Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Recettes

    Truffes Chocolat Blanc Noix de Coco

    Modifié: 10 Déc, 2025 · Publié: 10 Déc, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Découvrez cette version originale des truffes chocolat blanc noix de coco. Ces délices sont garnis d'une ganache soyeuse au chocolat blanc, avec une noisette entière au cœur de la truffe.

    Des truffes chocolat coco dans leurs mini-caissettes.

    Vous aimerez cette recette

    • Le goût : Comment ne pas craquer pour la douceur du chocolat blanc associée au parfum de noix de coco torréfiée.
    • La texture : La ganache est hyper fondante, et au milieu, on trouve le croquant d'une noisette entière. L'équilibre est juste parfait !
    • Facile et rapide : Avec seulement 15 minutes de préparation, c'est une recette de truffes facile à réaliser. Le plus long, c'est l'attente du repos au réfrigérateur.

    Si vous êtes un amateur de truffes, n'hésitez pas à aller découvrir aussi mes recettes classiques au chocolat noir et au chocolat au lait !

    Allez à la recette
    • Vous aimerez cette recette
    • Les ingrédients des truffes chocolat blanc coco
    • Faire des truffes chocolat blanc coco
    • Mes conseils pour réussir vos truffes au chocolat blanc
    • La conservation des truffes
    • D'autres recettes à essayer
    • Truffes Chocolat Blanc & Noix de Coco
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients des truffes chocolat blanc coco

    Vous aurez besoin de 5 ingrédients principaux pour réaliser ces délicieuses truffes.

    Des ingrédients pour faire des truffes au chocolat blanc noix de coco.
    • Chocolat blanc : J'utilise un chocolat blanc pâtissier pour avoir un goût moins sucré et plus équilibré.
    • Crème liquide : Pour obtenir une ganache bien crémeuse.
    • Beurre : L'ajout essentiel pour des truffes bien fondantes.
    • Noisettes : Pour une touche originale et du croquant, je place une noisette entière torréfiée au cœur de mes truffes.
    • Vanille : Pour une touche gourmande.
    • Enrobage : Je torréfie et mixe finement ma noix de coco râpée afin de rehausser le parfum.

    Faire des truffes chocolat blanc coco

    Faire des truffes au chocolat blanc et noix de coco.

    Faire la ganache chocolat blanc

    Chauffer la crème liquide avec la vanille et la verser sur le chocolat blanc de couverture. Bien mélanger. Ajouter le beurre et émulsionner jusqu'à obtenir une ganache lisse. Placer au frais 2 heures minimum.

    Préparation des truffes de Noël au chocolat.

    Former les truffes

    Former des petites galettes dans votre paume. Insérer une noisette entière au centre. Refermer la ganache autour de la noisette et rouler pour former une boule parfaite. Enfin, enrober de noix de coco torréfiée.

    Vos truffes au chocolat blanc sont maintenant prêtes ! Que vous les partagiez avec vos proches ou que vous les offriez dans de jolies boîtes, une chose est certaine : elles ne resteront pas longtemps sur la table.

    Mes conseils pour réussir vos truffes au chocolat blanc

    Des truffes originales à offrir pour les fêtes de Noël.
    • Utiliser une crème frémissante mais pas bouillante. Verser la crème chaude sur le chocolat blanc puis attendre une à deux minutes avant de l'émulsionner (méthode de la ganache).
    • Pour que la ganache au chocolat blanc soit ferme, prévoir un repos plus long de 2 heures minimum. Si la pâte devient trop dure, laissez-la revenir 15 minutes à température ambiante avant de rouler vos truffes.

    La conservation des truffes

    Garder les truffes au réfrigérateur, dans un récipient hermétique jusqu'à 10 jours. Les sortir 10 minutes avant dégustation pour qu'elles retrouvent leur fondant.

    D'autres recettes à essayer

    • Une recette de Bonbons de Noël au Chocolat.
      Bonbons de Noël au Chocolat
    • Des crinkles chocolat sur une plaque de refroidissement noire.
      Meilleurs crinkles au chocolat (biscuits craquelés)
    • Des Spritz de Noël sur un fond marbré.
      Biscuits Spritz Alsacien
    • Bredele confiture, recette Alsacienne.
      Bredele Alsaciens à la Confiture

    Si vous essayez cette recette, n'oubliez pas de me taguer sur Instagram, et vous pourrez également me trouver sur YouTube et Facebook.

    Truffes Chocolat Blanc & Noix de Coco
    Épingle
    Imprimer

    Truffes Chocolat Blanc & Noix de Coco

    Plat : Noël, DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    20

    truffes
    Temps de préparation

    15

    minutes
    Temps de cuisson

    20

    minutes
    Temps de refroidissement

    2

    heures

    Préparez-vous à croquer dans un petit nuage de gourmandise : ces truffes chocolat blanc noix de coco sont une version tropicale de la truffe. Avec un cœur crémeux au chocolat blanc et un enrobage à la noix de coco, elles vont apporter le soleil directement sur votre table de Noël.

    Ingrédients

    • 60ml de crème liquide entière 30% M.G.

    • 1 cc de vanille liquide

    • 200g de chocolat blanc de couverture

    • 20g de beurre

    • 20 noisettes entières

    • 50g de noix de coco râpée

    • 1 pincée de sel

    Préparation

    • Préchauffer le four à 160°C. Étaler la noix de coco râpée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 5 à 8 minutes, en surveillant très attentivement. La noix de coco doit devenir légèrement dorée et dégager un parfum intense. Mettre de coté.
    • Enfourner ensuite les noisettes pendant 8 minutes pour les torréfier. A la sortie du four, les frotter dans un torchon propre pour retirer leur peau. Mettre de côté.
    • Dans une petite casserole, porter la crème liquide à frémissement avec la vanille (sans faire bouillir). Verser la crème chaude sur le chocolat blanc, attendre 1 à 2 minutes puis mélanger délicatement en partant du centre, jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.
    • Ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et incorporé.
    • Filmer la ganache au contact avec du film alimentaire puis la laisser refroidir à température ambiante. La placer au réfrigérateur 2 heures minimum.
    • A l'aide d'un petit mixeur, mixer finement la noix de coco torréfiée.
    • Prélever des portions de ganache et former des petites galettes dans la paume de la main. Insérer une noisette entière au centre. Refermer la ganache autour de la noisette et rouler pour former une boule parfaite. (Si la ganache est trop dure, la laisser ramollir 15 minutes à température ambiante).
    • Rouler chaque truffe immédiatement dans la noix de coco torréfiée pour l'enrobage.

    Notes

    • Chocolat blanc : Utiliser un chocolat blanc de couverture pour un rendu moins sucré. J'achète le mien sur Amazon.
    • Conservation : Les truffes se conservent au réfrigérateur, dans un récipient hermétique jusqu'à 10 jours. Vous pouvez congeler les truffes non enrobées (ganache uniquement), puis les enrober après décongélation. Décongeler au réfrigérateur la veille.

    Les autres recettes

    • Du praliné maison dans un pot en verre.
      Praliné Cacahuètes Maison
    • Un praliné noisettes amande maison dans un pot hermétique.
      Praliné Amandes-Noisettes Maison
    • Des truffes rhum vanille dans leur mini-caissettes dorées.
      Truffes au Rhum Vanille
    • Mini cannelés à faire la veille pour les fêtes de Noël.
      Cannelés Salés Chorizo

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}