Cette recette de caramel beurre salé sans crème est si facile à préparer. En utilisant du lait de coco et de la cassonade, vous obtenez une sauce au caramel Dulce de Leche épaisse et salée à la perfection.
Un caramel beurre salé sans crème
Il vous faut environ 25 minutes pour obtenir cette sauce végétalienne de caramel beurre salé, onctueuse et veloutée. Le sel est facultatif. Si vous n’êtes pas fan du caramel salé, laissez-le de côté.
La première fois que j'ai réalisé cette recette, j'ai utilisé du sucre de coco mais je n'ai pas aimé le goût. Après une deuxième tentative avec cette fois-ci du sucre roux, je peux vous dire que c'était délicieux !
Bien sûr, un caramel beurre salé est loin d'être un aliment sain mais ce caramel sans produits laitiers est beaucoup plus sain ! Les dattes sont une bonne alternative aux sucres conventionnels et sont riches en fibres.
Alors faites-vous plaisir : versez-en sur un gâteau, une glace, ou tout simplement à la petite (ou grosse) cuillère. Je vous préviens, c'est très addictif.
Les ingrédients
Pour retrouver les quantités exactes de cette recette, défilez vers le bas de la page pour voir la fiche recette. La base de ce caramel n'a seulement que 5 ingrédients :
- Lait de coco - Privilégier le lait de coco normal. Le lait de coco léger ne sera pas assez épais.
- Dattes Medjool - Je préfère les dattes Medjool car elles sont plus faciles à manger et sont assez molles.
- Sucre brun - Vous pouvez opter pour du sucre de noix de coco, beaucoup moins sucré mais le goût sera différent.
- Fécule de maïs - La fécule de maïs va donner une consistance crémeuse au caramel végan.
- Extrait de vanille - Il apporte une meilleure saveur au caramel.
- Sel - Une pincée de sel contribue à rehausser l’effet sucré de cette recette.
Comment faire une sauce caramel beurre salé végan
Cette sauce caramel végétalienne est crémeuse et surtout addictive ! Je ne peux pas ATTENDRE de partager cette recette avec vous, alors allons-y!
La préparation de cette sauce sucrée végane ne prend que 10 à 15 minutes. Parfaite pour les plus pressés d'entre nous.
- Mélanger les ingrédients : Dans un mixeur ou robot culinaire, ajouter la fécule de maïs, les dattes et le lait de coco. Mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et crémeuse.
- Laisser mijoter le caramel : Dans une casserole, ajouter le sucre et la préparation du mixeur à feu moyen pendant environ 3-5 minutes. Cela épaissira lentement la sauce et permettra à la teneur en eau de s'évaporer.
- Laissez refroidir. Après 4-5 minutes, retirer la casserole du feu et incorporer l'extrait de vanille et le sel. Transférer ensuite la sauce au caramel dans un pot en verre.
Cette sauce végane caramel beurre salé se conserve très bien au réfrigérateur. Elle prend généralement une couleur plus foncé le lendemain et est délicieuse à manger à la petite cuillère à n'importe quel moment de la journée. (Quoi ? Moi, grignoter à la petite cuillère, pas du tout 🙂
Comment utiliser le caramel beurre salé sans crème
- Sur des pommes ou autres fruits
- Dans des crêpes sucrées
- Dans les yaourts
- Gâteaux et cakes
- Pancakes ou gaufres
- Avec de la brioche
- Avec une boule de glace
- Avec des cookies Nutella
Vous pouvez même le mélanger à votre café ou votre smoothie !
Conservation
Réfrigérez votre caramel dans un pot ou dans un autre type de récipient hermétique pendant 7 jours au réfrigérateur. Le mien se termine toujours bien avant, et j’imagine que le vôtre aussi !
Vous avez essayé cette recette ? N’oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous, ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation.
Recette de caramel beurre salé (facile, sans produits laitiers!)
Plat : sauceCuisine : FrançaisDifficulté : facile4
portions30
minutes40
minutesUne recette de sauce caramel beurre salé sans crème qui est végane, crémeuse et surtout addictive! A préparer en 15 minutes.
Ingrédients
1 CS de fécule de maïs
2 dattes Medjool dénoyautées
300ml de lait de coco entier
100g de sucre brun (ou sucre de coco)
¼ cuillère à café de sel
Optionnel : ½ cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation
- Dans un mixeur ou robot culinaire, ajouter la fécule de maïs, les dattes et 180 ml de lait de coco (soit environ ⅔ de la quantité totale).
- Mélanger à puissance élevée jusqu'à ce que ce soit crémeux et lisse. Si vous avez du mal à mélanger, ajoutez un peu plus de lait de coco.
- Dans une petite casserole, ajouter le sucre et verser le mélange de lait de coco. Chauffer à feu moyen pour que la préparation mijote doucement.
- Dès que le caramel est brillant et brun doré foncé, il est prêt.
Faire attention, il ne doit pas bouillir pendant plus de 3 à 5 minutes au total. - Retirer la casserole du feu et ajouter le reste de lait de coco (120 ml), le sel et l'extrait de vanille (facultatif). Bien mélanger.
- Laisser refroidir légèrement. Transférer ensuite dans un pot en verre propre et laisser refroidir complètement avant de refermer. Conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 semaines.
Notes
- Caramel dur : Si le caramel est dur à la sortie du réfrigérateur, réchauffer au micro-ondes jusqu'à ce que la sauce soit légèrement chaude.
- Matériel (lien affilié) : Mixeur | Robot culinaire.
Jeanne
Recette suivie à la lettre et quel délice !!! Bien sur c'est pas le vrai caramel beurre sale mais il est tout aussi bon.
Sandrine Saliou
Bonjour Jeanne, oui une bonne alternative sans lactose, merci du retour 🙂