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    Accueil » Recettes » Recettes

    Velouté de Butternut Simple et Onctueux

    Modifié: 5 Nov, 2025 · Publié: 5 Nov, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Aujourd'hui, on cuisine ensemble l'incontournable de l'automne : le velouté de Butternut. Grâce à cette recette simple et onctueuse, vous obtiendrez un potage incroyablement crémeux en un rien de temps. Avec son goût doux et légèrement sucré, ce classique maison est parfait pour réchauffer vos soirées.

    Recette de Velouté de Butternut simple, crémeux et onctueux.

    Chaque automne, je renoue avec ma tradition préférée : préparer la meilleure recette de velouté de Butternut. Quand le froid arrive, y a-t-il quelque chose de plus réconfortant que de mijoter tranquillement des légumes ?

    Si d'habitude j'ai tendance à préparer une soupe de potimarron avec sa petite touche de noix de muscade, cette année, j'avais envie d'une soupe plus douce et crémeuse. J'ai concocté une soupe 100% vegan et saine, sans beurre.

    Avec seulement 7 ingrédients, c'est la recette facile par excellence ! Préparez une grande quantité aujourd'hui : c'est l'idée parfaite de batch cooking pour profiter de cette soupe de butternut maison toute la semaine !

    Allez à la recette
    • Les ingrédients du velouté butternut
    • Comment faire un velouté
    • Avec quoi manger une soupe de butternut
    • Conservation
    • Autres recettes
    • Velouté de Butternut Simple et Onctueux
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    Les ingrédients du velouté butternut

    Avec seulement 7 ingrédients, cette recette facile vous fournira des portions pour toute la semaine !

    Des ingrédients pour faire une recette de soupe d'automne.
    • Butternut - La star de cette recette ! Il apporte de l'onctuosité et une saveur légèrement sucrée, base essentielle de ce velouté.
    • Tomates cerises - Elles ajoutent une petite note acidulée qui va équilibrer les saveurs de la courge Butternut.
    • Poivrons - Utiliser des poivrons rouges ou jaunes pour apporter une touche de fraîcheur. Je ne conseille pas les poivrons verts qui ont une saveur plus amère.
    • Oignon - J'utilise l'oignon rouge pour sa base parfumée qui va très bien se marier avec la courge.
    • Tête d'ail - N'oubliez pas cette tête d'ail entière, elle sera rôtie avec tous les légumes au four (à haute cuisson, l'ail perd son côté piquant) pour donner au velouté toute sa douceur.

    Comment faire un velouté

    Pour réaliser ce velouté, j'utilise mon robot cuiseur Companion mais vous pouvez également le réaliser avec votre Thermomix.

    Les étapes de préparation pour un velouté de Butternut facile.
    1. Éplucher les carottes, couper la courge butternut, l'oignon et le poivron en deux. Couper la tige d'ail et disposer tous les ingrédients sur une plaque de cuisson.
    2. Cuire au four à 200°C environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'une fourchette s'insère facilement dans la courge butternut et que l'ail soit tendre.
    Les étapes de préparation pour un velouté de Butternut facile.
    1. Transférer tous les ingrédients dans la cuve de votre robot mixeur, après avoir retiré les gousses d'ail (en les pressant légèrement sur le côté coupé). Ajouter ensuite le bouillon.
    2. Mettre V6 pendant 5 minutes.

    Accompagnez cette soupe de butternut de croûtons et d'une touche de crème entière pour un velouté irrésistible !

    Avec quoi manger une soupe de butternut

    Pour une touche gourmande, parsemez le bol de graines de courge grillées, de croûtons maison à l'ail (ou un morceau de focaccia maison) ou d'une touche de crème fraîche. Si vous cherchez un plat plus consistant, servez le avec :

    • Des pilons de poulet au airfryer
    • De l'effiloché de bœuf
    • Une salade de chou frisé
    • Une salade de quinoa et choux de Bruxelles
    • Un sandwich végétarien
    • Un wrap tortilla
    Un bol de velouté butternut maison, sur un fond en bois.

    Conservation

    Gardez votre velouté au frais pendant 3 à 4 jours, dans un récipient bien fermé ou des bouteilles en verre (faciles à stocker et pour servir!)

    Pour une conservation longue durée, congelez le jusqu'à 3 mois, de préférence sans la crème.

    Autres recettes

    • Une soupe de potimarron dans une assiette creuse avec une louche.
      Soupe de Potimarron Crémeuse
    • Une soupe de pastina dans un bol bleu, sur un fond gris clair.
      Pastina (soupe de pâtes)

    Vous avez réalisé cette recette ? N'hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous ou de taguer @cuisineetcreation sur Instagram pour que je puisse voir vos créations !

    Velouté de Butternut Simple et Onctueux
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    Velouté de Butternut Simple et Onctueux

    Plat : Entrées, Plats d'accompagnementCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    6

    portions
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    45

    minutes

    Aujourd'hui, on cuisine ensemble l'incontournable de l'automne : le velouté de Butternut. Grâce à cette recette simple et onctueuse, vous obtiendrez un potage incroyablement crémeux en un rien de temps.

    Ingrédients

    • 1 courge butternut

    • 1 poignée de tomates cerises

    • 2 carottes

    • 1 poivron rouge

    • 1 oignon rouge

    • 1 bouillon de légumes (pour 50cl d'eau environ)

    • 1 tête d'ail

    • Sel et poivre

    • 10cl de lait de coco

    Préparation

    • Préchauffer le four à 200°C.
    • Éplucher les carottes puis couper la courge butternut, l'oignon et le poivron en deux. Couper également la tige de l'ail.
    • Disposer tous les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour environ 45 minutes jusqu'à ce que la courge soit fondante et que l'ail soit bien tendre.
    • Une fois les légumes rôtis, les transférer dans la cuve du robot mixeur (ou blender). Presser les gousses d'ail rôties pour en extraire la chair puis ajouter le bouillon chaud. Mixer jusqu'à obtenir une texture bien lisse (pour le companion, V6 - 5 minutes). Pour un rendu encore plus velouté, passe un coup de mixeur plongeant à la fin.
    • Ajouter ensuite le lait de coco et ajuster l'assaisonnement (sel et poivre) et mélanger une dernière fois.
    • Servir bien chaud, directement dans un grand saladier ou dans des bols individuels.

    Notes

    • Conservation : Le velouté se conserve au frais 3 à 4 jours dans un récipient hermétique ou bouteilles en verre.
    • Matériel (liens affiliés): Cette soupe est préparée avec le robot cuiseur Companion XL.

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