Ma galette des rois noisettes et chocolat se compose d'une pâte feuilletée, et d'une garniture riche en chocolat noisettes. Cette recette est réalisée sans poudre d'amandes.
Les fêtes de Noël sont à peine terminées que Janvier arrive un grand pas ! Et pour célébrer l'Epiphanie, quoi de mieux qu'une délicieuse galette des rois noisettes et chocolat.
Cette galette feuilletée est légèrement sucrée avec une garniture chocolat noisettes. Elle est meilleure servie tiède ou froide, après avoir refroidie à la sortie du four.
Et si vous aimez la galette des rois avec crème d'amande, découvrez ma recette de galette en forme de cœur 😍.
Allez à la recette
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Une galette des rois facile à réaliser
- Une garniture riche en chocolat et noisettes
- Faite avec des ingrédients simples
- Rapide à faire
Cette recette est réalisée avec du chocolat pâtissier de qualité Cacao Barry Alunga 41%.
🥘 Les ingrédients
- Pâtes feuilletées
- Œufs
- Sucre
- Beurre
- Poudre de noisettes
- Chocolat au lait
- Nutella (il est possible de le remplacer par du chocolat praliné ou autre pâte à tartiner)
🔪 La recette
- La garniture chocolat noisettes
Dans un bol, crémer le beurre et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes torréfiée et les œufs puis bien mélanger.
Enfin, ajouter le chocolat au lait et le Nutella fondus à la préparation.
- Assembler la galette des rois
Dérouler la première pâte feuilletée et ajouter la garniture chocolat noisettes en laissant une bordure d'1 cm.
👑 À ce stade, placer la fève dans la galette des rois 👑
- Refermer la galette
Recouvrir délicatement la galette de la 2ème pâte feuilletée uniformément sur la garniture chocolat noisettes. Bien sceller les bords des 2 pâtes feuilletées ensembles avec vos doigts.
- Décorer la galette des rois
Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf et le lait. Badigeonner le dessus de la galette avec cette préparation.
A noter
Badigeonner UNIQUEMENT le dessus de la galette et non les côtés afin de favoriser le développement de la pâte feuilletée.
Dessins pour galettes faciles
Vous pouvez utiliser ce modèle imprimable pour recréer le design utilisé dans les photos. Sinon, voici quelques inspirations supplémentaires pour le dessin de la Galette des Rois.
Congélation et design
Afin que la garniture ne coule pas lors de la cuisson, placer la galette des rois au congélateur pendant 30 minutes.
Puis, à l'aide de la pointe fine d'un couteau (ou d'un cure-dent), dessiner des motifs en pressant LÉGÈREMENT sur la pâte. Ne pas appuyer trop fort car vous risquez de percer la pâte feuilletée !
⏲️ Cuisson
Cuire la galette des rois entre 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laisser reposer 15 à 20 minutes avant de découper la galette.
📖Les variations
Il existe plusieurs types de galettes des rois:
- La galette des rois à la crème d'amandes
- La galette poire chocolat noisettes
- La galette des rois brioché (aux fruits confits) ou Brioche des Rois
- La galette des rois aux pommes
FAQ
Réchauffer au four quelques minutes à 150°C avant de déguster, pour lui redonner son croustillant.
Conserver la galette des rois noisettes et chocolat à température ambiante jusqu'au lendemain dans du papier aluminium ou au réfrigérateur pendant 3 jours.
En règle générale et selon les traditions, on utilise de la pâte feuilletée.
On déguste la galette avec du Cidre de pommes doux ou brut. On peut également la déguster avec un vin pétillant doux et légèrement sucré comme le Lambrusco, le Prosecco ou le Crémant mais également avec du Champagne.
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Galette des rois noisettes et chocolat
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8
parts20
minutes30
minutes30
minutesMa galette des rois noisettes et chocolat est composée d'une pâte feuilletée, remplie d'une garniture riche en chocolat noisettes.
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
100g beurre mou
50g sucre
2 œufs
100g poudre de noisettes torréfiée
100g Nutella (ou chocolat praliné)
100g chocolat au lait (Cacao Barry 41%)
- Dorure de la galette
1 jaune d'œuf
1CS de lait
Préparation
- Dans un récipient, crémer le beurre et le sucre.
- Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter la poudre de noisettes et mélanger.
- Au micro-ondes (ou au bain-marie), faire fondre le chocolat au lait et le Nutella. Puis ajouter à la première préparation.
- Dérouler la première pâte feuilletée, puis étaler la préparation à l'aide d'une poche à douille en laissant 1cm sur les bords.
- C'est le moment de placer LA FÈVE (ou haricot sec).
- Humidifier les bords de la pâte feuilletée autour de la garniture choco-noisettes avec un peu d'eau puis venir placer la deuxième pâte feuilletée par-dessus en appuyant bien sur les bords pour les souder (assurez-vous de bien coller les deux pâtes entre elles afin que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson).
- Placer la galette 30 minutes au congélateur avant cuisson (étape impérative afin que la garniture ne coule pas lors de la cuisson).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la galette du congélateur puis la retourner face plate vers le haut et badigeonner le dessus de la galette avec la dorure à l'aide d'un pinceau (badigeonner UNIQUEMENT le dessus de la galette et non les côtés afin de favoriser le développement de la pâte feuilletée).
- A l'aide d'un couteau (ou d'un cure-dent), dessiner le design sur la galette. NE PAS TROP APPUYER sur la pâte car elle risquerait de s'ouvrir.
- Enfourner la galette sur une plaque de cuisson perforée entre 30 et 40 minutes selon les fours, ou lorsque la galette est bien dorée.
- Attendre 15 minutes avant de la découper. Déguster avec du cidre de pommes !
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Fève (ou haricot sec) | Couteau (ou cure-dent) pour le design de la galette | Feuille cuisson réutilisable | Plaque de cuisson perforée | Poche à douille | Pinceau à pâtisserie.
- Conservation: Conserver la galette au réfrigérateur 3 à 4 jours. Réchauffer-la au four pendant 5 minutes afin de redonner le croustillant de la pâte feuilletée.
- Nutella: Il est possible de remplacer le Nutella par du chocolat praliné.
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