Cette généreuse salade de quinoa, choux de Bruxelles rôtis avec avocat et sauce miel et moutarde ne vous laissera pas indifférent ! La vinaigrette est acidulée et légèrement sucrée. Prête en 40 minutes environ !
On se réchauffe avec cette recette d'automne healthy: une salade de choux de Bruxelles rôtis, quinoa, chou frisé et avocat. Prête en 40 minutes !
Je me suis inspirée de ma recette de salade de choux de Bruxelles et chou frisé. C'est un repas protéiné, rempli de légumes verts et d'une vinaigrette sucrée et salée à base de moutarde de Dijon.
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Les ingrédients
J'adore cuisiner avec le quinoa comme base pour les salades ou les bols, comme ma salade de quinoa et pois chiches. Dans cette recette, j'utilise du quinoa avec des choux de Bruxelles rôtis, du chou frisé et de l'avocat. Le tout garni d'une vinaigrette sucrée pour salade de chou.
- Patates douces - Si vous n'avez pas de patates douces, remplacer par du butternut ou de la courge.
- Choux de Bruxelles - Je les fais rôtir au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés avant de les ajouter à ma salade de quinoa.
- Chou frisé - Bien masser le chou frisé avant de l'incorporer à la salade.
- Avocat - Il ajoute de ''bonnes graisses'' au repas.
- Quinoa - Je préfère le quinoa blanc, que je cuis toujours dans un bouillon de légumes ou un bouillon de volaille.
Les quantités complètes et les instructions sont indiquées dans la fiche recette ci-dessous.
Comment faire une salade de quinoa
Pour réaliser cette recette de salade de quinoa, choux de Bruxelles, chou frisé et avocat, il vous suffit de:
- Préparer la vinaigrette sucrée. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés (Vous pouvez également mélanger les ingrédients dans un pot, le fermer et le secouer jusqu'à obtenir votre vinaigrette).
- Cuire les légumes. Placer les choux de Bruxelles et les patates douces dans le four et cuire 30 minutes. Faire cuire le quinoa dans une casserole remplie de bouillon de légumes.
- Préparer la salade. Mélanger les choux de Bruxelles rôtis, le quinoa cuit, les patates douces cuites, le chou frisé, et l'avocat dans un grand bol. Verser la vinaigrette, puis mélanger.
- Servir. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 4 jours.
Note: Pour une meilleure digestion, séchez vos feuilles de chou frisé et massez-les avec un peu d'huile d'olive : elles seront ainsi plus tendres et plus faciles à digérer.
Les différentes options
Cette salade de quinoa et choux de Bruxelles peut être modifiée à l'infini, n'hésitez pas à :
- Remplacer les patates douces - Utiliser du butternut, des patates, une citrouille ou de la courge poivrée.
- Utiliser des noix ou graines : Parsemer votre salade d'amandes tranchées, de noix de Grenoble ou des graines de tournesol.
- Ajouter des grenades : La grenade est un excellent ajout dans cette salade car c'est un antioxydant puissant.
- Ajouter du fromage: Parsemer la salade de copeaux de Parmesan.
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Salade de quinoa, choux de Bruxelles et patates douces
Plat : Recettes4
portions30
minutes40
minutesCette généreuse salade de quinoa, choux de Bruxelles rôtis avec avocat et sauce miel et moutarde ne vous laissera pas indifférent ! La vinaigrette est acidulée et légèrement sucrée. Prête en 40 minutes environ !
Ingrédients
120g quinoa (non cuit)
2 patates douces (pelées et coupées en cubes)
300g de choux de Bruxelles
3 feuilles de chou frisé (lavées et finement découpées en lamelles)
1cc paprika
1cc poudre d'ail
1 cube de bouillon de légumes
1 avocat (optionnel)
- Sauce miel et moutarde
60ml d'huile d'olive
1CS vinaigre de cidre de pomme (ou vinaigre blanc)
1CS de miel
2cc de moutarde
Sel
Préparation
- Préparer la vinaigrette.
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients et mettre de côté.
- Cuire les légumes et le quinoa
- Préchauffer le four à 200°C. Sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, mettre les patates douces (préalablement pelées et découpées en petits cubes), et les choux de Bruxelles (préalablement découpées en deux dans le sens de la longueur). Cuire au four pendant 30 minutes. Vérifier que les choux de Bruxelles ne brûlent pas.
- Dans une casserole remplie d'eau, ajouter le quinoa et le bouillon de légumes. Cuire jusqu'à ce que le quinoa soit tendre.
- Sur une planche à découper, couper des tranches d'avocat et mettre de coté. Rincer le chou frisé et couper en petites lanières. Placer dans un bol et le masser avec un peu d'huile d'olive.
- Préparer la salade
- Dans un grand bol, mélanger les choux de Bruxelles rôtis, le quinoa cuit, les patates douces cuites, le chou frisé et l'avocat. Verser la vinaigrette uniformément puis mélanger.
- Servir la salade
- Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours.
Notes
- Matériel: Plaque de cuisson Le Creuset.
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