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    Accueil » Recettes » Salades

    La Meilleure Salade d'Endives

    Modifié: 17 Sep, 2025 · Publié: 15 Sep, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Préparez-vous à découvrir la meilleure salade d'endives que vous ayez jamais goûtée ! Mariant la légère amertume des endives au croquant des pommes et des noix, le tout sublimé par la richesse du fromage bleu, cette salade est fraîche, croquante, un brin rustique et subtilement sucrée.

    Une salade d'endives dans un bol noir.

    Cette salade d'endives aux noix est si bonne qu'elle n'a rien à envier aux salades d'endives gastronomiques !

    J'ai préparé cette salade d'endives avec le même fromage bleu que j'ai utilisé pour ma salade de choux de Bruxelles. Avec les noix et les pommes, c'est une combinaison parfaite pour l'automne.

    Vous aimerez la meilleure salade d'endives

    • Un mariage de saveurs parfait : le fondant salé du bleu, la douceur de la pomme, le croquant des noix et la petite touche sucrée des cranberries
    • Une salade colorée et pleine de pep's, idéale même en automne
    • Elle est facile et rapide à préparer, mais fait toujours son petit effet!

    Les ingrédients de la salade d'endives

    Des ingrédients pour la meilleure salade d'endives.
    • Endives - Pour deux personnes, il faut compter 2 grosses endives.
    • Pomme - J'aime les pommes Pink Lady pour leur croquant et leur saveur sucrée.
    • Cerneaux de noix - Les noix vont donner du croquant qui contraste avec le côté fondant de la vinaigrette et l'amertume des endives.
    • Cranberries séchées - J'adore le côté sucré salé des salades ! Vous pouvez remplacer les cranberries par des raisins secs.
    • Fourme d'Ambert - Ce fromage a une texture crémeuse et une saveur forte et salée qui s'équilibre parfaitement avec l'amertume des endives. Un autre fromage à pâte persillée doux fera aussi bien l'affaire.
    • Pain aux noix toasté - Il peut être coupé en petits morceaux pour servir de croûtons, ou en tranches plus épaisses pour accompagner la salade.

    Conservation

    Cette salade est meilleure dégustée le jour même, pour profiter du croquant des endives et du pain toasté.

    Une salade d'endives dans un bol noir.

    Astuces & variantes

    • Remplacer les cranberries par des raisins secs ou des dés de figues séchées
    • Utiliser un autre fromage bleu doux ou même du chèvre frais
    • Pour une version végétarienne sans lactose, remplacer la Fourme d'Ambert par un fromage végétal à base de noix

    FAQ

    Combien d'endives par personne pour une salade ?

    En règle générale, on compte une à deux petites endives par personne pour une salade, selon leur taille et votre appétit. Si l'endive est l'ingrédient principal de la salade, prévoyez-en deux. Si elle est mélangée à d'autres légumes, une seule pourrait suffire.

    Que mettre dans une salade d'endives ?

    Pour une salade d'endives, vous pouvez y ajouter des ingrédients tels que du roquefort, des noix et des pommes ou encore du jambon, du maïs et des œufs durs, accompagnés d'une vinaigrette classique.

    Peut-on préparer une salade d'endives à l'avance ?

    Il est possible de préparer une salade d'endives à l'avance en conservant les feuilles au réfrigérateur et en ajoutant la vinaigrette et les autres ingrédients au dernier moment pour maintenir le croquant.

    Autres salades

    • Une salade d'orzo méditerranéenne dans un plat blanc.
      Salade d'Orzo Méditerranéenne
    • Une salade de riz au thon, avec morceaux de poivrons jaunes, et rondelles d'avocat.
      Salade De Riz Au Thon
    • Une salade de pommes de terre froide dans un saladier blanc, sur un fond blanc marbré.
      Salade Piémontaise Légère
    • Un bol noir rempli d'ingrédients pour une salade, sur un fond blanc marbré.
      Salade croquante œuf mollet

    Vous avez réalisé cette salade? Laissez-moi un commentaire dans la section ci-dessous ou taguer @cuisineetcreation sur Instagram !

    La Meilleure Salade d'Endives
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    La Meilleure Salade d'Endives

    Plat : SaladesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    2

    portions
    Temps de préparation

    15

    minutes

    Préparez-vous à découvrir la meilleure salade d'endives que vous ayez jamais goûtée ! Mariant la légère amertume des endives au croquant des pommes et des noix, le tout sublimé par la richesse du fromage bleu, cette salade est fraîche, croquante, un brin rustique et subtilement sucrée.

    Ingrédients

    • 2 belles endives

    • 1 pomme Pink Lady

    • Une poignée de cerneaux de noix

    • Une dizaine de cranberries séchées

    • 50g de Fourme d'Ambert (ou autre fromage bleu)

    • Quelques tranches de pain aux noix toasté

    • Pour la sauce
    • 1cc de moutarde à l'ancienne

    • 1CS de vinaigre de cidre

    • 1cc de miel

    • 1CS de skyr

    • Sel, poivre

    Préparation

    • Faire la sauce vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
    • Émincer finement les endives et couper la pomme en petits dés.
    • Dans un saladier, mélanger les endives, les dés de pommes, les cranberries, les noix et le fromage persillé coupé en petits morceaux.
    • Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.
    • Juste avant de servir, ajouter les tranches de pain aux noix toastés, quelques noix supplémentaires et déguster!

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Fromage bleu : Si vous n'avez pas de Fourme d'Ambert, remplacez-le par du bleu d'Auvergne, Roquefort, Bleu des Causses ou du Gorgonzola doux.
    • Conservation : La salade est meilleure dégustée le jour même.

    Les autres recettes

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      Salade de Chèvre Chaud et Lardons
    • Une salade de Pâtes au Surimi sur un fond blanc marbré, tomates cerises et graines sur le coté.
      Salade de Pâtes au Surimi
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      Salade de pommes de terre froide
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      Salade de Blé Froide

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