des sablés Spritz faciles à réaliser
Ces biscuits sablés au chocolat sont très simples à préparer. Si comme moi vous êtes toujours en train de courir à droite et à gauche, cette recette est faite pour vous! Il vous suffit de 6 ingrédients et seulement 15 minutes de préparation. Idéal si vous cherchez une recette de Fêtes facile.
Les ingrédients dont vous avez besoin
- Farine - Prendre une farine tout usage.
- Beurre - Le beurre doit être très mou. Sortez-le du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la recette.
- Sucre glace - Vous aurez besoin de sucre glace pour cette recette.
- Œufs - Utiliser des œufs moyens.
- Gousse de vanille - Si vous n'avez pas de gousse de vanille, utiliser de la vanille liquide.
- Chocolat au lait ou noir - Prendre du chocolat de qualité pour un meilleur goût.
Matériel utilisé
J'utilise des poches à douilles type professionnel qui sont beaucoup plus résistantes (la pâte est assez compacte) et une douille cannelée pour Spritz de diamètre 13.
Faire des sablés Viennois Spritz
- Étape 1 - Préchauffer – Préchauffer le four à 180°C.
- Étape 2 - Crémer - Crémer ensemble le beurre et le sucre dans le bol de votre mélangeur.
- Étape 3 - Mélanger les ingrédients mous - Ajouter le sel, la gousse de vanille (préalablement grattée) et le blanc d'œuf et bien mélanger.
- Étape 4 - Mélanger les ingrédients secs - A l'aide de la spatule, incorporer la farine et mélanger.
Conseil
Mélanger les ingrédients secs en évitant de trop mélanger. La texture doit rester sableuse.
- Étape 5 - Pocher la pâte - Une fois la pâte préparée, ne mettre que la moitié de la préparation dans votre douille. Mettre la préparation dans une poche à douille avec la douille cannelée pour Spritz diamètre 13. Sur une feuille de papier sulfurisé, pocher en forme de W.
- Étape 6 - Cuire - Enfourner 12 minutes puis laisser refroidir.
- Étape 7 - Décorer - Faire fondre le chocolat dans un récipient. Plonger chaque biscuit froid à moitié dans le chocolat puis reposer sur le sulfurisé.
Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une spatule.
Mettre la préparation dans une poche à douille et pocher en forme de W.
POURQUOI CES BISCUITS SONT-ILS APPELÉS SPRITZ ?
Les biscuits Viennois Spritz viennent du mot allemand "Spritzen" qui signifie ''gicler'' en référence à la façon dont ces biscuits sont giclés ou plutôt poussés à travers une presse à biscuits, ou une poche à douille pour créer de belles formes "spritzen".
Mes conseils
- Ne réfrigérez pas votre pâte à biscuits. Elle doit rester molle pour faciliter son passage dans la poche à douille.
- Une fois refroidis, trempez les biscuits dans du chocolat et saupoudrez de pépites de chocolat colorées. Ils seront le dessert parfait pour Noël ou les anniversaires.
- Utiliser une feuille sulfurisé. Sa surface traitée empêche la pâte de coller, ce qui facilite le démoulage des sablés.
Comment conserver les sablés viennois
Pour conserver vos sablés viennois dans un contenant hermétique. Vous pouvez les conserver jusqu'à 3 jours à température ambiante ou au réfrigérateur. Ils se conservent jusqu'à 3 mois au congélateur.
Les autres recettes de Noël
- Rochers noix de coco
- Biscuits de Noël à décorer
- Biscuits de Noël à la cannelle
- Crinkles au citron vert
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Biscuits sablés Spritz (Spritzgebäck)
Plat : dessert, goûterCuisine : FrançaisDifficulté : Facile18
biscuits15
minutes12
minutesCes biscuits Allemand Spritz sont délicieusement fondants et moins sucrés que la version industrielle. C'est un classique des fêtes de Noël à préparer en famille !
Ingrédients
225g de farine
190g de beurre (très mou mais pas fondu)
75g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1 gousse de vanille
2 pincées de sel
200g de chocolat noir ou lait
Préparation
- Faire les biscuits Spritz
- Travailler le beurre très mou et le sucre glace avec une spatule.
- Ajouter le sel, la gousse de vanille (préalablement grattée) et le blanc d'œuf et bien mélanger.
- A l'aide de la spatule, incorporer la farine et bien mélanger.
- Mettre la préparation dans une poche à douille avec une douille cannelée pour Spritz. Sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé, pocher en forme de W.
- Enfourner 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
- Décorer les biscuits Spritz
- Faire fondre le chocolat dans un récipient.
- Plonger chaque biscuit froid à moitié dans le chocolat puis reposer sur le papier sulfurisé. Laisser figer le chocolat puis déguster !
Notes
- Conservation : Les biscuits Spritz se conservent très bien dans une boite hermétique jusqu'à trois jours à température ambiante et 3 mois au congélateur.
- Matériel (liens affiliés) : Pour pocher les biscuits Spritz j'utilise des poches à douilles type professionnel | Douille cannelée pour Spritz diamètre 13 | Plaque de cuisson.
Annie says
Cette recette est très similaire à la recette de ma famille. Est ce que les cookies sont sensés être croustillants ou plus mous ? Merci
Sandrine Saliou says
Bonjour Annie, cette recette est assez proche des originaux avec un léger croustillant mais très fondant en bouche, la texture parfaite des sablés 😉