Cette recette du vrai taboulé Libanais est composée de persil frais, de boulgour, et est rafraîchissante. Parfait pour un plateau de mezzé entre amis ou en famille !

Ce taboulé libanais traditionnel, partagé par une amie de longue date, est si délicieux que je ne pouvais résister à l'envie de le partager avec vous ! Également appelé tabbūla en arabe, cette salade du Moyen-Orient se compose de persil finement haché, de menthe, de tomates et de boulgour.
Il accompagne souvent la cuisine méditerranéenne et se marie parfaitement avec le houmous, le baba ganoush, les falafels et le riz libanais.
Allez à la recette
Les ingrédients du taboulé Libanais
- Boulgour - Le boulgour (aussi appelé boulghour, borghol, bourghol ou burghul) est un blé concassé qui, une fois préparé, est tendre et moelleux. On le confond souvent avec du couscous, mais ce n’est pas la même chose (le couscous est composé de plusieurs grains de semoule). Le taboulé traditionnel est fait avec du boulgour à grains super fins (n° 1).
- Persil frisé - On utilise en général beaucoup de persil, c’est pour cela que cette salade est si verte ! On peut préparer le taboulé avec du persil plat ou du persil frisé, mais je préfère ce dernier.
- Tomates - Je choisi des tomates dures.
- Huile d'olive et jus de citron - Une recette libanaise ne va jamais sans son jus de citron et de l'huile d'olive ! Je les mélange au boulgour afin qu'il absorbe toutes les saveurs.
- Menthe - La menthe fraîche apporte une touche de fraîcheur supplémentaire à cette salade, bien qu'elle ne soit pas essentielle.
- Option : Si vous n'avez pas de boulgour ou de quinoa, remplacer par de la semoule fine.
Comment faire le taboulé Libanais
- Préparer la sauce
Simplement mélanger l'huile d'olive et le citron, puis y ajouter le boulgour. Réserver le tout pendant que vous hachez le persil.
Il n'est pas nécessaire de cuire le boulgour, il suffit de le faire tremper dans le mélange d'huile d'olive et de citron pour qu'il devienne tendre. Il est possible de le tremper dans l'eau mais je préfère cette méthode car cela donne plus de saveurs au taboulé.
- Hacher le persil finement
Cette recette demande 2 petits bouquets de persil (ou un gros) et nécessite beaucoup de hachage ! Utilisez un couteau bien aiguisé pour le hacher en effectuant un mouvement de haut en bas. Note : Si vous manquez de temps, le moyen le plus simple de hacher de grandes quantités de persil est d'utiliser un robot culinaire (le persil pourrait flétrir, donc je recommande toujours un grand couteau de chef).
- Mélanger les ingrédients
Une fois le persil haché, transférez-le dans un grand saladier, et ajoutez-y le boulgour mariné, les tomates préalablement coupées et la menthe hachée. Bien mélanger.
- Assaisonner avec le sel et l'huile d'olive
Assaisonner de sel et d'huile d'olive si le taboulé est trop sec. Si le taboulé n'est pas assez acidulé, ajouter un filet de citron.
Si possible, laisser reposer le taboulé au frigo pendant au moins une heure afin que les arômes se mélange bien.
Les astuces
- Si vous souhaitez un taboulé sans gluten, remplacez le boulgour avec du quinoa. Le quinoa est une excellente alternative, car il est riche en protéines et en fibres, tout en étant naturellement sans gluten.
- Ajouter des concombres coupés en dés pour plus de croquant. Ce n'est pas dans la recette traditionnelle mais le concombre va ajouter du croquant.
- Ajouter des graines de grenade au taboulé pour une touche sucrée et un léger croquant !
Comment servir le taboulé ?
Cette salade peut se déguster seule, en plat d'accompagnement ou en entrée. Au Liban, elle est souvent servie avec de la laitue, que les Libanais apprécient de garnir et manger à la main.
Vous pouvez également la servir avec des sauces comme le houmous aux poivrons grillés, le baba ganoush, du pain pita cuit au four ou des falafels.
N'hésitez pas à me dire dans les commentaires si vous avez aimé ce taboulé !
Taboulé Libanais
Plat : EntréesCuisine : LibanaisDifficulté : Facile4
portions20
minutesCette recette de taboulé Libanais est composée de persil frais, de boulgour et est rafraîchissante. Parfait pour un plateau de mezze entre amis ou en famille !
Ingrédients
2 petits bouquets de persil frisé (ou 1 gros bouquet)
3CS de jus de citron (soit 1 citron)
2 tomates fermes
30g boulgour
40ml d'huile d'olive
1 poignée de menthe fraîche (en option)
Sel
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive et le jus de citron puis ajouter le boulgour. Laisser reposer pendant 20 minutes.
- Couper les tomates en dés et hacher finement le persil et la menthe avec un couteau. Note : Vous pouvez utiliser un robot pour hacher le persil, mais je préfère la méthode traditionnelle.
- Dans un grand saladier, ajouter le persil, la menthe hachée, les tomates en dés et la préparation de boulgour. Bien mélanger et saler selon les préférences. Servir à température ambiante ou placer au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.
Notes
- Préparation à l'avance : Laver et sécher le persil un ou deux jours avant de le hacher. Cela permet au persil de sécher correctement pour qu'au moment de le hacher, il soit sec.
- Conservation : Conserver les restes dans un récipient hermétique 3 à 4 jours au réfrigérateur.
- Boulgour : Le boulgour contient du gluten, il est donc préférable de le remplacer par du quinoa pour une option sans gluten. Utiliser la même quantité de quinoa cru et le faire cuire avant de l'ajouter à la sauce d'huile d'olive et de citron.
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