La saison des pique-nique a officiellement commencé et ce sandwich végan au tofu croustillant, avocat crémeux et tomate est Le SANDWICH ULTIME à préparer pour cet été !
Je ne sais pas pour vous mais les beaux jours se font attendre du côté de Paris. Entre pluies et nuages, j'ai bien hâte que le soleil revienne et que l'on puisse enfin se mettre en mode barbecue et pique-nique. En parlant de ce dernier, je viens de tester pour vous une recette qui me trottait dans la tête depuis quelque temps.
Un sandwich au tofu croustillant - Avec avocat, tomates, et sauce mayonnaise de Dijon sur du pain grillé aux 7 graines. Ok, je vous préviens, c'est un sandwich qui vous dégouline de mayonnaise sur les doigts, mais il est tellement bon !
🥑 Préparer un sandwich au tofu vegan
Ce délicieux sandwich au tofu croustillant est la recette parfaite pour un pique-nique végan.
Ce qu'il vous faut :
- Tofu très ferme - Bien égoutter votre tofu à l'aide de la presse à tofu avant de commencer la recette. Si vous n'avez pas de presse à tofu, étalez le tofu préalablement découpé en tranches sur un torchon et recouvrir d'un autre torchon puis tapoter légèrement jusqu'à ce que le tofu soit sec.
- Une presse à tofu (j'utilise celui-ci) ou deux torchons de cuisine.
- Un avocat - Choisir un avocat mûr afin de pouvoir facilement l'écraser.
- Une tomate - Pour ajouter de la saveur.
- Du pain en tranches - Deux tranches de pain m'apportent 10 grammes de protéines et 10 grammes de fibres.
Vous pouvez facilement adapter cette recette à vos goûts personnels. Vous pouvez laisser de côté la tomate et ajouter des oignons caramélisés ou encore ajouter du chou rouge et des carottes.
🥪 Les idées de sandwich végan
- Sandwich à l'œuf végane - L'œuf végane se fait à partir de tofu, mayonnaise végane et de levure nutritionnelle.
- Sandwich au porc effiloché au fruit du jacquier - Le fruit du jacquier est généralement en conserve et se trouve en supermarché.
- Sandwich au thon végane - Le thon végane est fait à partir de pois chiches écrasés et de mayonnaise végane.
- Sandwich au fromage grillé végétalien au pesto d'épinards.
🧈 Comment choisir son tofu pour les sandwiches ?
Je vous conseille un tofu ferme ou extra-ferme pour cette recette de sandwich au tofu. Il se cuisine très bien lorsqu'il est frit et se tient parfaitement dans les sandwiches.
A l'opposé du tofu ferme, le tofu mou ou soyeux est plutôt utilisé dans les recettes de quiches végane ou dessert sucré. Il est un excellent substitut d'œuf et peut facilement être mélangé ou écrasé pour des œufs brouillés.
🔪 Comment faire le tofu croustillant ?
Après avoir pressé votre bloc de tofu ferme dans la presse à tofu, coupez-le en tranches minces.
Préparer le tofu pané :
- Commencer par préparer la pâte - Mélanger la farine dans un bol avec suffisamment d'eau pour en faire une pâte à crêpes puis ajouter l'huile.
- Dans un autre bol, ajouter la chapelure panko, les flocons de piment et l'ail en poudre. Puis un troisième bol juste avec de la farine ordinaire.
- Tremper individuellement le tofu dans la farine, puis la pâte, puis enfin dans la chapelure. Le tofu doit être bien enrobé. Enfin, faire cuire les tranches de tofu dans une poêle huilée.
Pour plus de recettes véganes et healthy, allez jeter un coup d'œil à ma salade chou frisée et patates douces ou encore à mon smoothie mocha-choufleur.
Vous avez essayé cette recette ? N’oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous, ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation.
Sandwich au tofu croustillant
Plat : Plat principalCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile1
portion20
minutes10
minutesUn délicieux sandwich végan au tofu, avocat et tomates pour un pique-nique en toute simplicité.
Ingrédients
½ avocat
½ tomate
2 tranches de tofu croustillant
Mayonnaise végane
Moutarde de Dijon
Laitue (optionnel)
- Pâte pour le tofu pané
Farine
1 CS d'huile d'olive
125 ml d'eau
- Chapelure pour le tofu pané
Une pincée de sel, poivre, ail en poudre
Chapelure Panko Japonais
Préparation
- Préparer la pâte pour le tofu pané
- Mélanger la farine dans un bol avec suffisamment d'eau pour en faire une pâte à crêpes, puis ajouter l'huile.
- Dans un autre bol, ajouter la chapelure panko, le sel et l'ail en poudre. Puis un troisième bol juste de farine ordinaire.
- Tremper les tranches de tofu dans la pâte puis dans la chapelure. Répéter deux fois. S'assurer que les tranches soient bien enrobées, puis les faire cuire dans une poêle bien huilée jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des deux côtés.
- Préparer le sandwich
- Faire griller les tranches de pain. Puis mélanger la mayonnaise et la moutarde et étaler sur les tranches de pain grillées.
- Prendre le demi avocat et écraser la chaire jusqu'à obtenir une pâte. Etalez ¼ de l'avocat sur chacune des quatre tranches de pain. Garnir de sel et de poivre selon les goûts.
- Déposer 2 tranches de tofu pané sur l'avocat et garnir de quelques tomates et de laitue. Bon appétit !
Notes
- A déguster le jour même.
Laissez un commentaire