Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Desserts

    Galette des rois noisettes et chocolat

    Publié: Jan 1, 2024 · Modifié: Fév 21, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Ma galette des rois noisettes et chocolat se compose d'une pâte feuilletée, et d'une garniture riche en chocolat noisettes. Cette recette est réalisée sans poudre d'amandes.

    Part de galette des rois noisettes et chocolat sur une grille de refroidissement avec une spatule

    Les fêtes de Noël sont à peine terminées que Janvier arrive à grand pas ! Et pour célébrer l'Epiphanie, quoi de mieux qu'une délicieuse galette des rois noisettes et chocolat.

    Cette galette feuilletée est légèrement sucrée avec une garniture chocolat noisettes. Elle est meilleure servie tiède ou froide, après avoir refroidie à la sortie du four.

    Et si vous aimez la galette des rois avec crème d'amande, découvrez ma recette de galette en forme de cœur 😍 ou encore cette galette des reines de Philippe Conticini.

    Allez à la recette
    • Pourquoi vous aimerez cette recette
    • 🥘 Les ingrédients
    • 🔪 La recette
    • A noter
    • Dessins pour galettes faciles
    • Congélation et design
    • 📖Les variations
    • FAQ
    • Les autres recettes de fêtes
    • Galette des rois noisettes et chocolat
    • Laissez un commentaire
    Galette des rois noisettes et chocolat sur une grille de refroidissement et un torchon

    Pourquoi vous aimerez cette recette

    • Une galette des rois facile à réaliser
    • Une garniture riche en chocolat et noisettes
    • Faite avec des ingrédients simples
    • Rapide à faire

    Cette recette est réalisée avec du chocolat pâtissier de qualité Cacao Barry Alunga 41%.

    Ingrédients pour la galette des rois 
noisettes et chocolat sur un fond de photographie

    🥘 Les ingrédients

    • Pâtes feuilletées
    • Œufs
    • Sucre
    • Beurre
    • Poudre de noisettes
    • Chocolat au lait
    • Nutella (il est possible de le remplacer par du chocolat praliné ou une pâte à tartiner maison)

    🔪 La recette

    1. La garniture chocolat noisettes
    Pâte de préparation pour la galette dans un bol transparent

    Dans un bol, crémer le beurre et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes torréfiée et les œufs puis bien mélanger.

    Pâte de préparation pour la galette dans un bol transparent

    Enfin, ajouter le chocolat au lait et le Nutella fondus à la préparation.

    1. Assembler la galette des rois
    montage de la galette des rois sur du papier sulfurisé et une plaque de cuisson

    Dérouler la première pâte feuilletée et ajouter la garniture chocolat noisettes en laissant une bordure d'1 cm.

    montage de la galette des rois sur du papier sulfurisé et une plaque de cuisson

    👑 À ce stade, placer la fève dans la galette des rois 👑

    1. Refermer la galette

    Recouvrir délicatement la galette de la 2ème pâte feuilletée uniformément sur la garniture chocolat noisettes. Bien sceller les bords des 2 pâtes feuilletées ensembles avec vos doigts.

    Galette des rois non cuite sur du papier sulfurisé et une plaque de cuisson perforée
    1. Décorer la galette des rois

    Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf et le lait. Badigeonner le dessus de la galette avec cette préparation.

    A noter

    Badigeonner UNIQUEMENT le dessus de la galette et non les côtés afin de favoriser le développement de la pâte feuilletée.

    Design galette des rois

    Dessins pour galettes faciles

    Vous pouvez utiliser ce modèle imprimable pour recréer le design utilisé dans les photos. Sinon, voici quelques inspirations supplémentaires pour le dessin de la Galette des Rois.

    Congélation et design

    Afin que la garniture ne coule pas lors de la cuisson, placer la galette des rois au congélateur pendant 30 minutes.

    Puis, à l'aide de la pointe fine d'un couteau (ou d'un cure-dent), dessiner des motifs en pressant LÉGÈREMENT sur la pâte. Ne pas appuyer trop fort car vous risquez de percer la pâte feuilletée !

    Part de galette des rois noisettes et chocolat dans une assiette blanche avec fourchette

    ⏲️ Cuisson

    Cuire la galette des rois entre 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laisser reposer 15 à 20 minutes avant de découper la galette.

    📖Les variations

    Il existe plusieurs types de galettes des rois:

    • La galette des rois à la crème d'amandes
    • La galette poire chocolat noisettes
    • La galette des rois brioché (aux fruits confits) ou Brioche des Rois
    • La galette des rois aux pommes
    Galette des rois noisettes et chocolat sur une grille de refroidissement

    FAQ

    Comment réchauffer une galette des rois ?

