Préparez-vous pour le petit-déjeuner avec cette recette de muffins aux pommes et framboises ! Ces muffins sont remplis de framboises fraîches et de pommes légèrement croustillantes. Vous ne pourrez plus vous en passer!
Ces muffins aux pommes et framboises faits maison sont toujours un succès chaque fois que je les prépare. Que vous les dégustiez au petit-déjeuner ou comme goûter l’après-midi, vous aurez envie d’en refaire car ils vont disparaître très rapidement !
Si vous avez envie de préparer des muffins pour les congeler pour plus tard, vous pouvez également essayer mes muffins fourrés au Nutella, mes muffins au crumble Spéculoos, ou encore ces muffins à la banane-caramel. Il n’y a rien de mieux que de commencer la matinée avec un de ces muffins et une tasse de café chaud.
Allez à la recette
🥘 Les ingrédients
- Pomme - Vous aurez besoin d'une pomme. J'aime les Pink Lady car elles sont bien juteuses.
- Framboises - J'aime utiliser des framboises fraiches si possible mais les framboises congelées sont une bonne alternative.
- Citron - Le jus d'un citron.
- Farine - Cette recette utilise de la farine tout usage.
- Sucre - Prendre du sucre fin.
- Œufs - Les œufs aident à lier la préparation.
- Beurre - Personne n'aime les muffins salés à la framboise! Assurez-vous d'utiliser du beurre non salé uniquement.
- Levure
Optionnel - Comme je suis assez gourmande, j'ai voulu ajouter de la saveur à ces muffins. J'ai donc rajouté de la crème d'amandes parce que j'adore ça. Cela reste optionnel.
🔪 Les étapes
Dans chaque empreinte à muffins, mettre ⅓ de pâte. Optionnel : ajouter une cuillère à café de crème d'amandes par-dessus la pâte.
Enfin mettre une framboise dans la pâte puis parsemer de morceaux de pomme et rajouter une framboise au-dessus.
Cuire pendant 25 minutes. Une fois cuits, retirer les muffins du four et laisser refroidir.
Conservation
Conservez-les dans un récipient hermétique pendant 1 à 2 jours. Au réfrigérateur, conservez-les pendant une semaine.
Congélation. Ils peuvent également être congelés jusqu'à 3 mois : Laissez les muffins refroidir complètement, puis congelez-les dans un sac de congélation ou un récipient allant au congélateur. Décongeler à température ambiante ou réchauffer au micro-ondes pendant quelques secondes.
💭 Conseils
- Ne mélangez pas trop la pâte. Un mélange excessif rendra vos muffins durs. Lorsque vous ajoutez tous les ingrédients, remuez-les simplement avec une cuillère jusqu'à ce que le tout soit incorporé. Il est tout à fait normal de ne pas avoir une pâte lisse et parfaite.
- Lorsque vous mélanger les ingrédients, faites attention à ne pas écraser les framboises.
- Les muffins cuisent mieux sur la grille du milieu du four. Trop bas et le fond des muffins brûleront, trop haut et le dessus des muffins bruniront trop rapidement.
Les recettes avec fruits
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Muffins aux pommes et framboises
Plat : dessert, en-cas, goûterCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile12
portions30
minutes25
minutesCes muffins aux pommes et framboises sont moelleux et fondent en bouche. Et pour plus de gourmandise, ajouter de la crème d'amande !
Ingrédients
1 pomme (Pink Lady)
24 framboises
1 CS de jus de citron
150g de farine tout usage
110g de sucre en poudre
2 œufs
90g de beurre (non salé)
1 levure
- Crème d'amande (optionnel)
70g de beurre mou
70g de sucre
70g de poudre d'amandes
1 œuf
Préparation
- Optionnel : Préparer la crème d'amandes (si vous voulez en mettre)
Mélanger tous les ingrédients de la crème d'amandes dans un récipient et conserver au frais. - PRÉPARATION DES MUFFINS
- Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients : la farine, le sucre, la levure, le beurre fondu et les œufs.
- Sur une planche à découper, éplucher la pomme et la couper en petits dés et mettre un filet de jus de citron.
- Dans des empreintes à muffins, mettre ⅓ de pâte.
- Optionnel : ajouter une cuillère à café de crème d'amandes par-dessus la pâte.
- Mettre une framboise dans la pâte puis parsemer de pommes découpées en dés, puis rajouter une framboise au-dessus.
- Dans le four préchauffé à 180°C, cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de l'un des muffins en ressorte propre.
Notes
- Substituts : Essayer cette recette avec d'autres types de fruits: mûres, pêches etc. ou bien ajouter des pépites de chocolat.
- Astuces : Ne pas trop mélanger la pâte. Un mélange excessif de la pâte à muffins va créer trop de gluten et rendra vos muffins durs et denses. Lorsque vous mélangez, assurez-vous de ne pas écraser les framboises.
- Matériel (lien affilié) : Moule à muffins.
Lio says
J'ai ajouté la crème d'amande comme l'indique la recette et le résultat est au top ! Ça m'a redonne l'envie de faire plus de muffins. Merci
Sandrine Saliou says
Bonjour Lio, la crème d'amandes fait toute la différence dans cette recette 😉
Charlene says
J’ai mis un peu moins de sucre et c'était tout aussi bon !
Sandrine Saliou says
Bonjour Charlene et merci pour votre retour ☺️
Mélanie says
Excellente recette !
Sandrine Saliou says
Merci beaucoup Melanie!