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    Accueil » Recettes » Recettes

    Rondelles de butternut rôti au four (chèvre et lardons)

    Publié: Jan 27, 2025 · Modifié: Mar 22, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Ces rondelles de butternut rôti au four chèvre et lardons est une recette simple qui regorge de saveurs ! Le butternut est coupé en rondelles et cuit au four avec du chèvre et des lardons. Servez ce plat d'accompagnement facile pour les fêtes comme Noël ou comme plat d'automne.

    Des rondelles de butternut rôtis au four avec du chèvre et lardons sur une plaque de cuisson.

    Mon amour pour le butternut ne s'arrête pas uniquement au butternut rôti au four. Avec ces rondelles rôties de butternut parsemées de chèvre et de lardons, c'est un repas simple et rapide à réaliser.

    La soupe de potimarron est l'un de mes plats d'automne préférés, mais j'apprécie également le butternut rôti au four.

    Allez à la recette
    • Pourquoi vous aimerez ces rondelles de butternut rôti au four
    • Ce qu'il vous faut
    • Comment faire ces rondelles de butternut
    • 🍯Astuce gourmande
    • Remplacement et substitutions
    • Conservation
    • FAQ
    • Les recettes d'automne
    • Rondelles de butternut rôti au four (chèvre et lardons)
    • Laissez un commentaire

    Pourquoi vous aimerez ces rondelles de butternut rôti au four

    • Faite avec uniquement 3 ingrédients
    • C'est une recette remplie de saveurs!
    • Un plat simple et facile à réaliser pour les fêtes ou lorsque l'on reçoit des invités.

    Ce qu'il vous faut

    Une moitié de butternut coupée en deux, avec deux rondelles, un couteau sur une planche noire, sur un fond blanc marbré.
    • Une courge butternut de taille moyenne
    • Des lardons
    • Du chèvre
    • De l'huile d'olive
    • Ail, thym, sel et poivre (et miel en option)

    Comment faire ces rondelles de butternut

    Commencer par laver et sécher soigneusement la courge butternut (il n'est pas nécessaire de l'éplucher). Sur une planche, couper la courge en rondelles épaisse d'un cm environ et les déposer sur une plaque à four munie d'un papier cuisson.

    Des rondelles de butternut avec un filet d'huile d'olive sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    1. Couper la courge en rondelle puis déposer sur la plaque de cuisson. Frotter la gousse d'ail, parsemer d'huile d'olive et de thym.
    Des rondelles de butternut cuites avec un filet d'huile d'olive sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    1. Mettre au four pour 45 min à 180°C.
    Des lardons cuits dans une poêle avec un torchon et une spatule sur le côté.
    1. Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle puis mettre de côté.
    Des rondelles de butternut cuites avec chèvre et lardons, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    1. Déposer ensuite quelques lardons et une rondelle de chèvre sur chaque portion. Faire un tour de moulin à poivre et ajouter une pincée de fleur de sel.

    🍯Astuce gourmande

    Je suis complètement fan du mélange chèvre-miel, si vous êtes comme moi, versez un filet de miel sur les rondelles encore chaudes et dégustez, c'est un délice !

    Remplacement et substitutions

    • Courge butternut – Vous pouvez la remplacer par une autre sorte de courge d’hiver comme la Delicata, la courge musquée ou la courge poivrée. Les patates douces fonctionnent très bien aussi. Il faudra adapter les temps de cuisson au four.
    • Fromage de chèvre – si vous n’aimez pas le fromage de chèvre, remplacez-le par de la feta ou encore du parmesan.
    Gros plan sur un morceau de rondelle de butternut rôti au four avec du chèvre et lardons sur une fourchette.

    Conservation

    Au frais : Conserver le butternut cuit avec ses garnitures dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 jours.

    Congélation : Congeler les rondelles de butternut individuelles, enrobées de leur topping dans du film alimentaire, puis dans un sac de congélation, pendant 3 mois.

    FAQ

    Est-ce qu'il faut éplucher le butternut ?

    Pour cette recette de butternut en rondelles, il n'est pas nécessaire de l'éplucher mais veiller tout de même à laver délicatement la courge et la sécher avant de commencer la recette.

    Qu'est-ce qui se marie bien avec la courge ?

    La courge est un légume d'automne qui se marie très bien avec les fromages (bleu, chèvre, parmesan ou ricotta), les épices (cannelle, muscade, gingembre, cumin et paprika fumé) et les noix (amandes, noix de pécan, graines de courge ou de tournesol).

    Les recettes d'automne

    • Salade de choux de Bruxelles et chou frisé dans une assiette avec un fond de bois.
      Salade de choux de Bruxelles râpés, de chou frisé et pommes
    • Une butternut cuite coupée en deux dans un plat blanc avec de la feta et des pépites de citrouille.
      Butternut rôti au four (avec feta)
    • Une salade de quinoa, choux de Bruxelles, avocat et chou frisé dans une grande assiette blanche, avec un petit bol de chou frisé sur le coté, et un torchon sur un fond blanc marbré.
      Salade de quinoa, choux de Bruxelles et patates douces
    • Soupe de Potimarron : une délicieuse recette d'automne
    Rondelles de butternut rôti au four (chèvre et lardons)
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    Rondelles de butternut rôti au four (chèvre et lardons)

    Plat : PlatsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    4

    personnes
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    45

    minutes

    Des rondelles de butternut caramélisées au four, du chèvre fondant et des lardons pour un repas complet. A servir avec une salade verte.

    Ingrédients

    • 1 courge Butternut de taille moyenne

    • 1 bûche de chèvre

    • 200g de lardons (fumés ou natures)

    • Huile d'olive

    • Ail, thym, fleur de sel, poivre

    • Miel en option

    Préparation

    • Laver et sécher soigneusement la courge butternut. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher. Sur une planche, couper la courge en rondelles épaisse d'un cm environ et les déposer sur une plaque à four munie d'un papier cuisson.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Frotter la gousse d'ail sur chaque rondelle. Parsemer d'huile d'olive et de thym. Enfourner pour 45 min.
    • Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle puis mettre de côté.
    • A la sortie du four les rondelles sont bien dorées et fondantes. Déposer quelques lardons et une rondelle de chèvre sur chaque portion. Faire un tour de moulin à poivre et ajouter une pincée de fleur de sel. Remettre en cuisson 5 min pour que le fromage fonde. Déguster à la sortie du four avec un filet de miel pour les amateurs!

    Notes

    • Matériel: Planche à découper.

    Les autres recettes

    • Un bol rempli de yaourt et autres ingrédients sur un fond rose clair.
      Bol de Yaourt Beurre de Cacahuètes
    • Des aubergines façon pizza sur une planche de bois, laitue et tomates cerises sur le coté.
      Aubergines Façon Pizza
    • Un cookie sans gluten ouvert en deux, sur un fond rose clair avec des pépites de chocolat.
      Cookies sans gluten aux pépites de chocolat
    • Des macarons ganache framboise sur un fond blanc.
      Macarons Ganache Framboise

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