Ce fondant au chocolat et Oréos à 7 ingrédients est le gâteau au chocolat le plus riche, moelleux et délicieux que vous n'aurez jamais essayé! A réaliser en moins de 35 minutes!
🤎 POURQUOI VOUS AIMEREZ CETTE RECETTE
Fait avec uniquement 7 ingrédients et prêt en moins de 35 minutes, ce fondant est parfait en toute occasion. Que ce soit au goûter d'anniversaire ou tout simplement pour impressionner vos invités, ce fondant sera parfait.
Ce fondant au chocolat et Oréos est réconfortant, riche et moelleux avec un délicieux coulant au chocolat.
Découvrez également cette recette de fondant au chocolat ou encore ce fondant au citron !
🍫 Les ingrédients
Comme je vous l'ai dit plus tôt, vous avez uniquement besoin de 7 ingrédients pour ce fondant au chocolat! Pour les quantités et la méthode complète, faire défiler jusqu'à la fiche de recette en bas de la page.
- Chocolat - J'utilise un chocolat noir à 70% pour une saveur de chocolat intense, mais vous pouvez également utiliser un chocolat un peu moins noir.
- Oréos - Si vous n'avez pas d'oréos sous la main, comment vous dire que c'est la base de cette recette!
- Beurre - Je préfère le beurre non salé (libre à vous d'utiliser du beurre salé si vous le souhaitez).
- Sucre - J'utilise du sucre fin mais vous pouvez très bien faire un mélange de sucre roux et de sucre blanc.
- Œufs - Choisir des œufs moyens et les sortir au moins 30 minutes avant de préparer la recette.
- Farine - Prendre de la farine tout usage, de préférence tamisée.
- Vanille liquide - Je prends toujours de la vanille liquide bourbon.
ASTUCES et substitutions
- Café : Ajouter une cuillère à café de grains de café instantané à la pâte pour une saveur encore plus intense.
- Sel : Ajouter une pincée de sel pour rehausser la saveur du fondant ! (si vous utilisez du beurre doux uniquement).
- Morceaux de chocolat : Rajoutez quelques petits carrés de chocolat à la pâte avant de la faire cuire, pour encore plus de chocolat fondant.
- Fruits : Accompagnez ce fondant d'un zeste d'orange ou quelques framboises sur le dessus du fondant.
Questions fréquemment posées
Tout à fait ! Vous n'avez qu'à remplacer le beurre par du beurre végan et les œufs par deux bananes. (A noter que le beurre apporte beaucoup de saveur au fondant).
N'utilisez pas un moule à gâteau de plus de 25 cm ou le gâteau sera trop fin et deviendra sec. Si vous utilisez un moule à gâteau plus petit, vous devrez ajouter quelques minutes au temps de cuisson.
Vous pouvez servir ce fondant au chocolat avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème anglaise. Si vous n'avez pas ces ingrédients sous la main, saupoudrer simplement de sucre glace, ou ajoutez des fraises.
Pour de meilleurs résultats, utilisez toujours un chocolat noir de bonne qualité. Un chocolat noir 70% est le secret pour un fondant réussi!
CONSERVATION
- À température ambiante - Ce fondant au chocolat se mange mieux frais ou dans les 48 heures.
- Au réfrigérateur - Conservez-le plus longtemps au frais dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours. Le réchauffer quelques secondes au micro-ondes pour lui redonner une texture fondante.
- Congélation - Vous pouvez découper le fondant à parts égales pour le congeler. Pour le décongeler, il vous suffira de le passer 30 secondes au micro-ondes.
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Le meilleur Fondant Chocolat Et Oréos
Plat : Goûter, Dessert, Petit déjeuner, extra gourmandCuisine : FrancaiseDifficulté : Facile16
portions15
minutes20
minutesFondant (ou coulant chocolat) garni de croustillants biscuits Oréos. C'est le combo parfait pour un dessert extra gourmand !
Ingrédients
5 œufs
300g de chocolat noir 70%
150g de sucre en poudre
120g de farine tout usage
220g de beurre (non salé)
2 cc de vanille liquide
32 Biscuits Oréos
Extra gourmand: Chocolat blanc pâtissier en chunks (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C et beurrer votre moule à gâteau carré (ou le tapisser).
- Dans une poêle, faire fondre le chocolat noir avec le beurre, réserver.
- Dans un récipient, battre les œufs, la vanille et le sucre. Enfin, ajouter la farine et mélanger.
- Mélanger les deux préparations.
- Option gourmande : si vous souhaitez ajouter du chocolat blanc dans la recette, coupez le grossièrement en chunks et mettre de côté.
- Dans votre moule carré légèrement beurré ou tapissé, disposer 16 Oréos de manière homogène.
Verser la préparation par-dessus afin de recouvrir les Oréos. Remettre les 16 Oréos restants par-dessus de la même manière en les enfonçant légèrement dans la pâte. - Si vous souhaitez ajouter des chunks de chocolat blanc c'est le moment !
Parsemer les alors sur la préparation en enfonçant quelques morceaux dans la pâte. - Enfourner pour 20 minutes.
- Laissez tiédir puis démoulez. Dégustez tiède ou froid.
Notes
- Proportion et cuisson : Les proportions sont données pour un moule carré de diamètre 25cm, si vous utilisez un moule plus petit, pensez à prolonger la cuisson de quelques minutes!
- Astuce: Pour que les Oréos tiennent dans le fond du moule, ajouter une petite pointe de pâte sur chaque biscuit pour les coller au fond du moule.
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