Une salade de chou frisé végane, facile et rapide à préparer. Elle est garnie de patates douces et d'une vinaigrette au tahini-miso.
J'adores les salades ! Été comme hiver, il existe plusieurs façons de realiser des salades, comme cette salade de pates au poulet, ou encore cette salade de quinoa. Et pour le dessert, on sert une bonne salade de fruits !
Une salade de chou frisé facile et délicieuse
Une recette de salade de chou frisé rapide et facile est parfaite en tout temps.
- C'est frais, sain et peut être préparée à l'avance. Vous avez envie d'une salade facile à emporter au bureau ? N'hésitez pas à la préparer la veille, celle-ci se déguste très bien le lendemain.
- Le chou frisé est rempli de nutriments importants, parfait pour ceux à la recherche d'un plat sain.
- La vinaigrette miso-tahini ne prend que quelques minutes à préparer et est bien meilleure que ce que l'on trouve dans le commerce.
3 conseils pour préparer le chou frisé
Le chou frisé (kale en anglais) est un légume de la famille des choux. Contrairement à la laitue, il peut avoir un goût amer s'il n'est pas préparé correctement.
- Retirer les tiges : Laver puis essorer les feuilles. À l'aide d'un couteau, découper les feuilles le long de la tige dure.
- Découper en lamelle ou en morceaux : Une fois enlevées de la tige, couper les feuilles en petits morceaux. Même si vous planifiez de le cuire, il sera plus facile de le manger en petits morceaux.
- Massez-le : Une étape très importante surtout si vous comptez l'utiliser dans une salade. Massez-le avec de l'huile d'olive atténuera son amertume et vous permettra d'obtenir une texture plus tendre.
Une multitude de recettes
C'est un légume vert feuillu très versatile donc facile à utiliser. Il peut être cuit pour des soupes, ou cru pour des salades. Voici quelques recettes à essayer :
En salade
- Salade de chou au poulet, coriandre et chou rouge
- Salade de chou et de chou-fleur rôti
- Salade césar croquante aux pois chiches et chou frisé
- Tapenade de chou, avocat et pain grillé aux œufs
En soupe
- Soupe aux lentilles et au chou
- Soupe aux pommes de terre et chou avec chorizo croustillant
En plat
- Saumon avec dressing au yaourt et chou sauté
- Pâtes au pesto de chou frisé et à la courge
- Gratin de chou à la crème et gruyère
- Velouté de riz sauvage et chou
Les pizzas
- Pizza épicée à la saucisse, chou et chèvre
- Pizza au pesto et chou frisé
Dans cette recette, j'utilise des patates douces mais vous pouvez tout aussi bien ajouter d'autres ingrédients tels que des graines, noix, fruits secs, légumineuses (quinoa, farro, riz brun, etc.), avocat ou tofu.
Comment préparer une salade de chou frisé patate douce ?
- Couper et rincer le chou. Retirer les feuilles et jeter les tiges dures. Puis, découper en petits morceaux et rincer à l'eau froide.
- Masser le chou. Une fois lavé, verser-le dans un saladier et y ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive. Bien masser pendant 5 minutes jusqu'à ce que le chou soit tendre.
- Préparer la sauce. Dans un bol, ajouter le tahini, la pâte de miso blanc, le vinaigre de riz et les épices. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Ajouter l'eau très froide et continuer à remuer jusqu'à ce que la sauce soit bien liquide.
- Cuire les patates douces au four. Sur une plaque de cuisson et du papier sulfurisé, ajouter les patates douces pelées et découpées en petits cubes. Verser un léger filet d'huile d'olive et ajouter les épices. Bien mélanger l'ensemble et enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
- Composer votre salade. Verser les patates douces cuites dans le bol avec le chou frisé, parsemer de graines de sésame et verser la sauce au tahini-miso. Dégustez !
Découvrez d'autres recettes salées
Vous avez fait cette recette?
Si vous aimez cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs.
Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d’autres recettes gourmandes !
Salade de chou frisé patate douce avec vinaigrette miso-tahini
Plat : Plat principal, Recette healthy, Recettes VeganCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile4
personnes30
minutes40
minutesUne salade de chou frisé fraîche et nourrissante accompagnée d'une sauce miso-tahini.
Ingrédients
- Salade
300g de chou frisé (kale)
2 patates douces
- Sauce miso-tahini
2 CS de tahini
1 CS de pâte de miso rouge
½ CS de vinaigre de vin
½ CS de poudre d'ail et paprika
Pincée de poudre de cayenne
60ml d'eau froide
2 CS d'huile de sésame
- Épices pour patates douces
½ CS d'épices de paprika
Préparation
- Cuisson patates douces
- Préchauffer le four à 200°C.
- Sur une planche à découper, éplucher et couper les patates douces en petits cubes.
- Déposer les patates sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, et ajouter un filet d'huile d'olive et les épices pour patates douces. Bien mélanger.
- Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que les patates soient bien cuites et dorées.
- Préparation salade
- Dans un grand bol, placer les feuilles de chou frisé et arroser avec le jus de citron et ½ cuillère à café d'huile d'olive. Masser les feuilles avec vos mains jusqu'à ce qu'elles deviennent molles.
- Rajouter les patates douces, les graines de sésame et arroser généreusement de vinaigrette tahini-miso.
- Assaisonner au goût et servir.
Notes
- Bon à savoir : Préparez la vinaigrette à l'avance pour qu'elle ait le temps de refroidir au réfrigérateur.
Marianne says
Très sain et bon. Merci pour la recette
Sandrine Saliou says
Avec plaisir! Merci du retour ☺️