Rien de plus réconfortant que les meilleures lasagnes à la bolognaise de maman ! Recouvertes d'une riche sauce à la viande et d'une sauce crémeuse à la béchamel, cette recette classique est l'une des plus populaires et idéale pour 6 personnes !
Les meilleures lasagnes à la bolognaise
Sans aucun doute la meilleure recette de lasagnes qui existe est celle de ma maman 😀. Avec un entourage d'amis italiens, ma mère a su perfectionner sa recette de lasagnes au fil des années et créer LA recette dont tout le monde est obsédé.
Ce sont des lasagnes qui se tiennent lors de la cuisson, ne sont pas sèches et qui ont un goût délicieux et réconfortant!
Regarder ce fromage COULANT et cette sauce béchamel crémeuse 🤤! et pour terminer le repas, essayez cette salade de fruits frais.
Les ingrédients de lasagnes classiques
Pour cette recette de lasagnes à la viande, vous aurez besoin:
- Les feuilles de lasagnes - Ces feuilles de lasagnes sont cuites dans la sauce à lasagnes, donc aucunement besoin de les précuire.
- La sauce tomate - Prendre une sauce tomate avec épices pour plus de saveurs.
- Le bœuf haché - J'utilise du bœuf haché maigre pour la viande auquel j'ajoute un oignon et des épices pour plus de goût.
- La sauce béchamel - Cette sauce riche et crémeuse est tout simplement délicieuse et peut être utilisé dans d'autres recettes comme des croissants au jambon ou le fameux croque-monsieur.
Comment faire les lasagnes bolognaises
Il y a 3 étapes dans la préparation de cette recette de lasagne: Faire la bolognaise, faire la béchamel et assembler le plat.
Bolognaise pour lasagnes
Pour cette recette de lasagnes au bœuf, commencer par préparer la bolognaise:
- Faire revenir l'oignon et la viande hachée. Mélanger quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que la viande hachée soit bien cuite.
- Ajouter la sauce tomate, l'ail pressé, les feuilles de laurier et assaisonner de sel et poivre.
Faire la béchamel maison
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole puis ajoutez la farine et mélangez pour former une pâte (appelé roux).
- Ajoutez lentement le lait dans la casserole en remuant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez une généreuse pincée de muscade râpée et assaisonnez de sel et de poivre.
- Remuez la sauce béchamel jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir et à devenir brillante.
- Étalez la sauce à l'intérieur de vos lasagnes, faites cuire et servez.
Assembler les lasagnes
- Ordre des couches. Dans un plat, mettre un peu de sauce bolognaise dans le fond puis déposer une plaque à lasagnes.
- Napper de sauce bolognaise, déposer de la béchamel puis parsemer de fromage râpé. Déposer une nouvelle plaque à lasagnes puis recommencer l'opération de la même manière sur 2 étages.
- Sur le dernier étage, mettre de la béchamel et plus de fromage pour avoir un gratiné parfait.
Cuisson des lasagnes bolognaises au four. Cuire les lasagnes au four entre 20 et 30 minutes. Le fromage doit être fondu et bien doré, mais s'il commence à brûler, vous pouvez mettre du papier d'aluminium dessus.
Laissez reposer les lasagnes pour qu'elles se raffermissent avant de découper les parts.
Les entrées avec les lasagnes
Vous pouvez servir en entrée avec des lasagnes:
- Une soupe
- Une salade verte ou césar
- Des aubergines ou courgettes panées
- Pain à l'ail et fromage
- Bruschetta italienne à la tomate
Un vin rouge de type Gamay ou Merlot se marie très bien avec les lasagnes.
Les questions fréquemment posées
Il faut bien recouvrir les pâtes à lasagnes de sauce à tomate à la viande et de béchamel, cela évitera qu'elles ne soient sèches. Ne pas surcuire les lasagnes, entre 20 et 30 minutes maximum.
Pour vérifier la cuisson de vos lasagnes, planter un couteau au centre du plat, il doit se planter sans résistance dans les lasagnes. Compter minimum 20 minutes de cuisson selon les fours.
Mettre la béchamel lors du montage des lasagnes, entre chaque étage sur la sauce tomate à la viande pour adoucir et crémer les lasagnes. Il faut également en ajouter sur le dessus des lasagnes pour les gratiner avec du fromage râpé.
