
Utilisez mon calendrier des fruits et légumes de saison pour découvrir les meilleures saisons pour manger vos fruits et légumes. Planifiez vos listes de courses et vos visites au marché en fonction de ce qui est vraiment de saison.
Bien que la plupart des fruits et légumes soient disponibles toute l'année, rien n'égale la saveur des produits de saison. Cette tomate locale gorgée de soleil en été ? Imbattable. Croquer dans une pêche parfaite ? Du pur bonheur !
Découvrez les produits saisonniers en France, mois par mois. N'hésitez pas à imprimer le calendrier des fruits et légumes de saison en format pdf ci-dessous et utilisez-le pour faire vos courses et planifier vos repas.
Pourquoi manger des aliments de saison ?
Manger des aliments de saison présente plusieurs avantages à la fois pour la santé, l’environnement et l’économie. Je vous fait le point ici :
- Meilleure qualité nutritionnelle - Les fruits et légumes récoltés à maturité ont plus de goût et contiennent plus de vitamines et de minéraux et sont souvent plus frais, car ils n'ont pas voyagé longtemps.
- Moins de pesticides - Les produits de saison cultivés localement nécessitent généralement moins de traitements chimiques, car ils poussent dans des conditions naturelles.
- Empreinte carbone réduite - Manger de saison permet de consommer des produits cultivés localement, ce qui réduit les transports (moins d'avions, de camions, etc.) et moins d’énergie nécessaire pour chauffer des serres ou conserver des aliments hors saison.
- Soutenir l'agriculture locale - En achetant des produits de saison, on soutient les producteurs locaux et on participe à une économie plus juste et plus durable.
- Moins cher - Les aliments de saison sont généralement moins chers, car ils sont plus abondants et ne nécessitent pas d’importation ou de stockage coûteux.
Janvier
Fruits :
- Citron
- Clémentine
- Kiwi
- Noix
- Poire
- Pomme
- Orange
- Mandarine
- Pamplemousse
- Kaki
- Grenade
Légumes :
- Betterave
- Carotte
- Navet
- Panais
- Pomme de terre
- Radis noir
- Rutabaga
- Salsifis
- Topinambour
- Brocoli
- Chou de Bruxelles
- Chou-fleur
- Chou frisé (Kale)
- Chou rouge
- Chou vert
- Blette
- Céleri branche
- Chicorée (frisée, scarole)
- Cresson
- Endive (chicon)
- Épinard
- Fenouil
- Mâche
- Poireau
- Courge (en général - butternut, potimarron, potiron, etc.)
- Champignons
Février
Fruits :
- Citron
- Clémentine
- Orange
- Pamplemousse
- Mandarine
- Poire
- Pomme
- Kiwi
- Grenade (fin de saison)
Légumes :
- Betterave
- Blette
- Carotte
- Céleri
- Chicorée
- Chou (blanc, rouge, frisé, lisse, rave)
- Chou de Bruxelles
- Chou-fleur
- Courge (potimarron, potiron)
- Cresson
- Endive
- Épinard
- Fenouil
- Mâche
- Navet et Panais
- Poireau
- Pomme de terre
- Radis (noir et rose)
- Rutabaga
Mars
Fruits :
- Citron
- Clémentine
- Kiwi
- Orange
- Pamplemousse
- Poire
- Pomme
Légumes :
- Asperge verte (début de saison)
- Betterave
- Blette
- Carotte
- Céleri (rave et branche)
- Chou (blanc, de Bruxelles, frisé, rouge, fleur)
- Endive
- Épinard
- Mâche
- Navet
- Oignon (blanc et de conservation
- )Panais
- Poireau
- Pomme de terre (de conservation)
- Potimarron
- Radis (rose et noir)
- Salsifis
- Topinambour
Avril
Fruits :
- Citron
- Kiwi
- Pomelos
- Pomme
- Rhubarbe
- Fraise
Légumes :
- Asperges
- Artichauts
- Carottes
- Chou-fleur
- Épinards
- Navets
- Poireaux
- Radis
- Salades (laitue, batavia, frisée, romaine)
