La soupe Pastina est un délicieux plat italien, réconfortant et ultra-rapide à préparer. Arroser d'un filet d'huile d'olive et déguster avec un morceau de focaccia.

La soupe Pastina, également appelée Pastina In Brodo « pastina dans un bouillon » ou Minestrina, est essentiellement une petite forme de pâtes cuites dans du bouillon de poulet. Ces petites pâtes existent sous plusieurs formes, telles que des étoiles, des petites boules, ou même d'alphabet.
On l'appelle également "pasta per i bambini" (pâtes pour enfants) ou "brodo con la pastina" (bouillon avec pastina). C'est un plat réconfortant, simple et rapide à préparer, idéal quand on est malade ou lors des journées d'hiver.
Allez à la recette
Les ingrédients
- Des pâtes bien sûre ! - Choisir des pâtes Stelline, Orzo ou Acini di Pepe.
- Bouillon - Le bouillon de poulet est le choix le plus traditionnel et le plus courant, mais le bouillon de légumes est une excellente alternative. Sinon récupérer le bouillon de ce rôti de porc charcutière.
- Parmesan - J'adore le Parmesan fraîchement râpé qui donnera une texture crémeuse lorsqu'il est fondu dans la soupe pastina encore chaude.
- Beurre ou huile d'olive - Pour ajouter encore plus de richesse et de saveurs au plat, j'ajoute un filet d'huile d'olive avant de servir.
- Assaisonnement - Du sel et du poivre noir fraîchement moulu pour terminer.
- Options - Beaucoup d'italiens utilisent d'autres ingrédients comme un œuf battu (directement sur les pâtes chaudes et cuites, hors du feu), de l'ail haché (sauté à l'huile d'olive avant d'être ajouté aux pâtes cuites) ou encore du persil frais.
Comment faire la pastina
Porter le bouillon à ébullition : Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet ou de légumes.
Cuire les pâtes : Ajouter les pâtes au bouillon et remuer délicatement pour éviter qu'elles accrochent au fond de la casserole. Réduire le feu à moyen-doux et laisser cuire selon les instructions sur l'emballage, généralement 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres. La consistance doit être encore liquide comme une soupe.
Incorporer le parmesan râpé jusqu’à ce qu’il soit fondu et bien mélangé.
Saler, poivrer et ajouter le beurre et/ou un filet d’huile d’olive.
Et pourquoi pas servir ces pâtes avec la richesse d'un saumon à la crème ? Et pour ceux qui ont envie d'un plat classique et copieux, rien de tel que des boulettes de dinde juteuses !
Idées de toppings
- Certains italiens ajoute un œuf légèrement battu juste après la cuisson des pastina.
- Un œuf et des épinards sont également une excellente combinaison.
- Une poignée de petits pois surgelés que vous pouvez ajouter à la fin de la cuisson.
Envie d'un morceau de pain pour accompagner cette soupe Pastina ? Essayez cette focaccia fait maison !
Recettes de pâtes
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Pastina (soupe de pâtes)
Plat : Plats, Plats d'accompagnementCuisine : ItalienDifficulté : Facile2
personnes5
minutes10
minutesLa soupe Pastina est un délicieux plat italien, réconfortant et ultra-rapide à préparer. Arroser d'un filet d'huile d'olive et déguster avec un morceau de focaccia.
Ingrédients
140g de pâtes (Stelline, Orzo ou Acini di Pepe)
645ml de bouillon
2 grosses poignées de parmesan râpé
Huile d'olive (ou beurre)
Sel et poivre
Préparation
- Dans une casserole, verser le bouillon et cuire à feu moyen-vif, à couvert, jusqu'à ébullition.
- Une fois l'eau à ébullition, ajouter les pâtes et remuer régulièrement pour éviter que les pâtes ne collent au fond de la casserole. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente (ou selon les instructions sur l'emballage).
- Une fois cuites, Verser les pates dans des assiettes creuses et parsemer de parmesan finement râpé avec un filet d'huile d'olive et du poivre. Déguster !
Notes
- Pâtes : Utiliser des pâtes alphabets ou vermicelles.
- Bouillon : Choisir du bouillon de volaille, bouillon de légumes ou de bœuf.
- Conservation : les pâtes Pastina se conservent dans un récipient hermétique au frais, 4 à 5 jours.
Romain says
Petits et grands on adore cette recette, en toute saison, délicieuse 😉
Sandrine Saliou says
Recette facile et gourmande! Merci Romain 🙂