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    Accueil » Recettes » Noël

    Biscuits Sapin de Noël aux noisettes

    Publié: Déc 7, 2024 · Modifié: Déc 7, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Les enfants adoreront participer à la confection de ces magnifiques biscuits Sapin de Noël aux noisettes. Avec une pâte à biscuits simple à réaliser, ce sapin est saupoudré de sucre glace pour donner l'illusion d'une neige scintillante.

    Un sapin de Noel en biscuits étoilés recouvert de sucre glace blanc, sur une assiette noire avec des décorations de Noel sur un fond blanc marbré.

    Les enfants adoreront participer au roulage, à la découpe et à la décoration de ces magnifiques biscuits montés en forme de sapin de Noël !

    Ajoutez cette recette à votre liste de biscuits de Noël avec mes très populaires sablés Vanillekipferl et mes sablés sapin de Noël glacés.

    Un sapin de Noel en biscuits étoilés recouvert de sucre glace blanc, sur une assiette noire avec des décorations de Noel sur un fond blanc marbré.
    Allez à la recette
    • Les ingrédients
    • Comment faire le biscuit Sapin de Noël
    • Mes astuces
    • Décorer le sapin de Noël en biscuits
    • Conserver les biscuits Sapin de Noël
    • Autres biscuits de Noël
    • Biscuits Sapin de Noël aux noisettes
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients

    Il vous suffira uniquement de 4 ingrédients pour réaliser cette recette de Noël:

    Des ingrédients dans des bols pour des biscuits Sapin de Noel, sur un fond blanc marbré.
    • Farine - La farine donne de la structure à la pâte, aidant les biscuits à conserver leur forme découpée.
    • Noisettes - Faire torréfier les noisettes pour leur donner une saveur plus intense. Puis les mixer finement dans un robot culinaire et les incorporer à la pâte à biscuits.
    • Beurre - Pour cette recette de biscuits de Noël, commencer avec du beurre mou pour crémer le beurre et le sucre.
    • Sucre - Le sucre est essentiel pour créer la texture appropriée à ces biscuits de Noël.
    • Sucre glace - Pour une décoration simple!

    Consulter la fiche recette à la fin de l'article pour la liste complète des ingrédients et les instructions.

    Comment faire le biscuit Sapin de Noël

    Pour réaliser ce sapin en biscuits, j'ai utilisé un moule que j'ai déniché sur Amazon. Il est très simple à utiliser et je peux m'en servir pour faire d'autres biscuits.

    Un mélange de beurre et sucre dans le bol d'un robot.
    1. Dans un bol, crémer le beurre et le sucre.
    Noisettes en miettes dans un bol de mixeur sur un fond blanc marbré.
    1. Entre temps, réduire en poudre les noisettes dans un mixeur.
    Un mélange de noisettes émiettés et farine dans le bol d'un robot.
    1. Ajouter la farine tamisée et les noisettes émiettées au beurre et sucre et bien mélanger.
    Une boule de pâte à biscuit s sur une surface blanc marbré.
    1. Former une boule.
    Un moule en forme d'étoile sur de la pate a biscuits avec une assiette remplie de farine sur le coté.

    5. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis former les étoiles.

    Des biscuits en forme d'étoile sur du papier sulfurisé brun clair.

    6. Cuire les biscuits pendant 10 minutes à 180 °C.

    Mes astuces

    • Je recommande de bien fariner le plan de travail avant d'étaler la pâte. Il n'est pas nécessaire de la refroidir, on peut l'utiliser directement. Néanmoins, la pâte risque de se réchauffer entre 2 manipulations, ne pas hésiter à mettre la pâte quelques minutes au frais avant d'enfourner. Astuce supplémentaire, fariner les emportes pièce avant chaque découpe.
    • Utiliser un rouleau à pâtisserie pour obtenir des biscuits d'une épaisseur uniforme de 0,6 cm. Les faire plus fins altèrerait leur goût et ils deviendraient trop fragiles à la cuisson.
    Des biscuits en forme d'étoile recouvert de sucre glace et empilés les uns sur les autres dans une assiette noire, et des décorations de Noel.

