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    Accueil » Recettes » Plats

    Risotto Poulet Champignons

    Modifié: 2 Oct, 2025 · Publié: 11 Oct, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 2 Comments
    Aller à la recette

    Pour un dîner express et réconfortant, découvrez ma recette de risotto poulet champignons crémeux et savoureux. Grâce au riz Arborio et à la saveur intense des champignons noirs, préparez facilement le plat d'automne par excellence.

    Du risotto poulet champignons dans une poêle, cuillère en bois sur le côté.

    Ce risotto champignons offre une expérience digne des grands restaurants, tout en étant étonnamment simple à réaliser à la maison. Le secret de son onctuosité réside dans une cuisson lente et douce, bien plus facile qu'on ne l'imagine (je vais vous guider!). L'ajout de bouillon (de volaille ou de légumes) rehausse les saveurs de ce plat de riz.

    Ne manquez pas non plus mes recettes de plats italiens comme ce conchiglioni ricotta épinards ou ces lasagnes bolognaises pour une version rapide de ce classique.

    Allez à la recette
    • Les ingrédients
    • Comment faire un risotto poulet champignons
    • Alternative simple (sans alcool)
    • Peut-on faire du risotto avec d'autres riz?
    • Conservation
    • FAQ
    • Autres plats réconfortants
    • Risotto poulet champignons
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients

    • Riz Arborio : C'est la base de ce plat italien ! Le riz Arborio est un riz à grain court, qui donne aux risottos une texture crémeuse et onctueuse, tout en gardant un cœur al dente. SI vous n'avez pas de riz Arborio, le riz Carnaroli est souvent considéré comme supérieur car il absorbe mieux les liquides et tient mieux la cuisson.
    • Champignons : J'utilise des champignons noirs dans ma recette pour une touche d'exotisme mais libre à vous d'utiliser des champignons frais ou en conserve.
    • Poulet - Pour un plat de 4 personnes, je prends 2 grosses poitrines de poulet.
    • Bouillon - Un risotto ne va pas sans son bouillon. Préférer un bouillon de volaille ou de légumes.
    • Parmesan - la touche crémeuse et savoureuse qui fait toute la différence !
    • Citron - J'ajoute un filet de citron en fin de cuisson pour rehausser le goût du risotto, c'est subtil et exquis!
    • Option - Ajouter du vin blanc sec de Bourgogne blanc, Chardonnay ou un Pinot Grigio non sucré.

    Comment faire un risotto poulet champignons

    Cette recette facile de risotto est prête en moins de 20 minutes. Voici les étapes :

    Un collage photo montrant les étapes pour faire un risotto poulet champignons.

    1- Faire revenir le poulet avec de l'huile d'olive. Assaisonner et ajouter les champignons finement coupés en fin de cuisson. Mettre de côté.

    2- Dans une poêle chaude, faire revenir les échalotes et l'ail. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller le riz avec le bouillon louche par louche, jusqu'à totale absorption du liquide entre chaque ajout.

    Collage photo des étapes pour faire un risotto poulet champignons.

    3- Une fois le riz al dente, ajouter un filet de citron puis ajouter le poulet. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    4- Ajouter le parmesan, mélanger et servir immédiatement.

    Alternative simple (sans alcool)

    Bouillon de volaille ou légumes, ajouter un filet de jus de citron en fin de cuisson (pour l'acidité que le vin apporte) ou de vinaigre de vin blanc doux.

    Pour la touche ultra crémeuse, j'ajoute 10cl de crème entière en fin de cuisson.

    Peut-on faire du risotto avec d'autres riz?

    Le riz Arborio est le riz traditionnel utilisé pour la préparation du risotto et est véritablement le meilleur choix pour ce plat. Les féculents de l'Arborio se combinent au bouillon et au parmesan pour créer la texture crémeuse si appréciée du risotto. Vous pouvez utiliser un autre type de riz à grains courts pour ce risotto, mais la texture variera.

    Une assiette beige remplie de risotto poulet champignons, fourchette sur le côté

    Conservation

    Conservation : Conserver le risotto aux champignons dans un récipient hermétique au réfrigérateur, 2 à 3 jours maximum.

    Congélation : Vous pouvez congeler le risotto mais la texture sera affectée. Le riz (surtout le riz Arborio) a tendance à devenir plus mou et moins crémeux après décongélation et réchauffage.

