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    Accueil » Recettes » Mousses et crèmes

    Crème Dessert Chocolat Facile

    Modifié: 7 Nov, 2025 · Publié: 7 Nov, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Si vous rêvez d'un dessert maison qui combine intensité du chocolat et onctuosité parfaite, cette recette est faite pour vous. En seulement 10 minutes de préparation, réalisez une crème dessert chocolat facile, bien meilleure qu'une Danette !

    Des crèmes dessert chocolat sur une coupelle blanche.

    Que ce soit pour satisfaire une envie sucrée ou pour un dessert réconfortant, ces crèmes dessert au chocolat maison sont simples et inratables. De plus, elles sont bien meilleures que les Danette !

    Tout comme ces crèmes dessert vanille, elles sont onctueuses et légères, idéales pour pour un goûter ou un dessert rapide.

    Allez à la recette
    • Les ingrédients
    • Comment faire des crèmes au chocolat
    • Astuces et idées d'accompagnements
    • Conserver les crèmes
    • FAQ
    • Autres crèmes dessert
    • Crème Dessert Chocolat Facile
    • Informations nutritionnelles
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients

    Des ingrédients pour faire des crèmes dessert au chocolat.
    • Chocolat noir pâtissier - J'utilise un chocolat de qualité (minimum 70% de cacao pour garantir l'intensité du goût).
    • Chocolat au lait - Le mélange des deux chocolats donne une crème parfaitement équilibrée, à la fois légèrement sucrée et gourmande. Vous pouvez utiliser du chocolat au lait de type Nestlé ou Milka.
    • Lait Entier - Il apporte de l'onctuosité et de la richesse à la crème. Choisir un lait entier pour une crème bien crémeuse.
    • Maïzena (Fécule de Maïs) - C'est l'ingrédient qui va épaissir la crème dessert sans avoir recours aux œufs ou à la farine. Vous obtenez une texture lisse et sans grumeaux.

    Comment faire des crèmes au chocolat

    L'Appareil à Crème

    Coupez le chocolat noir et le chocolat au lait. Réservez le dans un grand saladier.

    Des étapes pour faire des crèmes dessert au chocolat.
    1. Dans une casserole, diluer la maïzena dans un peu de lait froid pour éviter les grumeaux.
    2. Versez le reste du lait entier et faire chauffer à feu moyen.
    Des étapes pour faire une crème dessert chocolat
    1. Ajoutez le sucre, mélangez et faire chauffer à feu moyen.
    2. Versez le liquide chaud sur le mélange de chocolats noir et lait et laissez reposer quelques minutes pour faire fondre.
    Collage photos des étapes pour faire la crème chocolat.
    1. Émulsionnez au centre comme pour une ganache en élargissant le mouvement.
    2. Laissez reposer quelques minutes avant de transférer la crème dans des ramequins ou des petits pots individuels.
    Une crème dessert au chocolat fait maison, cuillère dans la verrine.

    Couvrez les pots (pour éviter la formation d'une pellicule) et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'ils soient fermes et onctueux.

    Astuces et idées d'accompagnements

    Ajouter des biscuits émiettés ou du pralin: Émiettez un petit biscuit sec (spéculoos ou palet breton) ou une pincée de noisettes ou d'amandes concassées pour un léger croquant.

    Servez avec des fruits rouges : Servez les crèmes avec quelques framboises ou des morceaux de fraises fraîches. Le mélange chocolat-fruits rouges est divin !

    Pour une version ultra-gourmande : Ajouter une touche de crème fouettée maison comme pour un liégois chocolat !

    Conserver les crèmes

    J'utilise des pots de crèmes de la yaourtière Seb pour conserver mes crèmes au chocolat. Si vous n'avez pas de pots, utiliser des ramequins ou des verrines.

    FAQ

    Pourquoi ma crème dessert reste trop liquide ?

    Si votre crème dessert au chocolat reste liquide, c'est généralement le signe que la Maïzena n'a pas été suffisamment chauffée. Pour fixer, ramenez la crème à ébullition pendant 1 minute tout en fouettant : La fécule s'activera, et il ne vous restera plus qu'à attendre le refroidissement au frais pour obtenir une crème plus épaisse.

    Autres crèmes dessert

    Si tout comme moi vous êtes fan de crèmes dessert, allez voir mes autres recettes :

    • Crèmes choco-café
    • Crèmes citron avocat
    • Crèmes vanille
    • Crèmes brulée
    • Crèmes praliné

    Vous avez réalisé cette recette ? N'hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous ou de taguer @cuisineetcreation sur Instagram pour que je puisse voir vos créations !

    Crème Dessert Chocolat Facile
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    Crème Dessert Chocolat Facile

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    8

    pots
    Temps de préparation

    5

    minutes
    Temps de cuisson

    15

    minutes

    Si vous rêvez d'un dessert maison qui combine intensité du chocolat et onctuosité parfaite, cette recette est faite pour vous. En seulement 10 minutes de préparation, réalisez une crème dessert chocolat facile, bien meilleure qu'une Danette !

    Ingrédients

    • 100g de chocolat noir 70% minimum (Callebaut)

    • 100g de chocolat au lait (Milka ou Nestlé)

    • 1 litre de lait entier

    • 50g de sucre (optionnel)

    • 80g de maïzena

    Préparation

    • Dans un bol, diluer la maïzena dans un peu de lait froid pour éviter les grumeaux.
    • Verser avec le reste du lait entier dans une casserole, ajouter le sucre et faire chauffer à feu moyen.
    • Quand le mélange commence à épaissir légèrement, verser encore chaud sur les chocolats coupés en morceaux.
    • Laisser reposer quelques instants puis émulsionner délicatement à la maryse en partant du centre du récipient, comme pour une ganache.
    • Pour une texture bien fluide et soyeuse, passer un petit coup de mixeur plongeant. Verser ensuite la crème encore tiède dans des petits pots ou ramequins.
    • Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster.

    Notes

    • Conservation : Les pots de crème chocolat se conservent au frais, 5 à 6 jours.
    • Chocolat : J'utilise du chocolat noir pâtissier de la marque Callebaut.

    Informations nutritionnelles

    8 portions par contenant

    Taille d'une portion125ml


    • Quantité par portionCalories181
    • % Apport Journalier *
    • Matières grasses totales 8.9g 12%
      • Graisse saturée 5.2g 26%
    • Sodium 45mg 2%
    • Glucides totaux 19.3g 8%
      • Fibres alimentaires 1.2g 5%
      • Total Sugars 15.9g
    • Protéine 5.6g 12%

      * Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.

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      • Une crème dessert praliné dans une verrinem cuillère sur le coté.
        Crèmes Dessert Praliné Maison

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