- Ail nouveau (ou aillet)
- Betteraves
- Blettes
- Céleri
- Choux
- Concombre
- Petits pois
- Pommes de terre primeur
Mai
Fruits :
- Cerises
- Fraises
- Rhubarbe
- Pomelos (de Corse)
- Citrons
- Kiwis
- Oranges
- Pommes
Légumes :
- Artichaut
- Asperge
- Aubergine
- Betterave rouge
- Blette
- Carotte
- Concombre
- Courgette
- Épinard
- Fève
- Fenouil
- Navet
- Oignon nouveau
- Petit pois
- Poireau
- Pomme de terre nouvelle
- Radis
- Salade
Juin
Fruits :
- Abricot
- Cassis
- Cerise
- Fraise
- Framboise
- Groseille
- Melon
- Mûre
- Pêche
- Prune
- Rhubarbe
Légumes :
- Ail nouveau
- Artichaut
- Asperge
- Aubergine
- Blette
- Brocoli
- Carotte
- Céleri branche
- Concombre
- Courgette
- Épinard
- Fève
- Haricot vert
- Navet
- Oignon blanc
- Petit pois
- Poireau
- Poivron
- Pomme de terre nouvelle
- Radis rose
- Salade
- Tomate
Juillet
Fruits :
- Abricot
- Pêche et Nectarine
- Brugnon
- Prune
- Cerise
- Melon
- Pastèque
- Figue
- Fraise
- Framboise
- Groseille
- Cassis
- Myrtille
- Mûre
- Poire
Légumes :
- Ail nouveau
- Artichaut
- Aubergine
- Betterave
- Blette
- Brocoli
- Carotte
- Céleri branche
- Chou-fleur
- Concombre
- Courgette
- Épinard
- Fenouil
- Haricot vert
- Laitue et autres salades
- Maïs
- Navet
- Oignon nouveau
- Petit pois
- Poireau
- Poivron
- Pomme de terre nouvelle
- Radis
- Tomate
Août
Fruits :
- Abricot
- Figue
- Fraise
- Framboise
- Melon
- Mirabelle
- Mûre
- Myrtille
- Pastèque
- Pêche et Nectarine
- Poire
- Pomme d'été
- Prune
Légumes :
- Tomates
- Aubergines
- Courgettes
- Poivrons
- Concombres
- Maïs
- Haricots verts
- Okra (gombo)
- Carottes
- Betteraves
- Radis
- Oignons
- Ail
- Échalotes
- Céleri-rave
- Panais
- Navets
- Chou-fleur
- Brocoli
- Chou chinois
- Blettes
- Épinards
- Laitues et autres salades
- Roquette
- Artichauts
- Fenouil
Septembre
Fruits :
- Pommes
- Poires
- Raisins
- Figues
- Prunes
- Framboises
- Mûres
- Myrtilles
- Pêches et Nectarines
- Melons
- Coings
Légumes :
- Aubergine
- Concombre
- Courgette
- Haricot vert
- Poivron
- Tomate
- Betterave
- Carotte
- Oignon
- Patate douce
- Pomme de terre (de conservation)
- Radis
- Brocoli
- Chou-fleur
- Chou chinois
- Chou frisé
- Chou lisse (chou vert)
- Chou rave
- Chou rouge
- Épinard
- Laitue
- Mâche
- Artichaut (fin de saison)
- Céleri
- Fenouil
- Maïs
- Poireau
- Courge (en général)
- Potimarron
Octobre
Fruits :
- Pommes
- Poires
- Raisins
- Figues
- Kakis
- Coings
- Châtaignes
- Noix et Noisettes
- Prunes
- Framboises d'automne
- Myrtilles tardives
- Pêches de vigne
- Grenades
- Noix et Noisettes
Légumes :
- Courges et potirons
- Champignons
- Poireaux
- Carottes
- Betteraves
- Choux
- Épinards
- Céleri
- Panais
- Topinambours
- Mâche
- Navets
- Radis d'hiver (radis noir)
- Ail et oignon
Novembre
Fruits :
- Pommes
- Poires
- Clémentines
- Kakis
- Kiwis
- Châtaignes
- Coings
- Noix et Noisettes
- Raisins
Légumes :
- Courges et potirons
- Choux
- Poireaux
- Carottes
- Betteraves
- Épinards
- Céleri-rave
- Panais
- Topinambours
- Mâche
- Navets
- Radis d'hiver (radis noir)
- Salsifis et scorsonères
Décembre
Fruits :
- Pommes
- Poires
- Kiwis
- Clémentines et Mandarines
- Oranges et Pomelos
- Noix et Châtaignes
- Coings
- KakIs :
Légumes :
- Choux
- Poireaux
- Carottes
- Betteraves
- Épinards
- Céleri-rave
- Panais
- Topinambours
- Mâche
- Salsifis et scorsonères
- Chicorée et endives
- Oignons, échalotes et ail
Comments
No Comments