Voici ma recette de biscuits bonhommes de Noël préférée fait avec de la pâte à cookies. Une bouchée au cœur moelleux, parfumé à la fleur de coco pour des biscuits de fêtes irrésistibles sans cuisson.
Compléter ces biscuits de Noël avec des décors en sucre et du chocolat fondu!
La saison des biscuits de Noël est arrivée, et je ne peux pas penser à un cookie plus festif que ces bonhommes de Noël sans cuisson. C'est une recette adaptée de la célèbre pâte à cookie crue (cookie dough en anglais) qui est très addictive!
❤️ Ce que j'aime dans cette recette
- Une activité familiale. C'est une recette idéale à faire avec les enfants !
- Faciles à faire. Ces bonhommes de Noël sont très simples à réaliser et ne demandent que 30 minutes de votre temps.
- Amusant à décorer : Vos enfants vont adorer décorer ces cookies.
- Délicieux et moelleux. Avec un cœur moelleux aussi fondant en bouche, il est difficile d'y résister !
🎅 Les ingrédients des biscuits bonhommes de Noël
Cette recette de biscuits bonhommes de Noël est faite à partir de pâte à cookies. J'ai voulu changer de la recette traditionnelle des bonhommes de Noël en pain d'épices car j'adore la pâte à cookies, et spécialement lorsque je rajoute cet ingrédient qui fait toute la différence: le sucre de fleur de coco !
Le sucre de fleur de coco est une excellente alternative au sucre blanc raffiné et qui a surtout un délicieux goût caramélisé.
Les ingrédients:
- Sucre, beurre, farine, lait et vanille liquide.
- Sucre de fleur de coco - Pour donner un goût caramélisé à ces bonhommes de Noël.
Pour le décor, je préfère décorer mes bonhommes de Noël avec du chocolat blanc, car c'est très facile à préparer !
🥍 Comment faire les bonhommes de Noël
C'est une recette très rapide, elle ne demande qu'un peu de patience, je refroidis simplement ma pâte pendant 10 minutes, ce qui garantit des bonhommes faciles à réaliser et qui ne craquent pas.
- Faire la pâte à cookies. Mélanger ensemble le beurre et les sucres puis incorporer la farine (la farine doit être cuite puis refroidie au préalable pour être consommée sans risque alimentaire). Enfin ajouter le lait et la vanille liquide. Vous obtiendrez une pâte souple et non collante.
- Refroidir la pâte. Une fois la pâte mélangée, prendre des petites portions et les mettre directement dans les empreintes du moule en silicone (ou étaler la pâte et prendre un emporte pièce) puis réfrigérer pour 10 minutes (la pâte est molle une fois préparée et elle DOIT donc absolument être réfrigérée).
- Démouler. Récupérer le moule silicone du réfrigérateur et vérifier que la pâte à durcie. Démouler délicatement puis passer à la décoration!
Ces biscuits sans cuisson se conservent au réfrigérateur, je déconseille donc le glaçage royal qui n'aime pas trop l'humidité! Privilégier du chocolat fondu pour les décorations.
Alternative
Faire fondre du chocolat (lait ou noir) et en mettre un peu dans le fond des empreintes silicone, remettre les petits bonhommes de cookie refroidis dans chaque empreintes par dessus le chocolat en appuyant légèrement et remettre au frais pour 10 minutes. Vous obtiendrez des petits bonhommes saveur cookies chocolat délicieux!
🎀 Décorer les bonhommes de Noël
- La déco - Après avoir refroidit les cookies, vous pouvez passer à l'étape la plus amusante ! Décorer vos bonhommes de Noël avec des yeux, bouches, et petits boutons ou laisser courir votre imagination 😊. Invitez vos enfants à la décoration des biscuits pour un moment agréable en famille!
- Faire fondre un peu de chocolat (saveur au choix) puis, à l'aide d'une petite poche, faire les décors des petits bonhommes selon les envies.
- Colorer les bonhommes de Noël avec des perles, vermicelles ou autres décors pour apporter une touche colorée à vos cookies.
Je vous déconseille d'utiliser du glaçage royal qui craint l'humidité. Vous pouvez utiliser des stylos à pâtisserie si vous êtes à court de temps ou que n'avez pas de chocolat blanc.
Conserver les biscuits bonhommes de Noël
Ces biscuits sont à conserver au réfrigérateur dans une boite hermétique, pendant une semaine. Les sortir une dizaine de minutes avant dégustation.
Vous pouvez aussi les congeler pendant 3 mois puis les décongeler directement au réfrigérateur.
Mes autres biscuits de Noël
N'oubliez pas mes autres recettes de cookies et biscuits classiques: Biscuits de Noël, biscuits Spritz ou encore mes biscuits de Fêtes à la cannelle.
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Bonhommes de Noël (avec pâte à cookies sans cuisson)
Plat : dessert, goûter, biscuitsCuisine : AméricainDifficulté : Facile20
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minutesVoici ma recette de bonhommes de Noël préférée fait avec de la pâte à cookies sans cuisson. Moelleux et fondants avec un doux parfum caramélisé grâce à la fleur de coco.
Ingrédients
- Pâte à cookies
150g de farine
90g de beurre mou
30g de sucre de fleur de coco (ou vergeoise ou muscovado)
50g de sucre
1 CS de lait
1 cc de vanille liquide
Chocolat blanc (pour la décoration des biscuits)
Préparation
- Préparer la pâte à cookies
- Préchauffer le four à 180°C. Étaler la farine sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir.
- Dans un cul de poule, mélanger le beurre mou avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter la farine refroidie et mélanger.
- Ajouter le lait et la vanille et mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante.
- Prendre le moule silicone et remplir les empreintes en appuyant bien pour les combler. Mettre au frais pour 10 minutes.
- Vérifier que la pâte à durcie puis démouler délicatement les petits bonhommes.
- Décorer les bonhommes de Noël
- Faire fondre le chocolat blanc et le mettre dans une petite poche à douille.
- Couper une toute petite pointe de la poche et dessiner les éléments du petit bonhomme (yeux, bouche, boutons et liserés des mains et pieds).
- Ils sont prêts à être dévorer! Conserver les biscuits dans un récipient hermétique au frais jusqu'à 1 semaine.
Notes
- Matériel (liens affiliés): Moule silicone | Poches à douilles.
- Conservation : Conserver les biscuits dans un récipient hermétique au frais jusqu'à 1 semaine.
- Pour congeler: Les biscuits se congèlent jusqu'à trois mois.
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