    Simplement placer le risotto refroidi dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique. Il se congèle 1 à 2 mois.

    FAQ

    Quelle viande avec un risotto aux champignons ?

    La meilleure viande pour un risotto aux champignons est généralement une viande de veau (comme l'escalope ou la noix de veau) ou du filet de porc, car leur saveur délicate se marie bien avec le côté terreux des champignons.

    Quel poisson avec un risotto ?

    Pour accompagner un risotto, privilégiez un poisson à chair ferme et au goût délicat, comme le Cabillaud, le Bar ou le Flétan.

    Autres plats réconfortants

    • Une soupe de pastina dans un bol bleu, sur un fond gris clair.
      Pastina (soupe de pâtes)
    • Une poêle en inox avec du saumon à la crème, un citron et du parmesan sur le côté.
      Saumon à la crème ''Façon marie-moi''
    • Des conchiglionis ricotta épinards.
      Conchiglioni ricotta-épinards et sauce crémeuse
    • Des baguettes chinoises dans un bol de riz et légumes.
      Riz sauté simple et rapide

    Vous avez aimé ce risotto ? Laissez-moi un commentaire ci-dessous, j'aimerais avoir votre avis ! Et n'oubliez pas de me suivre sur Instagram pour voir mes dernières recettes.

    Risotto poulet champignons
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    Risotto poulet champignons

    Plat : platsCuisine : ItalienDifficulté : Facile
    Portions

    4

    portions
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    25

    minutes

    Pour un dîner express et réconfortant, découvrez ma recette de risotto poulet champignons crémeux et savoureux. Grâce au riz Arborio et à la saveur intense des champignons noirs, préparez facilement le plat d'automne par excellence.

    Ingrédients

    • 4 filets de poulet

    • 50g de champignons noirs déshydratés

    • 320g de riz Arborio

    • 1 litre de bouillon de volaille (ou légumes)

    • 60g de Parmesan râpé

    • 1 échalote finement ciselée

    • 1 gousse d'ail émincée

    • 1 filet de jus de citron

    • 10cl de crème entière (optionnel)

    • Huile d'olive, sel, poivre

    Préparation

    • Réhydrater les champignons noirs. Les émincer finement et mettre de côté.
    • Coupés les filets de poulet en dés. Dans une poêle chaude avec une peu d'huile d'olive, saisir le poulet. Assaisonner puis ajouter les champignons en fin de cuisson. Mélanger, débarrasser dans un plat et mettre de côté.
    • Préparer un litre de bouillon de volaille.
    • Dans la poêle, mettre un peu d'huile d'olive. Faire revenir l'échalote ciselée, l'ail et le riz. Assaisonner et mélanger jusqu'à ce que le riz devienne translucide (quelques minutes).
    • Ajouter une louche de bouillon dans la poêle et mélanger jusqu'à totale absorption du liquide par le riz. Renouveler l'opération louche par louche en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le riz soit cuit.
    • Une fois le riz "al dente", ajouter un filet de jus de citron. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    • Ajouter le poulet aux champignons et mélanger.
    • Pour une touche ultra gourmande et crémeuse, ajouter la crème liquide et mélanger.
    • Ajouter le parmesan, mélanger et servir aussitôt.

    Notes

    • Champignons : J'utilise des champignons noirs déshydratés mais il est également possible d'utiliser des champignons frais, compter environ 200g.
    • Conservation : Conserver le risotto dans un récipient hermétique, au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum.
    • Congélation : Laisser le risotto refroidir complètement puis placez-le dans un sac de congélation ou un contenant hermétique. Congelez-le pour une durée de 1 à 2 mois.

    Les autres recettes

    • Une poêle contenant des ingrédients avec une cuillère en bois, pour une recette de one pot blé chorizo.
      One pot blé au chorizo
    • Des nouilles sautées au poulet avec des baguettes chinoises, dans une assiette creuse blanche.
      Nouilles Sautées au Poulet
    • Des Pâtes Orzo Aux Champignons
      Pâtes Orzo Aux Champignons
    • Un gratin de patates douces dans un plat, avec un cuillère en bois, torchon en dessous du plat.
      Gratin de Patates Douces

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    1. Françoise says

      octobre 12, 2025 at 11:46 am

      J'avais des champignons frais donc j'ai ajouté le double des quantités, c'était très bon.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        octobre 13, 2025 at 9:20 am

        Bonjour Françoise et merci pour ce retour 🙂

        Répondre

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