Comment faire une galette des rois à la crème d'amande ? Ici, je vous propose une recette simple à base de crème d'amandes faite maison et d'une délicieuse pâte croustillante.
Et si vous aimez le mélange chocolat noisettes, essayer cette galette des rois chocolat noisette!
🥮 Les origines de la galette des rois
On a parfois tendance à oublier d'où vient la fameuse galette des rois, vous ne trouvez pas ?
La galette des rois célèbre l'Épiphanie et c'est le jour où les trois rois ont rendu visite à l'enfant Jésus, pendant tout le mois de janvier en France.
Composée de deux pâtes feuilletées avec une garniture de crème, chaque galette vient avec une couronne et une fève (ou haricot) cuit à même dans la frangipane (recette traditionnelle). Si votre part obtient la fève, vous obtenez la couronne et le droit d’être roi ou reine pour la journée.
💡 Les astuces pour une galette réussie
- À court de fève ? Mettez un haricot ou une amande entière dans la garniture et prévenez vos invités !
- Pas de couronne ? Si tout comme moi vous avez des enfants, pourquoi pas leur proposer de confectionner une couronne ? J'ai récemment lu un article qui propose 15 couronnes des rois originales à fabriquer soi-même.
Une galette remplie de crÈme d'amandes
Il existe plusieurs variantes de la galette des rois comme les galettes à la frangipane, au chocolat, aux pommes, aux amandes, au Nutella ou encore les galettes des rois sans amandes.
Même si la plus populaire est bien la galette traditionnelle fourrée à la frangipane, qui n'est ni plus ni moins qu'un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière, je préfère la version plus légère composée de crème d'amandes uniquement.
📋 Les ingrédients dont vous avez besoin
- Pâtes feuilletées - Vous aurez besoin de deux pâtes feuilletées pour faire une galette des rois.
- Beurre - Sortez le beurre au moins 30 minutes avant de commencer la recette. Il doit être mou !
- Œufs - Des œufs moyen.
- Sucre - Choisir du sucre en poudre qui se mélangera facilement aux autres ingrédients.
- Poudre d'amande - La poudre d'amande est LA STAR de cette recette, ne lésinez pas sur les quantités, cela fait toute la différence !
- Fève - Au cours du Moyen-Age, les Français dégustaient leurs boules de pains avec un haricot ("Fève") inséré à l'intérieur !
- Amande amère (optionnel) - J'aime ajouter un peu d'amande amère pour relever le goût, cependant si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave !
comment faire la galette des rois
1. Faire la Pâte feuilletée
Vous pouvez soit réaliser votre propre pâte feuilletée ou l'acheter au supermarché.
2. Préparer la crÈme d'amandes
Faire la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients dans un bol, le beurre mou, la poudre d'amande, les œufs et le sucre.
3. ASSEMBLAGE DE LA GALETTE DES ROIS
- Sur du papier cuisson, découper les cœurs dans les deux pâtes.
- Placer la crème d'amandes sur une des pâtes en prenant le soin de laisser 1cm sur les bords.
- Déposer la fève à l'endroit que vous voulez.
- Mouiller légèrement les bords de la pâte, et recouvrir de la deuxième pâte en pressant bien sur les bords pour les fermer.
4. Décorer de la galette
- Utiliser un petit couteau et dessiner le motif de votre choix (faites attention à ne pas appuyer trop fort, vous risqueriez d'ouvrir la pâte).
- Badigeonner la galette avec un jaune d'œuf.
5. CUISSON
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6) ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
- Laissez refroidir la galette avant de la servir.
CONSERVATION DE LA GALETTE
Garder la galette des rois à température ambiante en la recouvrant d'un torchon. Elle se conserve 3-4 jours.
Vous pouvez la réchauffer rapidement au micro-onde ou la placer au four quelques minutes.
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Galette des rois en forme de cœur (fait maison)
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
parts20
minutes30
minutesCette recette traditionnelle de la galette des rois à la crème d'amandes est sans doute la meilleure et bien moins chère qu'une galette achetée en boulangerie.
Ingrédients
2 pâtes feuilletée ou faite maison
150 g de poudre d'amande
90 g de sucre
75 g de beurre mou
1 CS amande amère
2 œufs + 1 jaune
1 fève
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
- Sur un papier cuisson, découper les cœurs dans les 2 pâtes.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le jaune d'œuf.
- Placer la préparation sur un des cœurs en laissant 1cm sur les bords.
- Placer la fève.
- Mouiller légèrement les bords de la pâte et placer le deuxième cœur par-dessus, bien souder les bords. Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
- Faire les motifs de votre choix et badigeonner avec le jaune d'œuf.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6); vérifier régulièrement la cuisson.
Notes
- *FAIRE LA PÂTE SANS GLUTEN: Remplacez votre farine tout usage par de la farine sans gluten ou bien utilisez de la Mix à pain de Shar.
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