Cet assortiment de petits financiers colorés et aromatisés avec 4 différentes saveurs sauront satisfaire les gourmands. Cette recette de financiers est très facile à réaliser et se prépare en 15 minutes.
Ces petits financiers colorés et beurrés ont été engloutis si rapidement que je n'ai à peine eu le temps de prendre des photos ! Une bonne dose de poudre d’amandes (comme dans mes muffins framboise pomme) et de beurre les garde moelleux et tendres. Cette recette est très simple à réaliser, même si vous n’avez pas le moule pour faire des mini financiers, utiliser tout simplement des moules à muffins.
Essayez cette recette avec 4 saveurs différentes détaillées dans la fiche recette!
CE DONT VOUS AVEZ BESOIN
Les financiers classiques sont composés de seulement 5 ingrédients. Et pour réaliser ces financiers, il vous faudra des blancs d'œufs. Si vous ne savez pas comment utiliser le reste des jaunes d'oeufs, je vous propose de jeter un coup d'oeil à cet article sur que faire avec des jaunes d'œufs.
- Beurre - Je vous recommande de choisir du beurre non salé car vous ne voulez pas que les financiers soient salés.
- Blanc d'œufs - Cette recette n'utilise que des blancs d'œufs. Gardez les jaunes d'œufs pour faire une crème brûlée.
- Sucre glace - Le sucre glace fonctionne mieux dans cette recette que les autres types de sucre.
- Poudre d'amande - La poudre d'amande ajoute une délicieuse saveur d'amandes. Si vous n'en avez pas, prenez des amandes et passez-les au mixeur.
- Farine - Utiliser de la farine tout usage.
Pour cette recette, la base du financier reste la même qu'un financier classique. Si comme moi, vous souhaitez ajouter de la saveur et de la couleur, voici quelques exemples d'arômes:
- Arôme amande avec de l'extrait d'amande amère
- Arôme pistache avec de la pâte de pistache
- Arôme chocolat avec du chocolat noir
- Arôme Pralines roses avec des pralines roses finement broyées
- Arôme vanille avec de l'extrait de vanille
Voir la fiche recette pour la préparation des arômes
POURQUOI LE BEURRE NOISETTE EST-IL SI IMPORTANT DANS UNE RECETTE DE FINANCIERS ?
Il donne de la richesse et de la profondeur aux saveurs. Alors ne sautez pas l’étape. Vous allez adorer ce goût de noisette qu’il donne à ces petits financiers.
Filtrer votre beurre noisette à l'aide d'un tamis afin d'enlever les petites particules.
COMMENT FAIRE LES PETITS FINANCIERS
La recette est étonnamment simple car elle utilise des ingrédients de base.
ÉTAPE 1 - Préchauffez votre four à 180°C et graisser légèrement les empreintes du moule à mini financiers.
ÉTAPE 2 - Les financiers ont une saveur caramélisée qui vient du beurre noisette. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Lorsque le beurre a une couleur brune foncée et que vous sentez cette belle odeur de noisette (environ 2 à 3 minutes), retirez-le du feu, filtrez et laissez-le refroidir.
ÉTAPE 3 - Tamiser ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine. Incorporer les blancs d'œufs (non montés) et le beurre tiédi dans les ingrédients secs. Mélanger pour avoir une pâte homogène.
ÉTAPE 4 - Verser ensuite une cuillère à soupe de préparation dans chaque empreinte le plus uniformément possible. Garder à l’esprit qu’il s’agit de petits financiers, vous n’avez donc pas besoin de remplir les empreintes avec beaucoup de pâte. Les remplir uniquement au ¾.
ÉTAPE 5 - Enfourner pour environ 10 minutes. Les biscuits doivent être dorés sur les côtés.
QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES
Rajouter n'importe quel type de fruits ou noix avant la cuisson. Essayer les éclats de caramel, du praliné, noix de cajou, noix de pécan, pistaches, baies, framboises ou zestes d'orange.
Préparer la pâte à financier et la conserver dans un tupperware jusqu'à une semaine à l'avance.
Vous pouvez congeler les financiers jusqu'à 2 mois.
Si vous n'avez pas de poudre d'amande, utiliser une poudre de noisettes.
Vous avez essayé cette recette de financiers ? N'oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous, ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation.
Vous aimerez aussi
Assortiment de Minis Financiers
Plat : goûter, recette sucréeCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile40
mini financiers5
minutes10
minutesDes mini financiers moelleux au beurre et à l'amande qui se mangent sans faim et sans fin! Cette recette donne environ 40 mini financiers ou une vingtaines de financiers.
Ingrédients
150 g de beurre
4 blancs d'oeufs
110 g de sucre glace
140 g de poudre d'amandes
60 g de farine
Extrait d'amande amère (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire chauffer le beurre pour en faire un beurre noisette (coloré avec une bonne odeur de noisettes), filtrer avec une petite passoire puis laisser tiédir.
- Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
- Incorporer les blancs d'œufs (non montés) et le beurre tiédi. Mélanger pour avoir une pâte homogène.
- Graisser légèrement les empreintes du moule à financiers. Repartir la pâte dans les empreintes au ¾ (ça gonfle à la cuisson) puis enfourner pour environ 10 minutes. Les biscuits doivent être dorés sur les côtés.
- Préparation des arômes (optionnel)
- Arôme amande : Ajouter une cuillère à café d'extrait d'amande amère.
- Arôme vanille : Ajouter une cuillère à café d'extrait de vanille.
- Arôme pistache : Ajouter une cuillère à café de pâte à pistaches (acheter au rayon bio ou en magasin spécialisé en pâtisserie)
- Arôme chocolat : Mélanger une cuillère à café de chocolat noir pâtissier dans votre pâte à financiers. Si vous n'avez pas de chocolat noir pâtissier, utiliser du cacao amer en poudre (Moins fort en goût que le chocolat noir mais attention à ne pas trop en mettre, celui-ci pourrait modifier le goût des financiers.
- Arôme pralines roses : Passer au mixeur une petite quantité de praline roses puis intégrer les à la pâte.
Notes
- Saveurs des financiers : Pour ces mini-financiers, j'ai utilisée 4 sortes d'arômes : Arôme d'amande amère, Arôme vanille avec de l'extrait de vanille, arôme pistache avec des pistaches broyées et du lait. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à café de poudre de thé vert Matcha.
- Cuisson : Gardez un oeil sur la cuisson des mini-financiers pour éviter de trop les cuire ce qui les rendrait trop secs.
- Equipements (liens affiliés) : Si vous n'avez pas de moule à financiers, utiliser un moule à muffins ordinaire ou un moule à mini-muffins | Pâte à pistaches que l'on peut acheter dans ce magasin (lien non affilié).
- Conservation des financiers : Les financiers sont meilleurs le jour même mais peuvent être conservés jusqu'à 4-5 jours au réfrigérateur. Ils peuvent également être congelés pendant 2 mois. Pour les décongeler, sortez les financiers à température ambiante.
Sarah
Recette faite sans les arômes car j'en avais pas mais très bon ! La prochaine fois j'essaierai avec de la vanille.
Sandrine Saliou
Bonjour Sarah, merci pour votre commentaire 🙂