Un délicieux granola healthy à l'avoine et à la banane pour un petit déjeuner santé et végan.
Vous avez une banane bien mûre à portée de main ? Alors découvrez cette merveilleuse recette de granola à l'avoine et à la banane. Parfait pour les petits déjeuners ou en snack, il se conserve également très bien (Il en fait aussi un excellent cadeau fait maison).
Une fois que vous aurez fait ce granola fait maison, vous ne reviendrez plus vers celui du commerce. C'est tellement plus facile de contrôler le dosage du sucre (souvent hautement dosé par les grandes marques).
Est-ce que je vous ai aussi dit qu'il était simple et rapide à faire ?
Les ingrédients du granola
Ce granola healthy est fait à partir d'ingrédients sains et pour bon la santé : grains entiers, huile non raffinée et sucre naturel.
- Avoine - Excellente source de fibre. Assurez-vous toutefois qu'il soit certifié sans gluten si vous êtes allergique/sensible au gluten.
- Noix (noix de Grenoble, Noix de cajou) - Bonnes pour la santé de votre cœur et aussi une excellente source d'acides gras oméga 3.
- Banane - Pourvu en bêta-carotène (vitamine A), la banane contribue à la santé de la peau, des os et des dents.
- Sirop d'érable - Rempli d'antioxydants, il aide les cellules à absorber rapidement le glucose.
- Huile de noix de coco - Elle est très efficace dans le rééquilibrage alimentaire et la perte de poids.
Options (facultatif)
- Pépites de chocolat ou chocolat en gros morceaux (chunks) - A ajouter une fois refroidi sinon le chocolat va fondre.
- Flocons de noix de coco non sucrés - Vous pouvez les ajouter à mi-cuisson ou parsemer dans votre bol.
- Zestes d'orange ou citron - Pour les fans de notes acidulées, ajouter une petite cuillère à café de zestes d'orange ou de citron.
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat après que le granola soit refroidi (ne pas les ajouter avant la cuisson, sinon ils vont fondre).
Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajoutez des flocons de noix de coco non sucrés.
Substitutions et astuces
Quand il s'agit de prendre un petit déjeuner ou un goûter sucré, le granola est une des meilleures options quand on veut garder la ligne !
- Il peut être dégusté en céréales avec un peu de lait (lait d'amandes pour ma part) et des fruits ; sur un yaourt nature accompagné de myrtilles, sur un bol de smoothie, superposé sur des parfaits granola bref je vous laisse imaginer les nombreuses possibilités!
- Vous pouvez tout aussi bien modifier cette recette en y ajoutant des flocons de noix de coco séchées, des graines de citrouille ou bien des pépites de chocolat ou des fruits secs.
- Vous pouvez conserver ce granola au congélateur. Laissez-le réchauffer à température ambiante pendant quelques minutes et dégustez.
Faire son granola healthy maison
Il n'a jamais été aussi facile de faire son propre granola maison. Et je suppose que tout comme moi, vous aimez ces gros morceaux (chunks) de granola. Je vous donne ici mes conseils pour obtenir de gros chunks de granola bien croustillants :
- Avant de le mettre au four, assurez-vous que le granola soit bien compact sur votre plaque de cuisson. N'oubliez pas de bien étaler pour que la cuisson soit uniforme.
- Assurez-vous de mettre du papier sulfurisé sur votre plaque, sans quoi le sucre du sirop d'érable va coller à votre plaque plutôt qu'à l'avoine.
- Pour un maximum de chunks, appuyez doucement sur le granola après avoir remué le mélange à mi-cuisson.
- Ne pas cuire votre granola plus de 25-30mn, juste assez pour qu'il soit légèrement doré sur le dessus. Il finira par devenir croustillant en refroidissant.
Mes autres recettes végan
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Faire Son Granola Healthy à l'Avoine et Banane
Plat : Petit-déjeunerCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile1
bocal de 400gr10
minutes30
minutesCette recette de granola saine est naturellement sucrée avec du sirop d'érable. Composée d'avoine, bananes, noix et huile de coco. À servir avec du yaourt et des fruits frais.
Ingrédients
240g d'avoine (sans gluten)
100g de noix de Grenoble hachées
100g de noix de pécan hachées
2 cc de cannelle
½ cc de sel
2 bananes bien mûres (écrasées en purée)
85ml de sirop d'érable
50ml d'huile de noix de coco (liquide)
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C et ajouter du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Dans un grand bol, ajouter l'avoine, les deux types de noix, la cannelle et le sel. Bien mélanger.
- Ajouter les deux bananes mûres, le sirop d'érable et l'huile de coco liquide. Mélanger pour enrober uniformément l'avoine et les noix.
- Répartir le granola sur la plaque de cuisson en une fine couche uniforme.
- Cuire au four pendant 30 minutes, en remuant à mi-cuisson. Retirer du four et laisser refroidir.
- Une fois refroidi et bien croustillant, le granola se conservera jusqu'à deux semaines dans un pot hermétique. A déguster en snack, sur un yaourt avec des fruits frais ou en céréales avec du lait.
Notes
- Recette sans gluten: Vérifier l'étiquette sur votre paquet d'avoine pour une recette 100% sans gluten.
- Congélation: 3 mois au congélateur. Doublez la recette si vous souhaitez faire le plein dans votre congélateur.
Fanny says
Un délice ! C'est devenu mon granola préféré pour le petit dej.
Sandrine Saliou says
Merci pour votre commentaire ☺️