Préparation la veille et conservation
Préparation la veille des lasagnes bolognaise: Vous pouvez préparer la sauce béchamel et la sauce bolognaise à l'avance. Si vous souhaitez assembler les lasagnes avant de les cuire, préparez-les selon les instructions, couvrez-les d'un film plastique et réfrigérez-les jusqu'à 2 jours.
Conservation: Laisser refroidir complètement après cuisson. Recouvrir d'un film plastique puis mettre dans un sac de congélation et congelez jusqu'à 2 mois. Décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures, ou cuire au four congelées pendant 1 heure.
Et pour des lasagnes qui changent, essayer cette recette de lasagnes aux courgettes !
Vous avez aimé cette recette? N'hésitez pas à me laisser un commentaire. Et pour ne manquer aucune recette suivez @cuisineetcreation sur Instagram 😊 !
Les meilleures lasagnes à la bolognaise de maman
Plat : Recettes, platCuisine : ItalienDifficulté : Moyenne4
portions30
minutes40
minutesRien de plus réconfortant que les meilleures lasagnes à la bolognaise de maman ! Recouvertes d'une riche sauce à la viande et d'une sauce crémeuse à la béchamel, cette recette classique est l'une des plus populaires au monde et idéale pour 6 personnes !
Ingrédients
- La sauce bolognaise
900g de bœuf haché
500g de saute tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier, piment d'Espelette, sel et poivre
Huile d'olive
- La sauce béchamel
25g de beurre
25g de farine
70cl de lait
Sel, poivre et noix de muscade
- Les lasagnes
4 plaques à lasagnes fraîches
200g de fromage râpé
Préparation
- Faire la sauce bolognaise
- Ciseler l'oignon finement. Dans un casserole avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide (mais non coloré).
- Ajouter la viande hachée. Mélanger quelques minutes à feu moyen pour colorer la viande.
- Ajouter la sauce tomate, l'ail pressé à l'aide du presse ail et les feuilles de laurier.
- Assaisonner de sel, poivre et piment puis laisser mijoter sur feu doux jusqu'à coloration de la sauce.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. - Faire la sauce béchamel
- Dans une casserole, chauffer 25g de beurre doux à feu moyen.
- Ajouter 25g de farine et mélanger avec une cuillère en bois.
- Ajouter 70cl de lait petit à petit toujours en remuant pour éviter les grumeaux.
- Assaisonner avec de la noix de muscade, poivre et sel.
- Chauffer jusqu'à épaississement, la sauce doit napper la cuillère en bois.
- Montage des lasagnes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat allant au four, mettre un peu de sauce bolognaise dans le fond (pour éviter que la pâte colle au fond du plat) puis déposer une plaque à lasagnes. Napper de sauce bolognaise, déposer 2 belles CS de béchamel puis parsemer de fromage râpé.
- Déposer une nouvelle plaque à lasagnes puis recommencer l'opération de la même manière sur 2 étages.
- Sur le dernier étage, mettre de la béchamel et plus de fromage pour avoir un gratiné parfait.
- Enfourner pour 20 à 30 minutes.
Notes
- Préparation la veille des lasagnes bolognaise: Vous pouvez préparer la sauce béchamel et la sauce bolognaise à l'avance. Si vous souhaitez assembler les lasagnes avant de les cuire, préparez-les selon les instructions, couvrez-les d'un film plastique et réfrigérez-les jusqu'à 2 jours.
- Conservation: Laisser refroidir complètement après cuisson. Recouvrir d'un film plastique puis mettre dans un sac de congélation et congelez jusqu'à 2 mois. Décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures, ou cuire au four congelées pendant 1 heure.
- Matériel (liens affiliés): Plat pour le four.
- Variations: Pour des lasagnes qui changent, essayer cette recette de lasagnes aux courgettes !
Maxime
Mon premier plat que j’ai vraiment cuisiné sans devoir commander après 😂. Ma femme m'a complimenté a la fin. Recette au top.
Sandrine Saliou
Bonjour Maxime! Comme quoi en suivant la recette rien de sorcier ! Heureuse d avoir pu vous ravir 😉
Clio
Super simple et rapide. Cela ne m'a pris que 30 minutes. À refaire !
Sandrine Saliou
Bonjour Clio, merci pour votre commentaire 🙂