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    Accueil » Recettes » Desserts

    Les savoureuses Madeleines huile de coco

    Publié: Juin 20, 2022 · Modifié: Déc 22, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 4 Comments

    Aller à la recette

    Succomber à ces délicieuses madeleines à la saveur de noix de coco. Une recette à réaliser en 10 minutes.

    Et pour une recette traditionnelle de madeleines, je vous conseille mes madeleines au lemon curd.

    Madeleines entassées les unes sur les autres

    Des madeleines à l'huile de coco

    Imaginez des madeleines moelleuses à la noix de coco, légèrement sucrées et parfaitement équilibrées. Que vous soyez à la recherche d'une recette saine ou réconfortante, cette recette est faite pour vous. Et si vous aimez la noix de coco, allez jeter un coup d'œil à ce délicieux cake banane coco, ou encore ces rochers coco.

    L'huile de coco contenant moins de matières grasses que le beurre ou autres huiles, ces madeleines seront parfaites pour le petit-déjeuner ou goûter.

    Madeleines huile de coco dans un moule à madeleines

    💕 POURQUOI VOUS ALLEZ AIMER CETTE RECETTE ?

    • La texture et le goût. L'huile de noix de coco rend ces madeleines moelleuses.
    • Ces madeleines sont saines. Faites avec de l'huile de noix de coco, ces madeleines sont faciles à digérer.
    • Une recette facile à préparer. Je ne le redis jamais assez : la plupart de mes recettes sont accessibles à tous et extrêmement faciles à réaliser.

    📋 Les ingrédients dont vous aurez besoin

    Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin. Vous trouverez la fiche de recette ainsi que l'ensemble des ingrédients en bas de cet article.

    • Huile de noix de coco - J'utilise une huile de noix de coco vierge.
    • Œufs - Vous aurez besoin de 4 œufs moyens à température ambiante et non sortis du réfrigérateur, pour qu'ils s'incorporent facilement à la pâte. Pour réchauffer des œufs froids du réfrigérateur : placer les œufs dans un bol d'eau tiède (pas chaud) et laissez les 5 minutes.
    • Sucre - Je prend toujours du sucre fin pour faire mes madeleines.
    • Beurre - Choisir un beurre non salé.
    • Lait entier - Pour cette recette, j'ai utilisé du lait entier pour donner aux madeleines ce côté extra moelleux et riche. Si vous n'en avez pas, utiliser simplement du lait demi-écrémé.
    • Farine - Utiliser une farine tout usage.
    • Levure chimique - C’est ce qui fait lever la pâte et va donner une légère forme bombée aux madeleines.

    🍴 LES USTENSILES UTILISÉS

    Moule à 12 Madeleines

    Un moule à madeleines

    🥟 les éléments d'UNE MADELEINE réussie

    • La madeleine doit être douce et moelleuse à l’intérieur tandis que l'extérieur doit être légèrement dorée.
    • Elle a une belle forme bien bombée, une des caractéristiques d'une madeleine bien cuite ! A noter qu'une bosse plus grosse est le signe d'une pâte plus épaisse, donc vous vous retrouverez avec des madeleines plus sèches.
    • Celle-ci est légèrement sucrée et aromatisée avec la noix de coco.
    • Elle a une couleur dorée sur le dessus, et la coquille a des rainures bien distinctes.

    Astuces

    • Obtenir de belles madeleines bombées. Ne pas négliger le temps de repos de la pâte au frais. Sans cela vous n'obtiendrez pas la belle bosse de la madeleine.
    • Beurrer les moules. N'oubliez pas de beurrer votre moule, sinon les madeleines resteront collées au moule.
    • Laisser refroidir avant de déguster. Si vous sortez les madeleines trop tôt de votre moule, elles se casseront. Laissez-les refroidir 10 à 15 minutes avant de les retirer du moule.

    Peut-on congeler les madeleines ?

    La congélation des madeleines est un excellent moyen d'en avoir à portée de main à tout moment. Après la cuisson, laissez refroidir complètement vos madeleines. Transférez-les dans un sac de congélation et placez-les au congélateur.

    Lorsque vous souhaitez les décongeler, laissez-les au réfrigérateur pendant quelques heures ou laissez-les reposer 1 à 2 heures à température ambiante.

    Avec quoi servir ces madeleines ?

    Accompagnez-les d'un thé, ou encore d'un smoothie !

    Mes autres recettes

    • Sablés Spritz
    • Gâteau pommes-vanille
    • Muffins bananes (cœur caramel)

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs !

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    Les savoureuses Madeleines huile de coco
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    Les savoureuses Madeleines huile de coco

    Plat : Petit déjeuner, goûter, BrunchCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    30

    madeleines
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    15

    minutes
    Temps de repos

    1

    heure

    Des madeleines légères au subtil goût de noix de coco.

    Ingrédients

    • 4 œufs (à température ambiante)

    • 150g de sucre (en poudre)

    • 100g de beurre (non salé)

    • 60ml d'huile de coco vierge

    • 80ml de lait entier

    • 200g de farine

    • 11g de levure chimique

    • 1 pincée de sel

    • 1 sachet de sucre vanillé

    Préparation

    • Dans une casserole, faire fondre le beurre et l'huile de coco.
    • Blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter le sel et le sucre vanillé.
    • Ajouter le beurre, l'huile et le lait, fouetter.
    • Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger.
    • Mettre au frais pour 1 heure minimum.
    • Beurrer et fariner le moule à madeleines. Remplir les empreintes au ¾ avec la pâte.
    • Préchauffer le four à 220°C puis enfourner 5 minutes. Baisser le four à 180°C et continuer la cuisson pour 10 minutes.
    • Laisser refroidir et déguster !

    Notes

    • Le temps de repos de la pâte au frais est très important pour obtenir la belle bosse de la madeleine.
    • Matériel (lien affilié) : Moule à madeleines.

    Les autres recettes

    • Overnight Oats Snickers
    • Un cake myrtilles citron découpé en tranches, sur une planche de bois,.
      Cake Myrtilles et Citron
    • Des tranches de banana bread sur une planche de bois, couteau sur le coté.
      Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten
    • Un cake à la pistache coupé en tranches sur un fond blanc mabré.
      Cake à la pistache moelleux

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    1. Laura says

      février 06, 2024 at 2:06 am

      Elles sont moelleuses pas trop sucrées comme il faut !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 06, 2024 at 7:14 am

        Bonjour Laura, merci pour le commentaire 🙂

        Répondre
    2. Mala says

      février 09, 2024 at 2:09 am

      Recette très facile. J'ai fais une 30aine de madeleines, et j'ai mis la chaleur tournante car les premières étaient trop cuites sur le dessus.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 09, 2024 at 6:59 am

        Bonjour Mala, la cuisson varie d'un four à un autre, il faut toujours surveiller en effet. Merci pour le commentaire 🙂

        Répondre

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