Cette salade concombre tomates avocat, composée de quatre ingrédients, est facile à préparer avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron.

A la recherche d'une salade toute saison pour accompagner tous vos plats ? Ne cherchez pas plus loin que cette salade concombre tomate avocat ! Le mélange de tomates juteuses, de concombres croquants et d'avocat fondant est tout simplement irrésistible. Et la vinaigrette simple à base d'huile d'olive, de citron et d'oignons rouges apporte une touche de peps à la salade.
N'oubliez pas les herbes comme la coriandre ou persil pour rehausser la saveur de la salade !
Allez à la recette
Les ingrédients
- Concombres - J'aime utiliser des mini-concombres car c'est ce que j'avais sous la main mais vous pouvez également utiliser un concombre régulier.
- Tomates - Choisir des tomates rondes en grappe pour plus de goût.
- Citron - Pour faire la vinaigrette, je préfère utiliser le jus d'un citron frais (soit environ 3 généreuses cuillères à soupe). Si vous n'en avez pas, utilisez du pur jus de citron en bouteille.
- Huile d'olive - Prendre de l'huile d'olive ou de l'huile de tournesol.
- Oignons rouges - L'oignon rouge rehausse le goût de la salade, si vous n'aimez pas, remplacez-le par des oignons verts.
- Herbes - J'aime terminer ma salade avec des herbes fraîches, comme la coriandre pour un goût prononcé ou le persil.
- Options : Pour plus de protéines, ajouter de la feta, du thon, du saumon ou encore des oeufs.
Comment faire la salade concombre tomate avocat
Rien de plus simple que de préparer cette salade. Suivez les instructions ci-dessous :
- Je commence par préparer la vinaigrette dans un petit bol avant de faire ma salade.
- Je coupe ensuite tous mes légumes et fruits sur une planche à découper.
- J'ajoute mes légumes et fruits dans mon plat de présentation.
- Je verse la vinaigrette par-dessus et je mélange bien.
Que servir avec la salade concombre tomates avocat
Comme c'est une salade légère, j'adore la préparer en accompagnement pour le dîner. Dégustez-la avec une tarte au pesto fromage ou une quiche sans pâte, un gratin ou une lasagne traditionnelle.
Si vous souhaitez varier cette recette, essayez un mélange de poivrons et riz pour en faire une salade de riz tomate poivrons et concombre, ou en ajoutant des pois chiches rôtis au four pour en faire un repas complet. Vous pouvez également ajouter du fromage feta.
Si vous aimez cette recette de salade concombre tomate avocat…
Essayez ma salade de pâtes au poulet, ma salade de quinoa, ma salade de chou frisé patates douces ou ma salade de quinoa choux de Bruxelles. Consultez cet article pour découvrir d’autres de mes recettes pour l'été !
Vous avez aimé cette recette ? N'hésitez pas à me laisser un commentaire en bas de la fiche recette, j'adore avoir de vos nouvelles !
Salade concombre tomates avocat
Plat : SaladesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
portions10
minutesCette salade concombre tomates avocat, composée de quatre ingrédients, est facile à préparer avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron.
Ingrédients
3 tomates (de taille moyenne)
2 avocats mûrs
3 mini-concombres (ou une moitié de concombre)
¼ d'oignon rouge (ou oignon vert)
2CS d'huile d'olive
2CS de jus de citron
½cc de sel
¼cc de poivre
1 poignée d'herbes fraîches (persil, coriandre ou aneth)
Préparation
- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Couper les tomates, les concombres et l'avocat puis émincer l'oignon.
- Ajouter tous les ingrédients dans un plat et verser la vinaigrette. Bien mélanger et servir immédiatement.
Recette en Vidéo
Notes
- Vinaigrette : Vous pouvez préparer la vinaigrette 5 jours à l'avance et la conserver au réfrigérateur.
- Conservation : Placer les restes de salade dans un récipient hermétique au frais 2 jours.
Sandy says
Délicieux !
Sandrine Saliou says
Merci Sandy!
Françoise says
Recette simple mais qui a du goût. J'ai ajouté pour ma part des herbes fraîches.
Sandrine Saliou says
Merci Françoise pour votre commentaire 🙂