La galette des reines de Philippe Conticini est composée d'une pâte feuilletée, un cœur gianduja, et d'une crème frangipane à la noisette.
Pour cette recette de galette des rois, j'ai décidé de préparer moi-même la pâte feuilletée et j'ai opté pour une pâte feuilletée rapide. Contrairement à ce que beaucoup croient, elle est moins compliquée que la pâte feuilletée classique. Et le résultat? Une pâte feuilletée légère et aérienne.
La garniture se compose d'un gianduja maison et d'une crème frangipane aux noisettes, rappelant ma galette des rois noisettes et chocolat. Pour une recette de galette des rois classique, jetez un coup d'œil à cette galette des rois.
Allez à la recette
Ce que vous aimerez
- Son goût unique de pâte de noisettes et frangipane.
- Sa pâte feuilletée légère et croustillante au bon goût beurré.
Comment faire la galette des reines
- On prépare le Gianduja avec un mixeur, puis on l'étale dans un cercle à pâtisserie et on congèle pendant au moins 2 heures.
- On réalise la crème patissière.
- Enfin on prépare la crème de noisettes.
- On met en poche la frangipane noisette (crème de noisettes et crème pâtissière mélangées) et on vient l'étaler sur le gianduja congelé.
- On dépose l'insert congelé sur la première pâte feuilletée et on humecte les bords.
- On recouvre délicatement avec la deuxième pâte feuilletée et on scelle bien les bords.
- On retourne la galette, on pique à l'aide d'une fourchette puis on remet au réfrigérateur pendant 1 heure.
Mes conseils pour une galette réussie
- Bien respecter les temps de repos et de prise au froid
- Bien sceller les bords de la pâte feuilletée pour éviter que la garniture ne s'échappe à la cuisson
- Surveiller la cuisson de la galette selon les fours, il serait dommage de la surcuire
- Laisser reposer 15 à 20 minutes avant de couper la galette
- Et surtout, ne pas oublier LA FÈVE
Conservation
Conserver la galette des reines à température ambiante jusqu'au lendemain dans du papier aluminium ou au réfrigérateur pendant 3 jours.
Réchauffer au four quelques minutes à 150°C avant de déguster ou 5 minutes à 180°C au airfryer pour lui redonner son croustillant.
Recettes de galettes des rois
Si vous avez réalisé cette galette des reines, n'hésitez pas à me laisser un commentaire ou à taguer @cuisineetcreation sur Instagram!
Galette des reines de Philippe Conticini
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
parts1
heure50
minutes1
heureLa galette des reines de Philippe Conticini est composée d'une pâte feuilletée, un cœur gianduja et d'une crème frangipane à la noisette.
Ingrédients
2 pâtes feuilletées de qualité ou pâte feuilletée maison
- Pour le Gianduja
150g chocolat au lait de couverture
150g sucre glace
150g noisettes
- Pour la crème pâtissière
100g lait
5g maïzena
5g farine
7g sucre
1 jaune d'œuf
- Pour la crème de noisettes
53g beurre pommade
60g sucre glace
1 oeuf
90g noisettes ou poudre de noisettes
- Pour la galette des reines
1 fève
QS sucre glace
Préparation
- Si vous optez pour la pâte feuilletée maison, commencez par la façonner. Si vous choisissez de la pâte feuilletée toute prête, passez directement à l'étape suivante.
- Faire le Gianduja
- Préchauffer le four à 150°C. Placer les noisettes sur une plaque de cuisson pour les torréfier 10 minutes.
- Sortir les noisettes du four et laisser reposer pendant 5 minutes. Prendre un torchon propre, étaler les noisettes et frotter le torchon entre les mains en faisant en sorte que les noisettes se touchent pour décoller la peau.
- Transvaser les noisettes et le sucre dans un mixeur puissant puis mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- En attendant, faire fondre le chocolat puis le verser dans le mixeur et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Placer la pâte liquide dans un moule ou cercle de 18cm puis mettre au congélateur pour 1h minimum afin qu'il durcisse.
- Préparer la crème pâtissière
- Dans un cul de poule, mélanger l'œuf avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et la maïzena et bien mélanger.
- Faire chauffer le lait dans une casserole. Verser ⅓ du lait chaud sur la première préparation en mélangeant puis ajouter le reste du lait. Remettre le tout dans la casserole et mettre à cuire sur feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de mélanger. On stoppe la cuisson lorsqu'on obtient une consistance de crème brillante et lisse. Filmer la crème au contact avec du film alimentaire puis réserver au frais.
- Préparer la crème de noisettes
- Dans un cul de poule, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter les noisettes en poudre puis l'œuf et mélanger. Réserver au frais.
- Faire la frangipane noisettes
- A l'aide d'un fouet, détendre la crème pâtissière froide puis mélanger à la préparation de crème de noisettes. Pocher la frangipane noisettes obtenue directement sur l'insert de gianduja congelé dans le moule. C'est à ce moment que l'on place LA FEVE dans la frangipane. Remettre au congélateur immédiatement jusqu'au montage de la galette des reines.
- Montage de la galette des reines
- Fleurer généreusement le plan de travail et déposer le premier disque de pâte feuilletée.
- Déposer l'insert gianduja/frangipane congelé au centre de la pâte, côté gianduja vers le bas.
- A l'aide d'un pinceau de cuisine, humidifier avec de l'eau les bords de la pâte feuilletée sur 1cm environ. Déposer délicatement la 2ème pâte feuilletée par dessus et sceller les 2 pâtes feuilletées entre elles avec vos mains, veiller à ne pas trop écraser les bords.
- Retourner la galette et retirer le surplus de farine. La placer sur une plaque de cuisson perforée munie d'un papier cuisson. A l'aide d'une fourchette ou cure-dents, piquer la galette puis la placer au frais pour 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire la galette entre 45 minutes et 1 heure (selon la pâte feuilletée utilisée) ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. A la sortie du four, disposer la galette sur une grille de refroidissement.
- Lorsque la galette est refroidie, la retourner puis saupoudrer de sucre glace uniformément ou à l'aide d'un pochoir selon les envies. Place à la dégustation!
Notes
- Pour le Gianduja: vous aurez besoin d'un mixeur puissant.
- Matériel de cuisine: Moule - Plaque de cuisson.
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