Conserver les macarons correctement est la clé pour les garder frais et maintenir leurs textures croustillantes et fondantes. Découvrez ci-dessous les différentes méthodes pour les conserver et ne plus stresser!
Vous avez fait des macarons maison et voilà que vous vous posez la question: comment conserver les macarons et si oui de quelles façons? Dans cet article, je vous explique ce que vous devez savoir sur la conservation des macarons.
Allez à la recette
1. Conserver les macarons sans garniture
Les coques de macarons sans garniture se conservent 7 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Eviter de les laisser à l'extérieur car les coques à macarons seraient trop dures.
Conserver les macarons au congélateur est très facile - Placez-les dans un récipient hermétique et congeler 3 mois maximum.
Conserver les macarons à la verticale
Si votre contenant n'est pas profond, rangez-les à la verticale, côte à côte (voir photo ci-dessous).
Conserver les macarons à l'horizontale
Si votre contenant est profond, superposer les coques de macarons à l'horizontale en séparant chaque étage d'un papier aluminium ou de papier sulfurisé. Cela évitera qu'elles s'entrechoquent et qu'elles se cassent (voir photo ci-dessous).
Les meilleurs contenants hermétiques pour conserver les macarons sont des boîtes de rangement hermétiques longs. Ces boîtes de conservation ne prennent pas trop de place dans le réfrigérateur ou le congélateur et permettent de stocker une bonne quantité de macarons.
Important
Ne pas laisser les coques de macarons en dehors du réfrigérateur. Celles-ci durciront, deviendront sèches et ne seront plus bonnes à la dégustation.
2. Conserver les macarons avec garniture
C'est là que les choses se compliquent ! Il existe un grand nombre de garnitures pour macarons et bien sûre différentes façons de les conserver. Après la cuisson des coques à macarons, laissez-les refroidir pendant 30 minutes, fourrez-les puis placez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur pour un minimum de 24 heures, afin que les macarons s'imprègnent de la garniture et que les saveurs se développent.
Après les 24 heures passées, vous pouvez manger les macarons avec garniture et les laisser pour un maximum de 7 jours au réfrigérateur.
Comment conserver les macarons avec une ganache simple
Les macarons avec ganache (ne pas confondre avec une ganache montée) peuvent être conservés 7 jours au réfrigérateur. Les ganaches les plus populaires incluent: Ganache au chocolat au lait, macarons avec une ganache vanille, ganache caramel (une de mes préférées), ganache praliné, ganache café ou encore une ganache dulcey.
Comment conserver les macarons avec une ganache montée
Comme son nom l'indique, la ganache montée est une ganache montée en chantilly qui est fouettée avec de la crème liquide très froide. Elle est utilisée non seulement dans la réalisation des entremets mais aussi dans la garniture des macarons.
Si vous décidez de faire des macarons avec une ganache montée, ils se conserveront 3 jours au réfrigérateur. Il est possible de congeler les macarons avec une ganache montée pendant 3 mois. Après décongélation, consommer les macarons dans les 48 heures.
Comment conserver les macarons avec purée de fruits
Si vous utilisez de la purée de fruits comme garniture pour macarons, le temps de conservation sera réduit. Vous aurez besoin de conserver les macarons avec framboises (par exemple) dans une boîte de conservation pendant 3 jours au réfrigérateur maximum. Passer ce délai, la purée de fruits risque de détremper la coque de macaron, et rendre le macaron mou.
Astuce pour éviter d'avoir des macarons mous (ou trop humides): Avant de fourrer les coques, appliquer une fine couche de chocolat blanc fondu ou de beurre de cacao sur les 2 faces intérieures du macaron à l'aide d'un petit pinceau. Cette technique va imperméabiliser les coques et évitera qu'ils ne s'humidifient.
A noter
Privilégier les macarons avec des saveurs acides car la coque de macaron est déjà sucrée. Les saveurs de macarons aux fruits inclus: les macarons à la framboise, les macarons au citron meringuée ou encore les macarons au fruit de la passion.
Je vous déconseille de congeler les macarons avec la purée de fruits car elle risquerait de détremper les coques de macarons lors de la décongélation. Simplement congeler la purée de fruits séparément dans un sac de congélation pendant 3 mois (voir photo ci-dessous).
Conserver les macarons avec la crème au beurre
La crème au beurre comme garniture pour macarons est la plus facile et la méthode la plus sûre pour fourrer les macarons. La crème au beurre conserve très bien sa texture, dure longtemps et ne rend pas les macarons mous au réfrigérateur.
Conserver les macarons avec la crème au beurre hors réfrigérateur pendant 3 jours. Pour congeler les macarons à la crème au beurre, c'est très facile ! Simplement les placer dans un récipient hermétique et les congeler 3 mois.
Pour décongeler les macarons, laissez-les décongeler à température ambiante pendant 15 minutes.
Idées de garnitures
Garniture à la crème au beurre : macarons pistache, macarons vanille ou encore macarons au café. Inspirée de la recette de Christophe Felder.
3. Comment décongeler les macarons
Grâce à leurs coques légères, les macarons se dégèlent très rapidement. Compter environ 15 minutes à température ambiante avant de pouvoir les déguster! S'il vous en reste après décongélation, remettre les macarons au réfrigérateur.
N'oubliez pas de consommer les macarons décongelés dans les 48h après décongélation. Ne pas recongeler des macarons décongelés car cela favorise les intoxications alimentaires et les bactéries.
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