    Réchauffer au four quelques minutes à 150°C avant de déguster, pour lui redonner son croustillant.

    Comment conserver la galette ?

    Conserver la galette des rois noisettes et chocolat à température ambiante jusqu'au lendemain dans du papier aluminium ou au réfrigérateur pendant 3 jours.

    Quelle pâte utiliser pour une galette des rois ?

    En règle générale et selon les traditions, on utilise de la pâte feuilletée.

    Que boire avec la galette ?

    On déguste la galette avec du Cidre de pommes doux ou brut. On peut également la déguster avec un vin pétillant doux et légèrement sucré comme le Lambrusco, le Prosecco ou le Crémant mais également avec du Champagne.

    Si vous essayez cette recette, n’oubliez pas de me taguer sur Instagram, et vous pourrez également me trouver sur YouTube et Facebook.

    Les autres recettes de fêtes

    • Biscuits de Noël à décorer avec du glaçage
    • Biscuits bonhommes de Noël (pâte à cookies)
    • La bûche de Noël facile et légère
    Galette des rois noisettes et chocolat
    Épingle
    Imprimer

    Galette des rois noisettes et chocolat

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    8

    parts
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de cuisson

    30

    minutes
    Temps de refroidissement

    30

    minutes

    Ma galette des rois noisettes et chocolat est composée d'une pâte feuilletée, remplie d'une garniture riche en chocolat noisettes.

    Ingrédients

    • 2 pâtes feuilletées ou pâte feuilletée maison

    • 100g beurre mou

    • 50g sucre

    • 2 œufs

    • 100g poudre de noisettes torréfiée

    • 100g Nutella (ou chocolat praliné)

    • 100g chocolat au lait (Cacao Barry 41%)

    • Dorure de la galette
    • 1 jaune d'œuf

    • 1CS de lait

    Préparation

    • Dans un récipient, crémer le beurre et le sucre.
    • Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter la poudre de noisettes et mélanger.
    • Au micro-ondes (ou au bain-marie), faire fondre le chocolat au lait et le Nutella. Puis ajouter à la première préparation.
    • Dérouler la première pâte feuilletée, puis étaler la préparation à l'aide d'une poche à douille en laissant 1cm sur les bords.
    • C'est le moment de placer LA FÈVE (ou haricot sec).
    • Humidifier les bords de la pâte feuilletée autour de la garniture choco-noisettes avec un peu d'eau puis venir placer la deuxième pâte feuilletée par-dessus en appuyant bien sur les bords pour les souder (assurez-vous de bien coller les deux pâtes entre elles afin que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson).
    • Placer la galette 30 minutes au congélateur avant cuisson (étape impérative afin que la garniture ne coule pas lors de la cuisson).
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Sortir la galette du congélateur puis la retourner face plate vers le haut et badigeonner le dessus de la galette avec la dorure à l'aide d'un pinceau (badigeonner UNIQUEMENT le dessus de la galette et non les côtés afin de favoriser le développement de la pâte feuilletée).
    • A l'aide d'un couteau (ou d'un cure-dent), dessiner le design sur la galette. NE PAS TROP APPUYER sur la pâte car elle risquerait de s'ouvrir.
    • Enfourner la galette sur une plaque de cuisson perforée entre 30 et 40 minutes selon les fours, ou lorsque la galette est bien dorée.
    • Attendre 15 minutes avant de la découper. Déguster avec du cidre de pommes !

    Notes

    • Matériel (liens affiliés) : Fève (ou haricot sec) | Couteau (ou cure-dent) pour le design de la galette | Feuille cuisson réutilisable | Plaque de cuisson perforée | Poche à douille | Pinceau à pâtisserie.
    • Conservation: Conserver la galette au réfrigérateur 3 à 4 jours. Réchauffez-la au four pendant 5 minutes afin de redonner le croustillant de la pâte feuilletée.
    • Nutella: Il est possible de remplacer le Nutella par du chocolat praliné.

    Les autres recettes

    • Deux verrines de cheesecake aux Spéculoos, sur un fond blanc.
      Cheesecake Spéculoos pour 4 personnes
    • Un bol rempli de yaourt et autres ingrédients sur un fond rose clair.
      Bol de Yaourt Beurre de Cacahuètes
    • Un cookie sans gluten ouvert en deux, sur un fond rose clair avec des pépites de chocolat.
      Cookies sans gluten aux pépites de chocolat
    • Des macarons ganache framboise sur un fond blanc.
      Macarons Ganache Framboise

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}