Ces rondelles de butternut rôti au four chèvre et lardons est une recette simple qui regorge de saveurs ! Le butternut est coupé en rondelles et cuit au four avec du chèvre et des lardons. Servez ce plat d'accompagnement facile pour les fêtes comme Noël ou comme plat d'automne.

Mon amour pour le butternut ne s'arrête pas uniquement au butternut rôti au four. Avec ces rondelles rôties de butternut parsemées de chèvre et de lardons, c'est un repas simple et rapide à réaliser.
La soupe de potimarron est l'un de mes plats d'automne préférés, mais j'apprécie également le butternut rôti au four.
Allez à la recette
Pourquoi vous aimerez ces rondelles de butternut rôti au four
- Faite avec uniquement 3 ingrédients
- C'est une recette remplie de saveurs!
- Un plat simple et facile à réaliser pour les fêtes ou lorsque l'on reçoit des invités.
Ce qu'il vous faut
- Une courge butternut de taille moyenne
- Des lardons
- Du chèvre
- De l'huile d'olive
- Ail, thym, sel et poivre (et miel en option)
Comment faire ces rondelles de butternut
Commencer par laver et sécher soigneusement la courge butternut (il n'est pas nécessaire de l'éplucher). Sur une planche, couper la courge en rondelles épaisse d'un cm environ et les déposer sur une plaque à four munie d'un papier cuisson.
- Couper la courge en rondelle puis déposer sur la plaque de cuisson. Frotter la gousse d'ail, parsemer d'huile d'olive et de thym.
- Mettre au four pour 45 min à 180°C.
- Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle puis mettre de côté.
- Déposer ensuite quelques lardons et une rondelle de chèvre sur chaque portion. Faire un tour de moulin à poivre et ajouter une pincée de fleur de sel.
🍯Astuce gourmande
Je suis complètement fan du mélange chèvre-miel, si vous êtes comme moi, versez un filet de miel sur les rondelles encore chaudes et dégustez, c'est un délice !
Remplacement et substitutions
- Courge butternut – Vous pouvez la remplacer par une autre sorte de courge d’hiver comme la Delicata, la courge musquée ou la courge poivrée. Les patates douces fonctionnent très bien aussi. Il faudra adapter les temps de cuisson au four.
- Fromage de chèvre – si vous n’aimez pas le fromage de chèvre, remplacez-le par de la feta ou encore du parmesan.
Conservation
Au frais : Conserver le butternut cuit avec ses garnitures dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 jours.
Congélation : Congeler les rondelles de butternut individuelles, enrobées de leur topping dans du film alimentaire, puis dans un sac de congélation, pendant 3 mois.
FAQ
Pour cette recette de butternut en rondelles, il n'est pas nécessaire de l'éplucher mais veiller tout de même à laver délicatement la courge et la sécher avant de commencer la recette.
La courge est un légume d'automne qui se marie très bien avec les fromages (bleu, chèvre, parmesan ou ricotta), les épices (cannelle, muscade, gingembre, cumin et paprika fumé) et les noix (amandes, noix de pécan, graines de courge ou de tournesol).
Les recettes d'automne
Rondelles de butternut rôti au four (chèvre et lardons)
Plat : PlatsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
personnes10
minutes45
minutesDes rondelles de butternut caramélisées au four, du chèvre fondant et des lardons pour un repas complet. A servir avec une salade verte.
Ingrédients
1 courge Butternut de taille moyenne
1 bûche de chèvre
200g de lardons (fumés ou natures)
Huile d'olive
Ail, thym, fleur de sel, poivre
Miel en option
Préparation
- Laver et sécher soigneusement la courge butternut. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher. Sur une planche, couper la courge en rondelles épaisse d'un cm environ et les déposer sur une plaque à four munie d'un papier cuisson.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Frotter la gousse d'ail sur chaque rondelle. Parsemer d'huile d'olive et de thym. Enfourner pour 45 min.
- Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle puis mettre de côté.
- A la sortie du four les rondelles sont bien dorées et fondantes. Déposer quelques lardons et une rondelle de chèvre sur chaque portion. Faire un tour de moulin à poivre et ajouter une pincée de fleur de sel. Remettre en cuisson 5 min pour que le fromage fonde. Déguster à la sortie du four avec un filet de miel pour les amateurs!
Notes
- Matériel: Planche à découper.
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