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    Accueil » Recettes » Entrées

    Salade de fenouil simple

    Publié: Mar 24, 2025 · Modifié: Avr 26, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Cette recette de salade de fenouil simple est croquante et rafraîchissante. Personnalisez-la en ajoutant des copeaux de Parmesan, des noix ou une poignée de persil. Servez-la avec de la viande et du poisson grillé ou un plat de pâtes.

    Une assiette bleue avec une salade de fenouil sur un torchon beige.

    Cette recette de salade de fenouil est la salade d'accompagnement idéale pour toutes les saisons. Je me suis inspirée de Loulou's Kitchen pour réaliser cette recette et je vous avoue que vous ne verrez plus le fenouil de la même façon ! C'est frais, croquant et plein de saveurs. Le fenouil cru, finement râpé, perd son côté anisé un peu fort pour devenir léger. L'association avec le citron et le parmesan est juste parfaite !

    Et si comme moi, vous aimez les salades légères, allez voir ma salade concombre tomate et avocat ou ma salade de courgettes crue au thon.

    Allez à la recette
    • Ce qu'il vous faut
    • Comment faire une salade de fenouil
    • Conservation
    • Autres salades légères
    • Salade de fenouil simple
    • Laissez un commentaire

    Ce qu'il vous faut

    Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer cette salade de fenouil simple :

    • Un fenouil – Pour 2 personnes, vous aurez besoin d'un fenouil. Multiplier les quantités si vous souhaitez en faire plus !
    • Du Parmesan – Pour une saveur salée et noisetée. Si vous n'avez pas de Parmesan, utiliser du pecorino.
    • Du citron – Le jus de citron rend la salade légèrement acidulée et se marie parfaitement avec l'huile d'olive.
    • Huile d’olive extra vierge – Elle donne à la salade de la richesse et saveur.
    • Sel et poivre – Pour faire ressortir toutes les saveurs !

    Comment faire une salade de fenouil

    La première étape consiste à couper le fenouil en fines lamelles. La méthode la plus efficace est d'utiliser une mandoline. Elle permet de couper le fenouil en tranches très fines et régulières. Je la recommande vivement ! Elle est facile à nettoyer et sa lame reste affûtée après des années d'utilisation !

    Si vous n’avez pas de mandoline, émincez finement le fenouil avec un couteau bien aiguisé.

    Enfin, dressez votre salade. Ajouter les lamelles de fenouil dans un saladier et arroser d'un filet d'huile d'olive, de jus d'un demi-citron, et du sel et du poivre. Enfin, saupoudrer de quelques cuillères à soupe de fromage. Mélanger délicatement. Et voilà!

    Une assiette bleue avec une salade de fenouil sur un torchon beige.

    Conservation

    La salade est meilleure dégustée le jour même, mais vous pouvez la conserver 1 à 2 jours dans un récipient hermétique au frais.

    Autres salades légères

    Si vous aimez cette recette de salade de fenouil, essayer l’une de ces salades simples :

    • Salade concombre tomates et avocat
    • Salade de chou frisé
    • Taboulé Libanais
    Salade de fenouil simple
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    Salade de fenouil simple

    Plat : Entrées, Plats d'accompagnement, Recettes d'étéCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    2

    personnes
    Temps de préparation

    15

    minutes

    Cette recette de salade de fenouil simple est croquante et rafraîchissante. Personnalisez-la en ajoutant des copeaux de Parmesan, des noix ou une poignée de persil

    Ingrédients

    • 1 fenouil

    • 20g de copeaux de parmesan (ou râpé)

    • Le jus d'un ½ citron

    • Sel et poivre

    Préparation

    • Préparer le fenouil. Couper les tiges du fenouil et se débarrasser des parties fanées ou abimées. Laver le fenouil à l'eau froide en le frottant légèrement avec les doigts pour retirer toutes les impuretés.
    • Couper le fenouil. À la mandoline, trancher finement le fenouil en lamelles. Plus elles seront fines, moins le goût anisé sera prononcé.
    • Servir le fenouil. Mettre le fenouil dans un saladier, arroser d'un filet d'huile d'olive, du jus d'un demi-citron. Saler et poivrer. Déguster !

    Notes

    • Matériel : Mandoline.
    • Personnaliser la salade : Ajouter des noix de Grenoble, des tranches d'orange, des pommes ou encore des canneberges.

    Les autres recettes

    • Des tomates a l'antiboise dans une assiette blanche, sur un fond blanc.
      Tomates à l'antiboise
    • Un bol contenant des courgettes crues en rondelles avec du thon, tomates cerises, sur un fond blanc.
      Salade De Courgettes Crues Healthy
    • Des pains pita les uns sur les autres sur une planche ronde blanche, avec un fond de carrelage blanc.
      Pains Pita Au Four (Pain Libanais)
    • Une sauce tzatiki dans un bol noir, avec une cuillère en bois sur un fond blanc, des éléments sur le coté.
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