Aujourd'hui, on cuisine ensemble l'incontournable de l'automne : le velouté de Butternut. Grâce à cette recette simple et onctueuse, vous obtiendrez un potage incroyablement crémeux en un rien de temps. Avec son goût doux et légèrement sucré, ce classique maison est parfait pour réchauffer vos soirées.

Chaque automne, je renoue avec ma tradition préférée : préparer la meilleure recette de velouté de Butternut. Quand le froid arrive, y a-t-il quelque chose de plus réconfortant que de mijoter tranquillement des légumes ?
Si d'habitude j'ai tendance à préparer une soupe de potimarron avec sa petite touche de noix de muscade, cette année, j'avais envie d'une soupe plus douce et crémeuse. J'ai concocté une soupe 100% vegan et saine, sans beurre.
Avec seulement 7 ingrédients, c'est la recette facile par excellence ! Préparez une grande quantité aujourd'hui : c'est l'idée parfaite de batch cooking pour profiter de cette soupe de butternut maison toute la semaine !
Allez à la recette
Les ingrédients du velouté butternut
Avec seulement 7 ingrédients, cette recette facile vous fournira des portions pour toute la semaine !

- Butternut - La star de cette recette ! Il apporte de l'onctuosité et une saveur légèrement sucrée, base essentielle de ce velouté.
- Tomates cerises - Elles ajoutent une petite note acidulée qui va équilibrer les saveurs de la courge Butternut.
- Poivrons - Utiliser des poivrons rouges ou jaunes pour apporter une touche de fraîcheur. Je ne conseille pas les poivrons verts qui ont une saveur plus amère.
- Oignon - J'utilise l'oignon rouge pour sa base parfumée qui va très bien se marier avec la courge.
- Tête d'ail - N'oubliez pas cette tête d'ail entière, elle sera rôtie avec tous les légumes au four (à haute cuisson, l'ail perd son côté piquant) pour donner au velouté toute sa douceur.
Comment faire un velouté
Pour réaliser ce velouté, j'utilise mon robot cuiseur Companion mais vous pouvez également le réaliser avec votre Thermomix.

- Éplucher les carottes, couper la courge butternut, l'oignon et le poivron en deux. Couper la tige d'ail et disposer tous les ingrédients sur une plaque de cuisson.
- Cuire au four à 200°C environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'une fourchette s'insère facilement dans la courge butternut et que l'ail soit tendre.

- Transférer tous les ingrédients dans la cuve de votre robot mixeur, après avoir retiré les gousses d'ail (en les pressant légèrement sur le côté coupé). Ajouter ensuite le bouillon.
- Mettre V6 pendant 5 minutes.
Accompagnez cette soupe de butternut de croûtons et d'une touche de crème entière pour un velouté irrésistible !
Avec quoi manger une soupe de butternut
Pour une touche gourmande, parsemez le bol de graines de courge grillées, de croûtons maison à l'ail (ou un morceau de focaccia maison) ou d'une touche de crème fraîche. Si vous cherchez un plat plus consistant, servez le avec :
- Des pilons de poulet au airfryer
- De l'effiloché de bœuf
- Une salade de chou frisé
- Une salade de quinoa et choux de Bruxelles
- Un sandwich végétarien
- Un wrap tortilla

Conservation
Gardez votre velouté au frais pendant 3 à 4 jours, dans un récipient bien fermé ou des bouteilles en verre (faciles à stocker et pour servir!)
Pour une conservation longue durée, congelez le jusqu'à 3 mois, de préférence sans la crème.
Autres recettes
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Velouté de Butternut Simple et Onctueux
Plat : Entrées, Plats d'accompagnementCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
portions10
minutes45
minutesAujourd'hui, on cuisine ensemble l'incontournable de l'automne : le velouté de Butternut. Grâce à cette recette simple et onctueuse, vous obtiendrez un potage incroyablement crémeux en un rien de temps.
Ingrédients
1 courge butternut
1 poignée de tomates cerises
2 carottes
1 poivron rouge
1 oignon rouge
1 bouillon de légumes (pour 50cl d'eau environ)
1 tête d'ail
Sel et poivre
10cl de lait de coco
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Éplucher les carottes puis couper la courge butternut, l'oignon et le poivron en deux. Couper également la tige de l'ail.
- Disposer tous les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour environ 45 minutes jusqu'à ce que la courge soit fondante et que l'ail soit bien tendre.
- Une fois les légumes rôtis, les transférer dans la cuve du robot mixeur (ou blender). Presser les gousses d'ail rôties pour en extraire la chair puis ajouter le bouillon chaud. Mixer jusqu'à obtenir une texture bien lisse (pour le companion, V6 - 5 minutes). Pour un rendu encore plus velouté, passe un coup de mixeur plongeant à la fin.
- Ajouter ensuite le lait de coco et ajuster l'assaisonnement (sel et poivre) et mélanger une dernière fois.
- Servir bien chaud, directement dans un grand saladier ou dans des bols individuels.
Notes
- Conservation : Le velouté se conserve au frais 3 à 4 jours dans un récipient hermétique ou bouteilles en verre.
- Matériel (liens affiliés): Cette soupe est préparée avec le robot cuiseur Companion XL.








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