    Décorer le sapin de Noël en biscuits

    • Option 1 : Sapin de Noël avec de la neige. A l'aide d'un saupoudreur, saupoudrer du sucre glace directement sur le sapin.
    • Option 2 : Décorer avec du glaçage royal. Munissez-vous d'une poche à douille avec une douille ronde rempli de glaçage de couleur de votre choix.
    • Option 3 : Décorer avec de la crème au beurre et parsemer de sprinkles colorés.

    Conserver les biscuits Sapin de Noël

    Conserver les biscuits Sapin de Noël idéalement dans une boite en métal à l'abri de l'humidité et de la lumière jusqu'à 2 semaines pour un goût optimal.

    Autres biscuits de Noël

    • Une salade de Pâtes au Surimi sur un fond blanc marbré, tomates cerises et graines sur le coté.
      Salade de Pâtes au Surimi
    • Des oeufs brouillés avec cottage cheese avec tomate, avocat et pain sur une assiette beige, café sur le coté.
      Œufs Brouillés Avec Cottage Cheese
    • Un airfryer Dual Easy Fry & Grill de la marque Moulinex.
      J'ai testé le Airfryer Dual Easy Fry & Grill de Moulinex
    • Un pot mason avec du basilic, sur un fond blanc marbré.
      Conserver le basilic frais

    Vous avez fait cette recette de biscuits Sapin de Noël ? N'hésitez pas à me laisser un commentaire ou à partager vos photos sur Instagram en taguant @cuisineetcreation.

    Biscuits Sapin de Noël aux noisettes
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    Biscuits Sapin de Noël aux noisettes

    Plat : RecettesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    30

    biscuits
    Temps de préparation

    15

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes

    Avec une pâte à biscuits simple à réaliser, ce sapin de Noël est saupoudré de sucre glace pour donner l'illusion d'une neige scintillante.

    Ingrédients

    • 200g de noisettes (ou poudre de noisettes)

    • 300g de farine

    • 250g de beurre mou (température ambiante)

    • 250g de sucre

    • QS de sucre glace

    Préparation

    • Sur une plaque de cuisson, placer les noisettes puis enfourner au four 10 minutes à 160°C. Placer ensuite les noisettes dans un torchon propre puis les frotter les unes contre les autres afin que la peau des noisettes se détache facilement. Une fois refroidies, passer les noisettes au mixeur et réduire en poudre.
    • Dans la cuve du robot ou dans un cul de poule, crémer le beurre mou avec le sucre.
    • Ajouter la farine et les noisettes en poudre. Bien mélanger pour obtenir une boule de pâte compacte.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte sur 6mm à l'aide du rouleau à pâtisserie. Faire les étoiles de tailles différentes en veillant à fariner les emporte-pièces pour faciliter la découpe. Disposer les étoiles sur une plaque à four munie de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
    • Surveiller la cuisson des biscuits qui ne doivent pas surcuire, le goût serait altéré. Mettre délicatement les biscuits à refroidir sur une grille de refroidissement.
    • Procéder au montage du sapin en alternant les étoiles, de la plus grande à la plus petite. Saupoudrer de sucre glace pour un effet enneigé ou décorer selon les goûts.

    Notes

    • Matériel: Emporte-pièces en forme d'étoile - Plaque de cuisson perforée.

    Les autres recettes

    • Une Bûche de Noël poire caramel découpée sur une planche de bois, avec des décorations autour.
      Bûche de Noël poire caramel
    • Un entremets individuel blanc en forme d'igloo sur une assiette noire saupoudrée de noix de coco.
      Entremets de Noël en petits igloos (chocolat - praliné)
    • Des petits entremets blancs en forme d'igloo sur une assiette blanche avec de la poudre de noix de coco et des petits champignons rouges en sucre.
      Entremets individuels façon Forêt Noire
    • Sablés sucre d'orge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
      Sablés sucre d'orge fourrés au chocolat

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