Les enfants adoreront participer à la confection de ces magnifiques biscuits Sapin de Noël aux noisettes. Avec une pâte à biscuits simple à réaliser, ce sapin est saupoudré de sucre glace pour donner l'illusion d'une neige scintillante.
Les enfants adoreront participer au roulage, à la découpe et à la décoration de ces magnifiques biscuits montés en forme de sapin de Noël !
Ajoutez cette recette à votre liste de biscuits de Noël avec mes très populaires sablés Vanillekipferl et mes sablés sapin de Noël glacés.
Allez à la recette
Les ingrédients
Il vous suffira uniquement de 4 ingrédients pour réaliser cette recette de Noël:
- Farine - La farine donne de la structure à la pâte, aidant les biscuits à conserver leur forme découpée.
- Noisettes - Faire torréfier les noisettes pour leur donner une saveur plus intense. Puis les mixer finement dans un robot culinaire et les incorporer à la pâte à biscuits.
- Beurre - Pour cette recette de biscuits de Noël, commencer avec du beurre mou pour crémer le beurre et le sucre.
- Sucre - Le sucre est essentiel pour créer la texture appropriée à ces biscuits de Noël.
- Sucre glace - Pour une décoration simple!
Consulter la fiche recette à la fin de l'article pour la liste complète des ingrédients et les instructions.
Comment faire le biscuit Sapin de Noël
Pour réaliser ce sapin en biscuits, j'ai utilisé un moule que j'ai déniché sur Amazon. Il est très simple à utiliser et je peux m'en servir pour faire d'autres biscuits.
- Dans un bol, crémer le beurre et le sucre.
- Entre temps, réduire en poudre les noisettes dans un mixeur.
- Ajouter la farine tamisée et les noisettes émiettées au beurre et sucre et bien mélanger.
- Former une boule.
5. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis former les étoiles.
6. Cuire les biscuits pendant 10 minutes à 180 °C.
Mes astuces
- Je recommande de bien fariner le plan de travail avant d'étaler la pâte. Il n'est pas nécessaire de la refroidir, on peut l'utiliser directement. Néanmoins, la pâte risque de se réchauffer entre 2 manipulations, ne pas hésiter à mettre la pâte quelques minutes au frais avant d'enfourner. Astuce supplémentaire, fariner les emportes pièce avant chaque découpe.
- Utiliser un rouleau à pâtisserie pour obtenir des biscuits d'une épaisseur uniforme de 0,6 cm. Les faire plus fins altèrerait leur goût et ils deviendraient trop fragiles à la cuisson.
Décorer le sapin de Noël en biscuits
- Option 1 : Sapin de Noël avec de la neige. A l'aide d'un saupoudreur, saupoudrer du sucre glace directement sur le sapin.
- Option 2 : Décorer avec du glaçage royal. Munissez-vous d'une poche à douille avec une douille ronde rempli de glaçage de couleur de votre choix.
- Option 3 : Décorer avec de la crème au beurre et parsemer de sprinkles colorés.
Conserver les biscuits Sapin de Noël
Conserver les biscuits Sapin de Noël idéalement dans une boite en métal à l'abri de l'humidité et de la lumière jusqu'à 2 semaines pour un goût optimal.
Autres biscuits de Noël
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Biscuits Sapin de Noël aux noisettes
Plat : RecettesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile30
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minutes10
minutesAvec une pâte à biscuits simple à réaliser, ce sapin de Noël est saupoudré de sucre glace pour donner l'illusion d'une neige scintillante.
Ingrédients
200g de noisettes (ou poudre de noisettes)
300g de farine
250g de beurre mou (température ambiante)
250g de sucre
QS de sucre glace
Préparation
- Sur une plaque de cuisson, placer les noisettes puis enfourner au four 10 minutes à 160°C. Placer ensuite les noisettes dans un torchon propre puis les frotter les unes contre les autres afin que la peau des noisettes se détache facilement. Une fois refroidies, passer les noisettes au mixeur et réduire en poudre.
- Dans la cuve du robot ou dans un cul de poule, crémer le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter la farine et les noisettes en poudre. Bien mélanger pour obtenir une boule de pâte compacte.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte sur 6mm à l'aide du rouleau à pâtisserie. Faire les étoiles de tailles différentes en veillant à fariner les emporte-pièces pour faciliter la découpe. Disposer les étoiles sur une plaque à four munie de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
- Surveiller la cuisson des biscuits qui ne doivent pas surcuire, le goût serait altéré. Mettre délicatement les biscuits à refroidir sur une grille de refroidissement.
- Procéder au montage du sapin en alternant les étoiles, de la plus grande à la plus petite. Saupoudrer de sucre glace pour un effet enneigé ou décorer selon les goûts.
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