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    Accueil » Recettes » Plats

    Riz sauté simple et rapide

    Publié: Juin 4, 2024 · Modifié: Mai 27, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Cette recette de riz sauté est composé de légumes et d'une délicieuse sauce soja. C’est rapide et facile à préparer, parfait pour les jours de la semaine.

    Riz sauté avec des légumes dans un bol bleu clair et des baguettes chinoises sur un fond gris clair.

    Vous ai-je déjà dit que j'aime les plats chinois ? Entre les nouilles sautées au boeuf et les brochettes de boeuf Yakitori, il n'y a rien de mieux que ces plats réconfortants !

    Ce riz sauté par exemple, est personnalisable à l'infini ! Ajouter du poulet, des crevettes, du porc ou une omelette et vous aurez un plat complet pour les jours de semaines chargés.

    Riz sauté avec des légumes dans une grande assiette blanch, sur un fond gris clair.

    Les ingrédients

    • Riz - Utiliser du riz Basmati ou du riz jasmin pour de meilleurs résultats.
    • Légumes - Ici j'ajoute des légumes que l'on peut trouver partout comme les petits pois et les carottes en dés.
    • Oignons et ail - Ils vont donner du goût au riz sauté. Je fais revenir l'oignon jaune dans le wok avant de faire cuire les carottes.
    • Beurre - Le beurre est meilleur que l'huile d'olive dans cette recette, faites-moi confiance !
    • Sauce soja - Pour cette recette, j'utilise une sauce soja salé avec moins de sodium.
    • Huile de sésame - Il ajoute un léger goût de noisettes grillées.
    • Sauce d'huître - C'est la base pour tous plats chinois ou thaï ! Croyez-moi cette sauce n'a pas le goût d'huîtres.
    • Oignons verts

    Comment faire cette recette de riz sauté

    Des légumes dans un wok sur une cuisinière.

    Dans un wok, faire revenir les oignons puis ajouter les carottes et les petits pois. Faire cuire 10 minutes le temps que les carottes cuisent et ramollissent.

    Du riz sauté et des légumes dans un wok sur une cuisinière.

    Enfin, ajouter le riz et les sauces. N'hésitez pas à faire revenir le riz un peu plus longtemps pour qu'il soit bien frit.

    Parsemer d'oignons verts et de graines de sésame et déguster !

    Mes astuces

    Voici quelque petites astuces qui vous aideront à faire un bon riz sauté :

    • Utiliser du beurre - Contrairement à l'huile d'olive, le beurre va donner une bonne saveur au riz et va aider à frire le riz.
    • Ajouter des protéines - Pour rendre ce plat protéiné, ajouter des œufs brouillés. Cuire les œufs séparément dans une petite poêle et non dans la même poêle que les légumes.
    • N'oublier pas la sauce d'huître - Celle-ci fait TOUTE LA DIFFÉRENCE ! Elle va donner au riz sauté un goût sucré-salé (une combinaison de sauce soja et de sauce barbecue).
    • Utiliser du riz basmati ou du riz au jasmin - Quand il s'agit de recettes chinoises, j'utilise toujours du riz basmati ou du riz à grains longs.

    Les variations

    • Riz sauté au tofu - Pour une recette entièrement végétarienne, faire revenir des cubes de tofu préalablement marinés dans une sauce soja et huile de sésame, puis les ajouter au riz sauté.
    • Riz sauté aux crevettes - Faire cuire 150g de crevettes décortiquées.
    • Riz sauté poulet - Ajouter des morceaux de poulet grillés ou panés, comme dans cette salade de poulet et vermicelles.
    • Riz au boeuf caramélisé - Remplacer les nouilles par du riz sauté dans cette recette de nouilles sautées au boeuf caramélisé.

    Vous avez fait cette recette ? N'hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous, j'adore vous lire !

    Riz sauté simple et rapide
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    Riz sauté simple et rapide

    Plat : RecettesCuisine : cuisine du mondeDifficulté : Facile
    Portions

    4

    portions
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de cuisson

    30

    minutes

    Cette recette de riz sauté est composé de légumes et d'une délicieuse sauce soja. C’est rapide et facile à préparer, parfait pour les jours de la semaine.

    Ingrédients

    • 450g riz cuit (200g riz non-cuit)

    • 125g petits pois (en conserve)

    • 2 petites carottes

    • ½ oignon

    • 2 gousses d'ail

    • Beurre

    • Pour la sauce
    • 2 à 3CS sauce soja

    • 2cc sauce d'huître

    • ½cc huile de sésame

    Préparation

    • Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau et mettre de côté.
    • Rincer et éplucher les carottes puis les couper en petits dés sur une planche. Couper les oignons en petits morceaux ainsi que les gousses d'ail.
    • Dans un wok (ou une poêle profonde) à feu moyen, ajouter le beurre et faire revenir l'oignon et les carottes pendant 5 minutes. Ajouter les petits pois et l'ail et bien mélanger.
    • Ajouter le riz cuit, la sauce soja, la sauce aux huitres et l'huile de sésame et faire revenir 5 minutes (J'aime cuire le riz un peu plus longtemps pour qu'il devienne croustillant). Retirer du feu et parsemer d'oignons verts ciselé, graines de sésame et de sauce soja si ce n'est pas assez salé.
    • Servir immédiatement avec du poulet ou des œufs brouillés. Voir les notes pour la conservation.

    Notes

    • Matériel (liens affiliés): Sauce d'huître | Marmite Le Creuset.
    • Conservation : Conserver le riz sauté dans un récipient hermétique au réfrigérateur 4 jours.

    Les autres recettes

    • De la salade de chou kale haricots blancs dans une assiette blanche, torchon et citron sur le coté.
      Salade de Chou Kale Haricots Blancs
    • Des aubergines façon pizza sur une planche de bois, laitue et tomates cerises sur le coté.
      Aubergines Façon Pizza
    • Des tomates a l'antiboise dans une assiette blanche, sur un fond blanc.
      Tomates à l'antiboise
    • Un bol contenant des courgettes crues en rondelles avec du thon, tomates cerises, sur un fond blanc.
      Salade De Courgettes Crues Healthy

    Comments

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    1. Debora says

      novembre 29, 2024 at 10:10 am

      J'aimerais savoir si on peut remplacer la sauce au soja
      Mais la recette elle a l'air intéressante je vais essayer

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        novembre 29, 2024 at 3:28 pm

        Bonjour Déborah, vous pouvez remplacer la sauce soja par de la sauce tamari ou de la sauce Worcestershire. Je serais ravi d'avoir votre retour ! Bonne dégustation.

        Répondre

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