Succomber à ces délicieuses madeleines à la saveur de noix de coco. Une recette à réaliser en 10 minutes.
Et pour une recette traditionnelle de madeleines, je vous conseille mes madeleines au lemon curd.

Des madeleines à l'huile de coco
Imaginez des madeleines moelleuses à la noix de coco, légèrement sucrées et parfaitement équilibrées. Que vous soyez à la recherche d'une recette saine ou réconfortante, cette recette est faite pour vous. Et si vous aimez la noix de coco, allez jeter un coup d'œil à ce délicieux cake banane coco, ou encore ces rochers coco.
L'huile de coco contenant moins de matières grasses que le beurre ou autres huiles, ces madeleines seront parfaites pour le petit-déjeuner ou goûter.
💕 POURQUOI VOUS ALLEZ AIMER CETTE RECETTE ?
- La texture et le goût. L'huile de noix de coco rend ces madeleines moelleuses.
- Ces madeleines sont saines. Faites avec de l'huile de noix de coco, ces madeleines sont faciles à digérer.
- Une recette facile à préparer. Je ne le redis jamais assez : la plupart de mes recettes sont accessibles à tous et extrêmement faciles à réaliser.
📋 Les ingrédients dont vous aurez besoin
Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin. Vous trouverez la fiche de recette ainsi que l'ensemble des ingrédients en bas de cet article.
- Huile de noix de coco - J'utilise une huile de noix de coco vierge.
- Œufs - Vous aurez besoin de 4 œufs moyens à température ambiante et non sortis du réfrigérateur, pour qu'ils s'incorporent facilement à la pâte. Pour réchauffer des œufs froids du réfrigérateur : placer les œufs dans un bol d'eau tiède (pas chaud) et laissez les 5 minutes.
- Sucre - Je prend toujours du sucre fin pour faire mes madeleines.
- Beurre - Choisir un beurre non salé.
- Lait entier - Pour cette recette, j'ai utilisé du lait entier pour donner aux madeleines ce côté extra moelleux et riche. Si vous n'en avez pas, utiliser simplement du lait demi-écrémé.
- Farine - Utiliser une farine tout usage.
- Levure chimique - C’est ce qui fait lever la pâte et va donner une légère forme bombée aux madeleines.
🍴 LES USTENSILES UTILISÉS
🥟 les éléments d'UNE MADELEINE réussie
- La madeleine doit être douce et moelleuse à l’intérieur tandis que l'extérieur doit être légèrement dorée.
- Elle a une belle forme bien bombée, une des caractéristiques d'une madeleine bien cuite ! A noter qu'une bosse plus grosse est le signe d'une pâte plus épaisse, donc vous vous retrouverez avec des madeleines plus sèches.
- Celle-ci est légèrement sucrée et aromatisée avec la noix de coco.
- Elle a une couleur dorée sur le dessus, et la coquille a des rainures bien distinctes.
Astuces
- Obtenir de belles madeleines bombées. Ne pas négliger le temps de repos de la pâte au frais. Sans cela vous n'obtiendrez pas la belle bosse de la madeleine.
- Beurrer les moules. N'oubliez pas de beurrer votre moule, sinon les madeleines resteront collées au moule.
- Laisser refroidir avant de déguster. Si vous sortez les madeleines trop tôt de votre moule, elles se casseront. Laissez-les refroidir 10 à 15 minutes avant de les retirer du moule.
Peut-on congeler les madeleines ?
La congélation des madeleines est un excellent moyen d'en avoir à portée de main à tout moment. Après la cuisson, laissez refroidir complètement vos madeleines. Transférez-les dans un sac de congélation et placez-les au congélateur.
Lorsque vous souhaitez les décongeler, laissez-les au réfrigérateur pendant quelques heures ou laissez-les reposer 1 à 2 heures à température ambiante.
Avec quoi servir ces madeleines ?
Accompagnez-les d'un thé, ou encore d'un smoothie !
Mes autres recettes
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Les savoureuses Madeleines huile de coco
Plat : Petit déjeuner, goûter, BrunchCuisine : FrançaisDifficulté : Facile30
madeleines10
minutes15
minutes1
heureDes madeleines légères au subtil goût de noix de coco.
Ingrédients
4 œufs (à température ambiante)
150g de sucre (en poudre)
100g de beurre (non salé)
60ml d'huile de coco vierge
80ml de lait entier
200g de farine
11g de levure chimique
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et l'huile de coco.
- Blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter le sel et le sucre vanillé.
- Ajouter le beurre, l'huile et le lait, fouetter.
- Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger.
- Mettre au frais pour 1 heure minimum.
- Beurrer et fariner le moule à madeleines. Remplir les empreintes au ¾ avec la pâte.
- Préchauffer le four à 220°C puis enfourner 5 minutes. Baisser le four à 180°C et continuer la cuisson pour 10 minutes.
- Laisser refroidir et déguster !
Notes
- Le temps de repos de la pâte au frais est très important pour obtenir la belle bosse de la madeleine.
- Matériel (lien affilié) : Moule à madeleines.
Laura says
Elles sont moelleuses pas trop sucrées comme il faut !
Sandrine Saliou says
Bonjour Laura, merci pour le commentaire 🙂
Mala says
Recette très facile. J'ai fais une 30aine de madeleines, et j'ai mis la chaleur tournante car les premières étaient trop cuites sur le dessus.
Sandrine Saliou says
Bonjour Mala, la cuisson varie d'un four à un autre, il faut toujours surveiller en effet. Merci pour le commentaire 🙂