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    Accueil » Recettes » Desserts

    Coulant au Chocolat en Cocotte

    Modifié: 7 Oct, 2025 · Publié: 21 Jan, 2022 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 1 Comment
    Aller à la recette

    Sortez votre plus belle cocotte ! Découvrez ma recette du coulant au chocolat en cocotte, la méthode la plus simple pour un gâteau moelleux et un cœur de lave au chocolat intense.

    Retrouvez également la recette du coulant au chocolat sans cocotte.

    Un coulant au chocolat dans un ramequin blanc.

    Un dessert facile à réaliser

    Que vous utilisiez des mini-cocottes ou des ramequins en céramique, les deux formats sont excellents pour cette recette. Ils sont tous deux conçus pour la chaleur intense nécessaire à la réussite du coulant.

    Comment faire cuire le coulant au chocolat en cocotte ?

    La clé de la réussite réside dans la maîtrise du temps de cuisson.

    L'astuce infaillible : Pour garantir un cœur coulant à tous les coups, laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur avant d'enfourner à haute température. C'est ce choc thermique qui assure une croûte ferme et un centre liquide.

    Le principe : Moins votre coulant est cuit, plus le cœur sera liquide (cœur de lave). Le temps idéal dépendra toujours de la puissance de votre four et de la taille exacte de votre cocotte.

    D'autres recettes au chocolat

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    • Tartelettes au chocolat praliné

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs !

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    Coulants au chocolat en cocotte
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    Coulants au chocolat en cocotte

    Plat : DessertsCuisine : françaiseDifficulté : facile
    Portions

    6

    cocottes
    Préparation

    10

    minutes
    Cuisson

    8

    minutes
    Temps de repos

    30

    minutes

    Sortez votre plus belle cocotte ! Découvrez ma recette du coulant au chocolat en cocotte, la méthode la plus simple pour un gâteau moelleux et un cœur de lave au chocolat intense.

    Ingrédients

    • 3 œufs

    • 125g de beurre

    • 125g de sucre (en poudre)

    • 200g de chocolat noir (50%)

    • 60g de farine

    • 20g de fécule de mais (Maïzena)

    • 20g de cacao en poudre amer (J'utilise Van Houten)

    Préparation

    • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
    • Dans un autre récipient, mélanger la farine, la fécule et le cacao.
    • Ajouter le sucre au chocolat fondu et mélanger.
    • Ajouter les œufs et fouetter vivement.
    • Incorporer le mélange de farine/fécule/cacao.
    • Beurrer généreusement les cocottes (ou ramequins) et les remplir de préparation au chocolat. Réfrigérer pour 30 minutes minimum.
    • Enfourner 8 à 10 minutes à 200°C et déguster chaud.

    Notes

    • Matériel (liens affiliés) : mini cocottes individuelles (ou des ramequins céramiques).

    Jessica ZekryjessadminModifier le profil

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